柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 走遍龙城

/ W  n3 p( ~# o; c  I0 F# g' z5 o# v' M: x- E3 I( r* v
                                                                                           走  遍  龙  城
# ]+ `1 G+ N3 Q         江山多娇,游人如织。  如今,国人十分喜爱旅游。有人想走遍世界,有人想走遍全国。而我的想法很简单也很实际,就是想走遍我的家乡——美丽的龙城。我生活在龙城,热爱龙城,经常从电视里、照片上欣赏龙城美景并为之神往,闲暇时就坐着汽车或骑上单车或迈开双腿走进那秀美、迷人的画卷。
* C! ~; l1 f0 l7 E( c5 R3 u8 {+ k
8 M! y5 ~7 Z$ k
        龙城地处桂中,风光旖旎,水秀山清。柳江河如同美少女,袅袅婷婷伴城而过,一江碧水令游人赞叹不已。有人口渴了,试着用手捧起河水饮用,喝完后笑着说:有点甜。我行走在桥上和漫步在河堤时,看着清澈的河水就想:嗯,在长江、浦江里可以裸泳,在柳江河里就不行了,会让人们一览无余的。呵呵。
0 n* s; O. K% _! O% E) a/ ~( r        在河堤垂钓的人很多,有一位摆上了十根钓竿。我笑他是“十面埋伏啵”,钓友则幽默地说“是'十分爽神'好咩”,说在柳江河堤“几舒服”,既可以钓鱼,也可以看风景,还可以做操、小憩和聊天,从而达到修身养性的目的。听到这话,周围的人都“哈哈”笑起来。
$ ~2 m% i; Y4 i* u         我站在金沙角,放眼望去,但见风景如画,姹紫嫣红,美不胜收。壮观的蟠龙山瀑布,漂亮的柳江明珠大舞台,金色的文庙、别致的风情港,通畅的水上公交,欢乐的帆板,游泳的健儿,激发出人们欣喜的欢笑和由衷的赞叹。两岸的绿树红花、亭台楼阁、亲水平台,还有那一座座桥梁,令人赏心悦目,流连忘返。
; f) h7 w; I" ]& i9 E         我幼年时就喜欢行走柳江浮桥和铁桥,尽管感觉其不舒适,也不太方便。1968年,龙城建起了柳江桥,让我充分感受到了大桥的雄伟和便利。那时站在桥上望去,依稀看到两派武斗过后的残垣断壁。在以后的岁月里,龙城每建成一座大桥,我都要去欣赏,去感受桥梁的华丽、风采。 这么多年来,我十分欢喜地走过了柳江河上的十几座大桥——柳江桥、文惠桥、河东桥、壶东桥、壶西桥、红光桥、双冲桥、白露桥、雅儒桥、文昌桥、鹧鸪江桥、三门江桥、静兰桥、阳和桥。每次走在大桥上,心中都无比自豪。啊,一座座新颖、精美的桥梁,无疑就是柳州人给自己的母亲河戴上的黄金、珠宝饰品,日夜闪闪发光,辉映龙城大地。6 c) `1 s; J) w: j# h) Q, J
         当我站在柳州最高的桥梁——鹧鸪江大桥上时,仰望直插蓝天的主塔,真切地感受到了那“高大上”的风采。观看着大桥不远处的“柳州古八景”之一“龙壁回澜”,还有河畔美丽的凤凰嘴以及郁郁葱葱的莲花山风景区,顿时感到心旷神怡,思绪如潮。 是的,龙城从前有“古八景”,现在有“今八景”,将来还会有“新八景”、“最新八景”。1 k3 _7 p; Z) D5 b  b
        “智者乐水,仁者乐山。” 龙城处在群山环绕之中,青山、峻岭和秀峰时常勾起我的攀登欲望,一有机会,就邀好友去爬山。市区南面的马鞍山、立鱼峰、蟠龙山、驾鹤山、箭盘山、羊角山,北面的雀儿山、笔架山、元宝岭、凤凰岭、龙壁山,东面的马鹿山、蜡烛山、莲花山、古亭山,西面的鹅山、文笔峰,都留下了我们欢快的足迹。每一次在山顶瞭望,总会有不同的感受,因为市区日新月异。也会有相同的感受,那就是:龙城真美好。# T1 [$ E! m2 B: |4 z7 d
         文笔峰地处柳南区太阳村镇地域,是柳州市区最高峰,也是“柳州古八景”之“笔峰耸翠”。我行走在西环路上时,总要欣赏文笔峰倩影。近些年,我先后多次在“双休日”攀登文笔峰。从文笔峰眺望,龙城全景尽收眼底。嗯,市区宛如小盆地,“地王大厦”犹如“朝天一柱香”。每次登上文笔峰,我总是心潮澎湃。说句心里话,能登上龙城的“珠峰”,确实很兴奋、很骄傲啊。/ P) v! G3 b7 [6 i  F
         当然,文笔峰并没有珠峰高大雄伟,也没有珠峰艰险、难于攀登。文笔峰海拔419米,清新秀丽。水泥道路从西环通到山前,骑着单车或坐小车可以直达山峰下,有几十米山路供登山者徒步攀登。因此,文笔峰很适宜旅游观光。目前,文笔峰这块宝地正在开发之中,相关的旅游设施已经在建设了,时而有游人慕名而来。一些小企业,如雨后春笋般出现在文笔峰周围,叫人亦喜亦忧。我每次离开文笔峰,心里总在默默地想着文笔峰的将来,期待早日建成“文笔峰全景生态园”,促进文笔峰旅游,为龙城增光添彩。  o1 \/ T3 R) ], W, Z' g3 W
        我喜欢骑单车出行,一直想围着龙城转一圈。环城公路联通时,我先后两次骑车环行龙城,实现了拥抱龙城的梦想。环城大道全程60多公里,骑行用时3个多小时。骑行在东环路、南环路、西环路、北环路上,宽大畅通的道路,给人以“海阔凭鱼跃天高任鸟飞”的感受。我想,龙城有条件了,应该考虑举办“国际马拉松比赛”了,借此扬我龙城美名。" [; }: z5 R* f/ Y2 F
        环城大道周围,有许多美丽的乡村,让人眼前一亮,为之惊喜。我到了白露、黄土、青茅、河东、油榨、西鹅、长龙、文笔等村屯,看见乡村道路结实了,房屋漂亮了,村民富裕了。还有南环路旁的基隆开发区,繁华热闹,灯红酒绿,堪比市区。哈哈,一派欣欣向荣的景象啊。我尽情地看着,欣喜地想着。4 s8 p. E8 s5 m/ V0 t4 F  q  I
        我走过龙城市区的许多道路街巷,如走了北雀、胜利、跃进、谭中、桂中、学院、三中、解放、八一、五一、文惠、龙城、中山、鱼峰、屏山、飞鹅、红岩、柳工、荣军、柳石、燎原、西江等道路,还走了今年二月开通的环江滨水大道、自行车专用道,感觉龙城就是四通八达啊。“要致富,先修路。”龙城道路越来越多,也是城市日益富强、繁荣昌盛的写照呢。0 j7 |/ _9 z8 g  E" m
        我从罗池路走到东门城楼,感受到龙城历史悠久;从滨江路走到西来寺,感觉人们生活富裕以后信教的也多了;从航银路走到旧机场空军军营遗址,景仰着当年与入侵柳州的日机进行激烈空战的雄鹰;从柳邕路走到张公岭抗战城防工事遗址,耳边仿佛响起了民族英雄抗敌的怒吼声。嗯,历史,人们永远不能忘记。
$ |- C6 v% `( L" d& L. ]        我行走在焕发青春的五星街、谷埠街,觉得与香港旺角街相比毫不逊色。还到了映山、青云、龙家、颇家、维新、大同等街巷,欣赏老巷风情。我感觉大同巷虽然狭小,却真是名符其实的“大同”啊。巷子里,摊位一个紧挨一个,摊主们则友好相处。顾客、摊主讨价还价,展现公平交易。与此同时,在熙熙攘攘的人流里,单车和电车照行不误。我看到,巷子显得拥挤不堪,可是却没有纷争现象。我想,这就是“大同”,就是“和谐”。建议有关部门把大同巷拍摄记录下来,以免其将来从人们视线中消失了而感到后悔。如太平街的龙家巷,由于搞房地产开发,不断地拆迁,巷子已经让人们淡忘了,恐怕再过些时日,人们就想不起来了。       & H( j4 l& ?8 K- N" Y$ G8 w: d* ?3 w& u
        我到过龙城的许多公园,看到雀儿山、马鹿山、箭盘山、柳侯、江滨、市政、驾鹤、蟠龙、鱼峰、天山、鹅山、龙潭、都乐、三门江等公园,还有柳钢、长林、东堤、河西等一些小型园林,就像一颗颗翡翠、玛瑙和珍珠,装点着龙城无比妖娆,妩媚动人。尤为值得一提的是,龙城的公园都是免费的,这让许多外地游客羡慕不已,说柳州“真好”。虽然我没有周游过世界,但是我敢说,龙城免费公园在全球是屈指可数的。对此,真的让人十分骄傲。我要告诉全世界:欢迎来到龙城游玩。
: ?6 w- o1 ]' z5 k        我经常展开《柳州市区地图》,看到还有一些道路、街巷没有去过, 离“走遍龙城”的梦想还有距离。常言道,经常走一走,活到九十九。呵呵。 既能够欣赏美景,又能够锻炼身体,何乐而不为呢?我会的,努力把梦想变成现实。# v" V/ f. @6 r0 s9 S9 t! u5 ]
        热烈地爱着你,衷心地赞美你,我的龙城。

评分

往事如烟 + 10 + 1 赞一个!

. h! S7 l3 A5 ?0 `5 X/ y& n- A
/ p$ w- w* u7 T; V) s
/ t' z7 t- p( q# }5 _
# W+ T8 q9 e9 f3 J: n4 w4 t
5 R1 P) X4 D0 _+ z7 k% r: l' a2 n  Y
20160521_150636.png   `, r  G* x8 U. L! `- A
) E: F$ O4 ]( J6 O& `5 x! q& J9 W
20160521_150035.png 5 \9 Y' y% g5 U% Q
6 I/ u/ s' \$ m" A* D$ F! g
* n4 Y* o# O8 X) ^
20160521_144143.png 1 k1 N2 D; B- |1 t1 Z
文人相亲老师好兴致,走遍龙城的大街小巷可以成为现实......
20160521_151138.png # o4 |7 V/ p5 Z: c. C8 ~: l; r
20160521_151201.png + Y- H' y& Q3 V7 t2 ^1 ~1 s6 k