柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 仕嘉居士

词牌格律探究

第十三格
词牌四:采桑子
2. 采桑子2 (添字采桑子)
平平平仄平平仄,(平仄平。平仄平,)仄仄平平、平仄仄平
平平仄仄平平仄,(仄仄平。仄仄平,)平仄平平、仄仄仄平
(注:双调四十八字,前后段各四句,两平韵、一叠韵,括号内为重叠)

采桑子2·花醉 (今韵)
仕嘉居士
摘花闻赏香盈袖,播洒随。播洒随,也伴闲悠,抬首望晴
穿云借饮三杯酒,醉爽深。醉爽深,清逸飘游,驾鹤比仙

(注:忙里偷闲闻花香醉,遂为此词)

锲而不舍,事业有成……
东北虎 发表于 2014-2-8 21:34
锲而不舍,事业有成……

事业倒是没成,就在这弄空架子!
第十四格
词牌四:采桑子
3. 采桑子3
平平仄仄平平仄,仄仄平,平仄平。仄仄平平仄仄,平仄仄平
仄平平仄平平仄,仄仄平,平仄平。平仄平平仄仄平,仄仄仄平
(注:双调五十四字,前段五句四平韵,后段五句三平韵)

采桑子3·哀父 (今韵)
仕嘉居士
东风又自红楼过,小叩轩,频问寒。瘦面曾知泪满,何忍卧更
去年无故拼歌酒,命里遭,一病诚。肠肚饥饥可悔青,莫再举豪
仕嘉居士 发表于 2014-2-9 14:32
事业倒是没成,就在这弄空架子!

甜蜜的事业,辛勤的劳作……
东北虎 发表于 2014-2-9 16:16
甜蜜的事业,辛勤的劳作……

自己的兴趣爱好而已!
第十五格
词牌五:诉衷情令 (渔父家风、一丝风)
1. 诉衷情令1
中平中仄仄平,中中中中。中平中中中中,中仄仄平
平仄仄,仄平,仄平。中平中仄,中中中中,中仄平
(注:双调四十四字,前段四句三平韵,后段六句三平韵)

诉衷情令1·钟情难诉已无情 (今韵)
仕嘉居士
钟情难诉已无,莫笑倚栏。浮尘年年岁岁,心处有谁
还泪楚,舞歌,梦娉。都随梦影,化烟一缕,飞入云
仕嘉居士 发表于 2014-2-10 19:44
自己的兴趣爱好而已!

也丰富了大家都生活嘛……
东北虎 发表于 2014-2-10 21:02
也丰富了大家都生活嘛……

就算做做公益活动 !
第十六格
词牌五:诉衷情令
2. 诉衷情令2
平平平仄仄平,平仄仄平。平平仄仄平仄,仄仄仄、仄平
平仄仄,仄平,仄平。仄平平仄,仄仄平平,仄仄平
(注:双调四十五字,前段四句三平韵,后段六句三平韵)

诉衷情令2·山中访友 (今韵)
仕嘉居士
青云阶上问山,登此去何。穿林可到幽界,有逸隐、老仙
童摆手,劝休,道无。莫如夫子,讪笑癫狂,醉卧丛
仕嘉居士 发表于 2014-2-11 12:23
就算做做公益活动 !

同意……

就是挺耗费时间的,呵呵!
第十七格
词牌五:诉衷情令
3. 诉衷情令3
仄平仄仄仄平,平仄仄平。平平仄仄平平仄,仄仄仄平
平仄仄,仄平,仄平。平平平仄,仄仄平平,仄仄平
(注:双调四十五字,前段四句三平韵,后段六句三平韵)

诉衷情令3·题田儋 (今韵)
仕嘉居士
大国遍地乱秦,狄县隐三。陈王遣将临齐境,乘势起兵
招旧部,整装,复皇。今朝争略,引领齐雄,霸气横

(注:公元前2097月,陈胜发动大泽乡起义,不久破陈县称王,而后遣大将周市攻略齐地;9月,周市兵临狄县,齐国后裔田儋乘势起兵,占领狄县称齐王,而后率领从弟田荣、田横赶走周市,不久兴兵重占齐地,兵锋所向披靡)
第十八格
词牌六:好时光
1.好时光
仄仄平平平仄,平仄仄、仄平。平仄仄平平仄仄,平平仄仄
仄仄平仄仄,仄仄仄、仄平。仄仄平平仄,仄仄仄平
(注:双调四十五字,前后段各四句、两平韵)

好时光·耗时光 (今韵)
仕嘉居士
又是夕阳攀晚,无限好、近黄。憔悴古盆斑落尽,浇花泪满
易老风乱鬓,惨发际、话悲。岁断孤楼冢,借笔写遗
仕嘉居士 发表于 2014-2-12 19:27
就是挺耗费时间的,呵呵!

值得……