柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

龙坛《柳州话何典》欢迎大家跟帖完善\订正

有网友建议在龙坛搞个《柳州话何典》,别无他意,除了好玩,还想给大家晓得一些柳州话是恁子讲的——
  有种没认帐喊奏:打赖死
  【例句】你借我几斤水现在还没还,想打赖死啊?

有种过分喊奏:麻风出脸
  【例句】你没帮我就算了,还出手帮别个,更麻风出脸克?

有种烦恼喊奏:甩嗉
  【例句】看见借个无赖天天来我的门面讨钱,我就甩嗉。

有种散步喊奏:量马路
  【例句】当年两人谈恋爱的时候,周末没有死马搞,就克量马路。

有种交友喊奏:撩拐
  【例句】他就想克人家女人成堆的地方撩拐哩

该贴已经同步到 柳暗花明的微博
大家跟帖有新词时,最好有例句。
  有种性格喊奏:闷头鸡
  【例句】你莫看他没出声,他是闷头鸡叮白米,颗颗叮到底。

有种无聊喊奏:没有搞
  【例句】今晚你更有空在家,看来没有搞了。

有种行为喊奏:敲凯子
  【例句】讲在那个地方等我,克了又没见人,你敲凯子啊?

有种小偷喊奏:老起仔
  【例句】老爸,我的单车挨老起仔偷了,明天克旧货市场看看,有人卖我的单车咩。

有种吸毒人喊奏:白粉仔
  【例句】你看你瘦得像个嗦白粉的白粉仔。

有种不屑喊奏:翻白眼
  【例句】听见老妈又啰啰嗦嗦讲一大堆,他翻个白眼拍屁股走了。

有种徒劳喊奏:白搭
  【例句】修了更久都没有搞好,这半天白搭了。

有种不相干喊奏:屁股没nia泡馕肉
  【例句】你讲的这件事和他的讲的没是一码事,屁股没nia泡馕肉。

拿人不作数喊奏:老子当三叔
  【例句】你更可恶的,莫我怪我老子当三叔。

有种认输喊奏:举白旗
  【例句】奏没喝得了?我以为你有几狠,更快举白旗。

有种蔑称喊奏:娃仔屎(卵)
  【例句】娃仔卵走远点,莫在这凯吵。

有种死亡喊奏:堂麻
  【例句】还有人找他要钱?早八百年他都堂麻了。

有种舒服喊奏:爽得鬼走
  【例句】喝啤酒嗦螺蛳,爽得鬼走。

有种笨蛋喊奏:阿二
  【例句】晓得你蠢,没晓得你更蠢,阿二一个。

有种嚣张喊奏:叼绝
  【例句】他惹得人心毛毛的,我叼绝他全家。

有种责问喊奏:懂死马
  【例句】这种事可以更子做嘛,你懂死马?

有种疑问喊奏:恁子
  【例句】我就是更子的人,你想恁子?

有种死亡喊奏:卷狗 【例句】那个仔听讲卷狗了是咩?  发表于 2012-6-24 14:02
有种笨蛋喊奏:阿二   【例句】晓得你蠢,没晓得你更蠢,阿二一个。 ============应该将是‘醒’吧,醒崽。  发表于 2011-12-2 22:27
有种笨蛋喊奏:阿二   【例句】晓得你蠢,没晓得你更蠢,阿二一个。 据我所知:“阿二”,这是解放前至文革期间在柳州讲广东话的人最爱讲的口头话之一。  发表于 2011-9-26 16:07
有种时候喊奏:时把 【例句】有时把他会来玩玩牌  发表于 2011-5-30 21:20
  有种思维不一喊奏:鸡同鸭讲
  【例句】一个讲东一个讲西,鸡同鸭讲还讲得下克嘛?

有种人挨喊奏:废嘎喇
  【例句】借个颠命,就是废嘎喇一个。

有种完蛋喊奏:米花
  【例句】我买的那几支股全米花了。

有种讥讽喊奏:牛克思没用打草稿
  【例句】你莫听他讲,他经常是牛克思没用打草稿的。
  有种玩耍喊奏:蒙蒙墙
  【例句】一帮人躲,一个人找的蒙蒙墙,是上世纪60年代柳州娃仔经常玩的的游戏。

有种不乖喊奏:屙白屎
  【例句】小明今天屙白屎没乖,有点小感冒。

有种犟人喊奏:埂头搬手
  【例句】讲死马他都没听,犟得像个埂头搬手。

有种人的单薄喊奏:腊鸭壳
  【例句】他瘦得像个腊鸭壳,风一吹就跌。
  有一种占便宜喊奏:搏抵
  【例句】便宜棺材逼死人的这种事你也克做,搏抵啊?

有一种无厘头喊奏:搞默
  【例句】尽管经常没晓得周星星讲点死马,但他搞默有一套是个个承认的。

有种嘴贱喊奏:撩盆
  【例句】讲点别的,一天乱撩盆。

有种没尊重的称呼喊奏:老屁股
  【例句】你借个老屁股,七老八十没正经,一天克马鞍山脚野鸡多的地方转奏马?

有一种老子喊奏:契爷
  【例句】我爸老是出克做生意,有个转弯亲戚经常帮我家,我奶就喊我认借个亲戚做契爷。

有一种无可奈何喊奏:眼鼓鼓
  【例句】今天手气没好,搓麻输得眼鼓鼓。

“契爷” —— 干爹 “契妈” ——干妈 一般是认契妈没认契爷的。契爷只是契妈的老公。  发表于 2011-6-26 17:20
  有种不劳靠喊奏:依依妖妖
  【例句】喊你办事依依妖妖,没有一件做得成的。

有种话头多喊奏:车咧
  【例句】借个车咧婆,一上车全是听见她在叽叽喳喳

另种啰嗦喊奏:盆轮
  【例句】你好鬼盆轮的,论天拿以前的跌摊事来讲。

有种穿着没整齐喊奏:跛裸
  【例句】相亲都没穿件整齐点的衣服,更跛裸克?

没耐烦--你莫棱怎多 棱棱怎怎的  发表于 2011-5-24 00:21
雷dei婆--车咧婆  发表于 2011-5-24 00:00
柳姐厉害……偶素灌水滴。。偶想起偶们小学的时候,经常被教数学的一外地老师骂我们:心肝不粘肺……后来有一天,一个男同学很勇敢的小声顶了一句:心肝本来就不粘肺。
以后那老师再也没有这样骂我们了。。

还有个fie。。。不知道怎么打那个字出来。

null

学到门多
悠悠的雨 发表于 2011-5-22 12:09
柳姐厉害……偶素灌水滴。。偶想起偶们小学的时候,经常被教数学的一外地老师骂我们:心肝不粘肺……后 ...

fie这个字是打不出来的,意思为臭美吧。
有种臭美喊奏:fie
[例句]人家个个穿校服,就是她好fie的穿裙子。
梦香圆 发表于 2011-5-22 12:33
学到门多

门,在柳州话是“没”的意思。按照你的字面意思是“晓得蛮多”,而柳州话的意思是“学到没多”。

这其实是,没成,两字的快读。  发表于 2012-6-20 01:17
有种不知道喊奏:门晓得
[例句]选没选得上,我现在还门晓得。
有种心烦喊奏?
我也没认得写北。
只是好开心了。

是“nia火”咩?那个字好像没有白~  发表于 2011-5-22 16:00