柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 仕嘉居士

词牌格律探究

第二十七格
词牌十二:舞马词
1. 舞马词1
仄平仄仄平。平平仄仄平
仄仄平平仄仄。平平仄仄平
(注:单调二十四字,四句三平韵)

舞马词1·亲情 (今韵)
购鸡北雀航,亲戚算账精
少取钱帛照应,便宜意在抒
第二十八格
词牌十二:舞马词
2. 舞马词2
平仄平平仄仄。仄平仄仄平
平仄仄平平仄。平平仄仄平
(注:单调二十四字,四句两平韵)

舞马词2·渡游 (今韵)
仕嘉居士
风助扬帆杳渡。小哥御马击
豪气敢搏天地。觥筹醉唱行
仕嘉居士 发表于 2014-2-22 19:10
到一百格律,弄本书出来,呵呵,到时候虎爷帮联系联系!

必须的……

现在还差挺远的!
第二十九格
词牌十三:望仙门
1.望仙门
仄平平仄仄平,仄平。中平中仄仄平,仄平
中仄平平仄,平平仄仄平。仄平平仄(仄平,仄平,)平仄仄平
(注:双调四十六字,前段四句四平韵,后段五句三平韵、一叠韵,括号内为重叠)

望仙门·老将听潮涌 (今韵)
仕嘉居士
战门豪鼓霸临,莫听。绝崖故处幻杀,撞潮
老将惊灰发,髅兵劲勇攀。御诀飞剑斩天,斩天,劈落电雷

(注:题古岭龙集团董事长刘新生先生)
第三十格
词牌十四:占春芳
1.占春芳
平仄仄,平平仄,仄仄仄平。仄仄平平平仄,仄平仄仄平
仄仄仄平。仄平平、平仄平。仄平平仄平平仄,平仄平
(注:双调四十六字,前段五句两平韵,后段四句三平韵)

占春芳·面壁 (今韵)
仕嘉居士
空壁面,追思忆,过往是糊。错误笙歌浮现,罪逃避事香
厌恶理家。弃家人、独踏迷。可尊兄老携童否,犹自之

马上……

还差七十,呵呵!
第三十一格
词牌十五:相思引
1. 相思引1 (玉交枝、定风波令、琴调相思引)
中仄平平中仄,中平中仄仄平。中平中仄,中仄仄平
中仄中平平仄仄,中平中仄仄平。中平中仄,中仄仄平
(注:双调四十六字,前段四句三平韵,后段四句两平韵)

相思引1·迎战 (今韵)
仕嘉居士
快马西城讲备,铁蹄将涉九河。势如竹破,鹰甲列均
何敢兴兵吞我界,小瞧东领舞花。兵戈来有,都叫偃旗
第三十二格
2. 相思引2 (镜中人)
仄平平,平仄,平仄中平平。平仄中平平仄,中仄平平
中仄仄平平仄,中仄仄平平。中仄中平平仄,平仄平平
(注:双调四十九字,前段五句四仄韵,后段四句四仄韵)

相思引2·思父 (今韵)
仕嘉居士
乍惊心,当御,今日是时看。不记五天魂奠,犹惯陪医
昨夜送他衣旧,泪沁皱丝因。片影火中福寿,风往焚窗

(注:父亲生病卧床四月余,近日仙逝,十分不惯,常常记起要去医院陪护,感觉其犹在之)
第三十三格
3. 相思引3
仄平平,平仄,平仄平平平。平仄平平仄,平仄平平
仄仄仄平平仄,仄仄仄平平。平仄仄平平仄,平仄平平
(注:双调四十八字,前段五句四仄韵,后段四句四仄韵)

相思引3·忧母 (今韵)
仕嘉居士
又推敲,观马簿,心境平和归。不笑白花我,枯鬓难深
有恨最埋肠断,诉尽曲折离。愁隐愿侬移恋,休作相思

(注:近日父亲仙逝,母亲身体堪忧,盼其忘记相思,赌马养元,娱乐头脑,早日恢复健康)
第三十四格
词牌十六:落梅风
1.落梅风
平平平仄仄平,平平仄仄平。仄平仄仄仄平,仄平
仄平平仄平平仄,平平仄仄平。仄平平仄仄平,仄平
(注:双调四十六字,前段四句四平韵,后段四句三平韵)

落梅风·齐伤花 (今韵)
仕嘉居士
花边疑似有哭,谁伤晓弱株。引流点点聚桥,怨深
守亭茵草听风摆,齐头探问何?郁唉垂首满园,弄情
第三十五格
词牌十七:乌夜啼 (圣无忧、锦堂春)
1. 乌夜啼1
仄仄平平仄,中平仄仄平。中平中仄平平仄。中仄仄平
中仄中平中仄,中平中仄平。中平中仄平平仄,中仄仄平
(注:双调四十七字,前后段各四句、两平韵)

乌夜啼1·题大龙潭 (今韵)
仕嘉居士
落涧深渊水,绵山绕碧葱。玉寒醒透冰肌体,赛渡化蛟
更探古潭纷扰,传说暗涌藏。不服自是亲来睹,逞技困南
第三十六格
词牌十七:乌夜啼
2. 乌夜啼2
中仄中平中仄,平平仄仄平。中中中中平中仄,中仄仄平
仄仄平平仄仄,平平仄仄平。中中中中平中仄,中仄仄平
(注:双调四十八字,前后段各四句、两平韵)

乌夜啼2·哀宋师 (今韵)
仕嘉居士
驿道劲兵飞马,王师北复中。梦里征戈分几路,诸帅战完
可叹偏安赵主,金牌乍断弓。月夜乌啼悲惨况,不克旧辽
第三十七格
词牌十七:乌夜啼
3. 乌夜啼3
平仄仄平平仄,平平仄仄平。平平平仄平平仄,平平仄,仄平
平仄平平仄仄,仄平平仄平。平平仄仄平平仄,仄平仄,仄平
(注:双调五十字,前后段各五句、两平韵,前后段一二句最后对仗)

乌夜啼3·待秭归 (今韵)
仕嘉居士
窗外树招风雅,帘前雨惹烟。江南三月多情早,思空杳,待谁
春始花开未见,日消晴耀何。台阶望乱青青草,似人迹,踮足