柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4067461|回复: 747

故乡·故事·老城·老照片:过去的柳州(图文征集)

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2006-10-22 14:26:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

解放南路与中山路交叉处,被柳州人俗称为“五角星”,多年以来一直是该市最繁华的商业街区。2000年,其西侧205米长的中山中路率先被改造为步行街,成了龙城都市一景。如今把相邻的640米长解放南路也改造为步行街,市中心的步行街将扩展为“T”字形,总长845米,项目估算总投资1.38亿元。

五角星可能在柳州是有口皆碑的。

经过数次的旧城改造后,现在的五角星已经看不出它的历史痕迹,它的过去是怎么样的呢?你听说过,你见过吗?

不妨上论坛大家讨论一下,让大家都知道五角星的历史。

启事:该帖不少东西是网友的原创或经过有关部门同意才采用的,如有引用者请先与论坛管理者联系。现发现有一些刊物未经论坛同意,擅自用了该帖原创的东西,论及相关网友将保留追索稿费的权利——龙城论坛启




发表于 2006-10-22 14:28:00 | 显示全部楼层
    现住在东门一带的蒋奶奶是一个儿孙满堂的老人,她在当年位于五角星的工作单位退休。都说人老了就是活在记忆中,蒋奶奶也一样,她不时爱叨唠一下自己眼中的五角星——
    那年头,过河的只有浮桥,而过浮桥的人大部分都要经过五角星,有人多就有商业,于是这里也成了商业的中心,蒋奶奶那时就在这里的果品公司商店工作。计划经济年代,水果供应是有限的,所以蒋奶奶的生意很好,包括烂一点的果子,只要将烂的地方剜掉一样好卖,更不要说其他东西了,更何况是在五角星卖。
   柳江大桥建好后,虽然拆除了浮桥,水泥柱的五角星也没有了,人们过桥有了车就不用步行,但商业的中心还是在五角星一带,因为这里建起了工贸大厦,后来又建成了兴隆大厦、五星商厦、东都百货……这些沿习了市民习惯的商业大厦,还有后来建成的五星步行街,通了有史以来的公交车,更方便和吸引了市民到这里聚集。于是,这里人满为患,这里停车难,可说明了这里仍旧最繁华。尽管要河南片有着被誉为商业“航空母舰”的鱼峰商业大厦,有着飞鹅、探矿等批发市场,还有河北片近邻的中百商城、华侨大厦,但人们还是习惯了五角星。老的喜欢到这里回忆过去的五角星,孩子们喜欢到这里来构想未来的五角星,中年则享受着现在的五角星,因为它满足了上老下小的喜欢、满足了……
发表于 2006-10-22 14:47:00 | 显示全部楼层

本期话题:过去的五角星是怎么样的?

本期话题:过去的五角星是怎么样的?

从档案馆获悉的五角星旧图.

发表于 2006-10-22 14:47:00 | 显示全部楼层

本期话题:过去的五角星是怎么样的?

本期话题:过去的五角星是怎么样的?


鱼峰商业城旧貌

发表于 2006-10-22 21:52:00 | 显示全部楼层
好图啊
发表于 2006-10-22 22:03:00 | 显示全部楼层

 广西柳州 1982 鱼峰山下,市民对歌场景。

 

xbUozeXF.jpg


发表于 2006-10-22 22:38:00 | 显示全部楼层

故乡·故事·老城·老照片:过去的柳州(图文征集)

故乡·故事·老城·老照片:过去的柳州(图文征集)

柳州旧广场.

发表于 2006-10-22 22:39:00 | 显示全部楼层

故乡·故事·老城·老照片:过去的柳州(图文征集)

故乡·故事·老城·老照片:过去的柳州(图文征集)

老柳江路,今天的河堤。

发表于 2006-10-22 22:45:00 | 显示全部楼层

故乡·故事·老城·老照片:过去的柳州(图文征集)

故乡·故事·老城·老照片:过去的柳州(图文征集)

发表于 2006-10-22 22:45:00 | 显示全部楼层
在本人的印象中,这两幅图还不是五角星最早的(解放初期的)图,起码是是80年代的。当初(50--60年代)的五角星一代是有一个交通岗的,警察站在那上面指挥交通。背靠一根圆柱子,上半部是有一个用彩灯装饰的五角星。啊!好多年啦,记得不清啦。
发表于 2006-10-22 22:48:00 | 显示全部楼层

浮桥的图片很宝贵,那时过桥好象是收钱?

点评

从来没有收过钱  发表于 2012-2-20 22:08
发表于 2006-10-22 22:52:00 | 显示全部楼层
收不收钱不记得了,只记得水小时可以过河,水大了就拆除,只好从铁桥过了。
发表于 2006-10-22 22:55:00 | 显示全部楼层

    “柳州以前没有更多桥,只有大码头浮桥一条,大家要过河,恁子都得从这凯过。浮桥真滴没方便,晴天还好点,下雨长大水,桥板挨拆克,过河想到癫。
    浮桥南岸人好多,吹咪吗来唱山歌,歌词细听蛮有味,搞得大家笑到癫:现在柳州好流行,靓仔撩拐妹崽杀蛇。老豆老妈没醒龙,靓仔妹崽一起哝:十七八岁谈恋爱,奏马没克读好书?

    靓仔妹崽一听心火毛:老豆老妈有点醒,没是你讲那回事,我们两个有得轻(指有的聊)。
    现在柳州桥几多,天天坐车桥上过。河边没有浮桥了,还有人唱歌在江滨,咪吗吹完刷洋琴,外地人来这凯洗眼睛。”“龙主”的开头,说出了柳州桥的变化和风情。
 
    “60年代阿伯讲:柳州有个六层楼,里面东西样样有,有单车有手表,还有收音机。我问阿妹要那样,我要个的确凉!今天柳州仔讲:哪个还克六层楼?谷埠商城比它牛!三转一响没时兴,没有人穿有的确凉。阿妹听见好开心:点货溜飞鹅,小吃克青云,买坚货认得克专卖,量马路我没逛五星。”有了白蚁国王的鼓励,“龙主”来劲了。
    网友山人尽管不会说柳州话,但也“挖”了几句来凑热闹:“我从六都来咯,就是那个光头颅,骑马上六都,六都没有饭,饿死光头颅的那个地方。”
    “龙主”忙接: “六都现在不错咯,出莲藕出靓米,外带出美女。阿妹打工下广东,有搞的在家做木工。柳州柳江没几远,柳州变化它挨边,六都现在有饭吃,再也不饿光头颅。”

——这是柳州晚报发的一则《用柳州话说柳州变化》报道中部分

发表于 2006-10-22 23:14:00 | 显示全部楼层
图片点击可在新窗口打开查看隐隐约约的印象.记得被老豆牵着手过的桥
发表于 2006-10-22 23:29:00 | 显示全部楼层
走过浮桥的时候,柳江的水很清,可以在桥上看见河底,还有各种类型的鱼。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  我要啦免费统计

GMT+8, 2018-1-16 15:17

快速回复 返回顶部 返回列表