柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 仕嘉居士

词牌格律探究

几千种格律,何时弄得完!头大呀!
第十九格
词牌七:杏园春 (梦相萦、梦相迎)
1.杏园春
平平仄仄平,平平仄仄平。平平仄仄仄平,仄平
平平仄仄平平仄,平平仄仄平。平平平仄仄平,仄平
(注:双调四十五字,前段四句四平韵,后段四句三平韵)

杏园春·田假哀 (今韵)
仕嘉居士
西边太艳黄,犹哀炙手伤。当时趁势霸家,复王
皇兄已故欺皇弟,何知命予他。曾经明了枉劳,愿为

(注:公元前2099月,故齐王田建之弟田假随堂兄弟田儋、田荣、田横起义反秦,恢复齐国,但是田假未被拥立为齐王;公元前208年,齐王田儋率领田荣、田横出兵救魏,田假留守狄县;6月,田儋战死,田假趁势称齐王,8月,田荣反攻狄县,田假逃入楚国;公元前2051月,西楚霸王项羽击败田荣,2月,田假在项羽扶持下,再度称王,3月田横率兵再度击败田假,田假再投项羽,被项羽斩杀)
仕嘉居士 发表于 2014-2-13 19:31
几千种格律,何时弄得完!头大呀!

万里长城……万里长征
东北虎 发表于 2014-2-13 22:49
万里长城……万里长征

始于足下,呵呵!

万丈高楼平地起……
东北虎 发表于 2014-2-15 12:24
万丈高楼平地起……

高楼没起好地基,人就开始懒惰了,呵呵!
第二十格
词牌八:华清引
1.华清引
平平仄仄仄平,仄仄平。仄平平仄平仄,平平仄仄
仄平仄仄仄平,仄平平仄平。仄平平仄仄,平仄仄平
(注:双调四十五字,前后段各四句、三平韵)

华清引·暗伤 (今韵)
仕嘉居士
屏前默默透寒,看树凄。爽风不过山半,枯藤似病
有歌诉曲唱浏,散播一派金。至今空待月,依旧步彷

第二十一格
词牌九:回波乐
1. 回波乐1
平平仄平中,平中仄仄平
中中仄平中仄,平中仄仄平
(注:单调二十四字,四句三平韵,起句以“回波尔时”开头)

回波乐1·酒量(今韵)
仕嘉居士
回波尔时酒,三盏恰到乾
踏步赋诗灵逸,多斟怕笑糊
第二十二格
词牌九:回波乐
2. 回波乐2
平平仄平仄,仄仄仄仄仄
仄平仄仄平平,仄仄平平仄
(注:单调二十四字,四句三仄韵,起句以“回波尔时”开头)

回波乐2·题司马懿 (今韵)
仕嘉居士
回波尔时太,看似厚道朴
拱吞大魏曹家,奏响归一晋
第二十三格
词牌十:好女儿
1. 好女儿1
中仄仄平。中中仄平。中仄平平平仄,中仄仄平
中仄仄平。仄中中、中仄平。中平平仄,平平仄仄,仄仄平
(注:双调四十五字,前段四句三平韵,后段五句三平韵)

好女儿1·贪饮 (今韵)
仕嘉居士
狗兔肉羊。今夜更无。酒到尊前贪饮,啸码破云
大佬满人。好个闹、灯火街。郎君不醉,词头蘸墨,赋曲歌

(注:题乐群路餐饮大哥佬狗肉城)

第二十四格
词牌十:好女儿 (绣带儿、绣带子)
2. 好女儿2
平仄仄平,仄平仄平。仄仄平平平仄,平仄仄平
平仄仄平,仄平平、平仄平。仄平平仄平平仄,仄仄仄平
(注:双调四十五字,前后段各四句、三平韵)

好女儿2·书史 (今韵)
仕嘉居士
持笔欲分,奈何有疑。史话君王出处,谈道各因
轻易莫剔,众家言、析透明。取材相较凭谁断?认个理来

第二十五格
词牌十:好女儿
3. 好女儿3
中仄平,中仄平。仄中平、仄仄平平仄。平平仄仄,中平中仄,中仄平
中仄中平平仄,中平仄、仄平。仄平平、仄仄平平仄。中平中仄,中平中仄,中仄平
(注:双调六十二字,前段六句三平韵,后段六句两平韵,蓝字为领字格)

好女儿3·追仙 (今韵)
仕嘉居士
窗里幽,窗外花。看山云、探向追仙路。征鸿几个,风骚思想,落笔无
但愿人能歌舞,踏薄雾、共天。似神皇、有寿观罗雀。调砂细语,母娘相伴,彩绘风
执着……

到一百格律,弄本书出来,呵呵,到时候虎爷帮联系联系!
第二十六格
词牌十一:彩鸾归令 (青山远)
1.彩鸾归令
平仄平,仄仄平平仄仄。仄平仄仄仄平,仄平
仄平平仄平平仄,仄仄平平仄仄。仄平平仄仄平,仄平
(注:双调四十五字,前段四句四平韵,后段四句三平韵)

彩鸾归令·梦桃乡春到(今韵)
仕嘉居士
频梦桃,俊在春风几度。响歌响舞幻红,系铃
过寒枯木无人劝,自采飞花绣佩。故栏隆重易衣,衬流