柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 仕嘉居士

词牌格律探究

第三十八格
词牌十八:三台 (翠华引)
1. 三台1
平仄平平仄仄,仄平仄仄平
平仄平平仄仄,仄平平仄平
(注:单调二十四字,四句两平韵,古时候自饮送酒之词)

三台1·斗鸭 (今韵)
仕嘉居士
清水游鸭戏演,碧围武斗沙
一色长天谢幕,啸鸣齐贺蝉
第三十九格
词牌十八:三台
2. 三台2
仄平平仄平,仄仄平仄平
平平仄平仄仄,仄平仄仄平
(注:单调二十四字,四句三平韵,古时候自饮送酒之词)

三台2·聚饮 (今韵)
仕嘉居士
小哥频举金,借个花雨临
豪情满杯饮尽,酒浑再诉离
第四十格
词牌十九:相思儿令 (相思令)
1.相思儿令
仄仄仄平平仄,平仄仄平。平仄仄平平仄,平仄仄平
仄仄仄仄平,仄平平、平仄平。平平平仄平平,仄平平仄平
(注:双调四十七字,前段四句两平韵,后段四句三平韵)

相思儿令·行中喜 (今韵)
仕嘉居士
古陌探山幽秘,溪水仿佛。青涩树波传告,居者喜将
只为客有真,远风尘、徒步阶。芳德播洒得闻,不然移道迷

(注:意指业务往来之心德)
第四十一格
词牌二十:阮郎归 (碧桃春、醉桃源、宴桃源、濯缨曲)
1. 阮郎归1
中平中仄仄平,中平中仄。中平中仄仄平,中平中仄
中中仄,仄平,中平中仄。中平中仄仄平,中平中仄
(注:双调四十七字,前段四句四平韵,后段五句四平韵)

阮郎归1·真英雄 (今韵)
仕嘉居士
烟花温酒慰英,莺歌啼梦。小桥流水细匆,天云抹丽
真个倦,久征,轰鸣火炮。今朝别去血腥,偷身万绿
第四十二格
词牌二十:阮郎归
2. 阮郎归2
平平平仄仄平,仄平平仄。仄平平仄仄平,仄平平仄
平仄仄,仄平,仄平平仄。仄平平仄仄平,仄平平仄
(注:双调四十七字,前段四句三平韵、一重叠,后段五句两平韵、两重叠,重叠韵角为二四七九句)

阮郎归2·孤隐 (今韵)
仕嘉居士
烟山林隐鸟声,引拨弦意。绕腾双紫上高,死缠不落
从去后,忆离,剩着孤舍。坠流飞撞复击,曲歌灵魄
第四十三格
词牌二十一:珠帘卷
1.珠帘卷
平平仄,仄平,平平仄仄平。平仄平平平仄,平平平仄
平仄仄平平仄,平平仄仄平。平仄仄平平仄,平仄仄,仄平
(注:双调四十七字,前段五句三平韵,后段五句两平韵)

珠帘卷·落珠帘 (今韵)
仕嘉居士
珠帘落,破窗。残杆易断轻。长受中心缺挑,双头压重
难怪剧终无幕,三更又演植。逼我魄魂惊悚,黑鬼爪,喝风

第四十四格
词牌二十二:画堂春
1. 画堂春1
中平中仄仄平,中平中仄平。仄平平仄仄平,中仄平
中仄中平中仄,中平中仄平。中平中仄仄平,中仄平
(注:双调四十七字,前段四句四平韵,后段四句三平韵)

画堂春1·共秋千 (今韵)
仕嘉居士
忆昔清羽郁阴,挤肩浅笑眉。叶泽憔悴落风,甜蜜嘻
荡起浪波树上、秋千手把心。打张花伞共连,与捻痴

(注:访博友苹果花开《原点》一文随笔)

第四十五格
2. 画堂春2
平平平仄仄平,平平平仄。仄平平仄仄平,平仄平
仄仄仄平平仄,仄平平仄平。仄平平仄仄平,平仄平
(注:双调四十六字,前段四句四平韵,后段四句三平韵)

画堂春2·雨夜幻画梅山 (今韵)
仕嘉居士
莺莺敲夜雨烟,昏灯开素。舞帘迎我绕山,堆砌花
尽夜化为灵笔,画天一鹤叼。速播芳种墨香,冲入云

第四十六格
3. 画堂春3
仄平平仄仄平,仄平仄仄平。仄平平仄仄平,平仄平
仄仄平平平仄,仄平平、仄仄平。平平平仄仄平,平仄平
(注:双调四十八字,前段四句四平韵,后段四句三平韵)

画堂春3·呆妹子 (今韵)
仕嘉居士
画春桃树几枝,对红撇捺分。簇拥吾妹巧妆,仙子花
草色纷纷熟透,染黄衣、尽诉情怀。江山孰配选佳,连理痴

(注:题彩园之桃花小相片)
第四十七格
4. 画堂春4
平平仄仄仄平,平平平仄平。仄平平仄仄平,仄仄仄平
平仄仄平平仄,仄平平仄平。仄平仄仄仄平,平仄仄平
(注:双调四十九字,前段四句四平韵,后段四句三平韵)

画堂春4·画春堂
仕嘉居士
围春小径筑长,扶漆盈古雕。点敲清曲现才,艺子舞馨
旋步领行优雅,踮足跟走急。碧亭赏止院中,花散画春

颇有研究……学习了
东北虎 发表于 2014-4-14 22:54
颇有研究……学习了

懒了,呵呵!

知懒而后勇……

我这是彻底懒惰了!
仕嘉居士 发表于 2014-4-17 21:19
我这是彻底懒惰了!