柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2255|回复: 0

难忘恩师

[复制链接]
发表于 2016-8-18 13:25:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
“只要努力,定能实现!”这是我的小学数学老师邱老师给我留下的一句人生座右铭。那时我上小学四年级,成绩中等。受到父亲的教导,说要敢于赶超别人,就是要做到“超群”,这样将来才能有出息。但苦于自己学习成绩平平,始终无法赶超别人。
有一次数学考试,我的成绩比往常考得还差,看着满试卷的红叉叉,心理怀着深深的自责,像是刚刚喝了一碗又苦又难闻的中药一样难受。那时心里暗暗下定决心一定要超过别人。老师给我们订正过试卷后,要求我们把错题抄下来再做一遍交上去。我把错题重做了一遍后,把“老师,我一定要超过别人。”写在了一张小纸条上夹在作业本里,交了上去,以表自己的决心,好让老师不对自己失望。
那时,心理很紧张,一怕纸条不小心掉落,被别人捡到当笑料;二怕老师看到后不肖一顾,置之不理。怀着忐忑不安的心情过了一夜。第二天作业本终于发下来了,我心跳的像是气蛤蟆的两个气泡一样忽上忽下的,手像是得了帕金森症的老头一样抖动着打开作业本。“哇!老师竟然给我回批了。”“只要努力,定能实现”几个用红墨水写的大字赫然立在作业本尾部。我看到后,心脏更是跳动的像是老牛拉着一架子车沙子爬坡,肚子大幅度忽上忽下的起伏,喷出呼哧呼哧的响声。不过当时我肚子里憋着一股子气不敢出。我足足盯着这几个字看了半天,小小的心灵彻底被震撼了,上课都走神了。虽然是寥寥数语,但对我来说却重千金。通过这几个字,可以看出老师没有对我失望,没有放弃我这成绩一般的学生。还是对我抱有希望的。那怕那希望很渺茫。老师觉得我现在成绩不理想,可能因为我不努力或不够努力造成的。爱生如子跃然纸上。
从此,我把这句话牢牢的刻在了内心深处,成为我学习的指明灯。我也从班里一个调皮捣蛋变成了一心向学的进步生。虽然经过努力,最后成绩还不是班里最好的,但终究没有让老师和自己失望。后来我是小学班上考上大学为数不多的学生。
这也许就是因为我遇到了恩师,遇到了人生的导师,自此以后我不在迷失方向,不在怀疑自己,不在怨天尤人。我认识到很多事只要愿意去做,去用心做,去努力做,终究会干出成绩的。碰到挫折,首先要检讨下自己努力的方向对不对,方法是否得当,努力的程度是否够,还要从哪方面继续努力。
不过,后来我才发现,“超过别人”并不重要,重要的是要“超越自己”。当你老想着超过别人的时候,最终会发现别人是无法超越的。因为你超过了甲,又冒出个更厉害的乙。这时你的内心会很沮丧,会很不平衡,整天愁眉苦脸,唉声叹气。
“人外有人,天外有天”。
其实,最重要的和自己比,超越自己。克服惰性,摒弃依赖性,战胜怯弱,放弃故步自封和固执己见,超越自己……其实,只要战胜了自身的一些弱点,补齐短板,扬长避短,自己能够一点点的成长,一点点的变的强大,最终一定会干出一番成绩的。
今天的我比昨天的我有进步,没有犯重复的错误就值得高兴。
做个真我,做个真人。没必要老拿别人给自己过不去。别人看起来再好,他的内心深处也有难言之隐。
老师当时没有点破我的决心,想来也是保护我的自尊心,增强我的自信心的吧!
如果他当时给我解释一番以上的道理,也许我的决心一下子就像放了气的轮胎瘪了。
当时,他反而鼓励我要力争上游,敢于竞争。这也是他的智慧之处,也是我的福气之所在。至于怎么努力留给我慢慢去体会,慢慢去领悟。
人一生难遇恩师,庆幸我遇到了。学生暂且平庸,待到丰收之季定向您报喜。
几十年过去了,邱老师的这一句话时刻鞭策着我要不断努力,不断向梦想冲刺,它是我前进的无穷动力。
作者:柳北区凤凰社区  郭甲虎
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  我要啦免费统计

GMT+8, 2018-1-18 13:47

快速回复 返回顶部 返回列表