柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2328|回复: 0

捉蝉记

[复制链接]
发表于 2016-8-18 13:24:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
炎热的夏天,火辣辣的太阳,温度直线上升,人们躲在家里都不愿出门,真是怕极了这高温天气。不过,蝉却独爱夏天,天气越热它越叫的欢,天气不好它反而哑口无声。原来,蝉能够预报天气,如果它一大早就“知了…知了…”叫的很响亮,预示着这一天是个大热天。它真是夏天派来的使者,它要告诉人们夏天到了,天气很热,注意防暑和休息。
记得儿时,每年暑假,捉蝉是我的一大乐趣。中午,把网兜绑在长长的竹竿上,扛着竹竿三两成群,沿着村路顶着太阳仰着头,顺着蝉鸣声眼睛咕噜咕噜到处在路两旁的树上寻找它们。
蝉很喜欢汁液丰富的树木,比如杨树、桐树,这些树不但汁液丰富,而且树皮较软,蝉方便用针一样的嘴插进树干里面吸。它们趴在树干上,用力的吸用力的叫,仿佛要把整个树的汁液吸干。正午,鸟儿在树荫下小憩的时候,它们却忙得不亦乐乎,叫声此起彼伏听起来格外响亮;它们好像在练嗓子,唱高音,在赛唱,好像在比谁第一个能把配偶吸引过来。它们的声音穿透一堵堵墙,一扇扇窗钻进农家,陪伴疲劳的主人进入梦乡。就像唐朝诗人虞世南的诗《蝉》所写:垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。诗人赋予了蝉很多灵性。
有时候,找到了蝉,特别是找到了蝉列队老老实实趴在树上的时候,一排黑压压的,心理着实激动;真想把它们全都捉下来。此时,把头仰着老高,屏住呼吸,目不转睛的盯着它们,小心翼翼的把竹竿举起来,悄悄的靠近它们,唯恐竹竿碰到树枝,惊跑它们。在网兜慢慢的靠近它们时,胳膊快如闪电般用力猛的一捂,准会捉到一只,甚至两只;不过整个树上其它的蝉却惊叫一声撒一泡尿飞走了。此时,心跳加速,赶快把竹竿放下,跑到网兜旁,把蝉抓出来,掐断翅膀放到一个专用的塑料袋里面内心才慢慢平静下来。一开始,它们在里面挣扎着发出惊吓的求救叫声,过一会,也就偃旗息鼓了。看着捉到的蝉,好像考试考了满分一样开心。
绕着村路旁的树走了一圈,收获了半袋子蝉,一手提着一路快步赶回家。
过了正午,太阳依然炕人。脸被晒得发烫,红的像熟透了的桃子,汗珠子不停的往下滴,像刚洗过头似的,脖子仰的酸痛,像是被人打了一拳,但这一切早就被我抛到脑后了。
把捉回来的蝉,拿给母亲,她用油煎炸,吃起来十分美味。
前几天,碰巧在家里大门口的墙上也捉到了一只蝉,兴高采烈的想拿给刚一岁多的女儿玩,她听到蝉刺耳的叫声,吓得缩着手,以为还是什么怪物,碰都不敢碰一下。她生在城市,也许没有机会体验我儿时的乐趣了吧!
夏天,城市的郊外还能够听到蝉鸣,但它们叫它们的,再也没有看到儿时的影子了。
现在回想起蝉每天稳稳的趴在树上,顶着烈日,从早到晚叫个不停,它们和阳光不离不弃,像鱼儿和水一样亲密。我想,它们是为夏天而生,它们陪伴着夏天,陪伴着太阳日升日落。夏天派它们来,就是为了给人们增添夏的乐趣,夏的清凉的吧!



作者:郭甲虎
地址:鹧鸪江路八号之一
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  我要啦免费统计

GMT+8, 2018-1-18 13:47

快速回复 返回顶部 返回列表