柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1307|回复: 0

[报网互动推荐] “文明之花”开遍龙城

[复制链接]
发表于 2017-1-12 13:19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
“文明之花”开遍龙城
讲文明是一个人素质的体现,是一座城市靓丽的名片,龙城就是这样一座讲文明的美丽之城。
小红帽文明交通劝导员志愿者就是龙城之花。他们身穿红色志愿者马甲,头戴红色帽子,手拿小红旗,每天站在人流量大的十字路口当起文明交通劝导员,协助交警维护交通秩序,确保人们安全出行。  
他们随着红绿灯的转换,反复变换着手势——抬手放手。那手拿小红旗的姿势十分优美,红旗随风摆动,告诉人们红灯停,绿灯行。他们每天要做一放一下的手势上千次,累的胳膊酸疼,站的腰酸背疼。而且呼吸着汽车尾气,俨然成了城市“吸尘器”。但他们没有抱怨,他们觉得为龙城更文明而做出自己的贡献是光荣;他们抬起手中的红旗,路人乱闯红灯、乱串马路的人少了;车让人,人让车的文明行为多了。每当他们看到此情此景,心里也感到付出的辛劳是值得的。
近日,我也有幸成为了文明交通劝导员志愿者中的一员,在步步高门前十字路口当起了志愿者。此路口人流量大,红绿灯间隔的时间很短。该十字路口一共有八名志愿者,我站在西侧的一个路口。我眼盯红绿灯,随时听从它的命令。当红灯亮时,我立即抬起胳膊举起小红旗,红旗在风中舞蹈,我俨然成了旗杆。本来有的人想闯红灯,当看到小红旗时,他们退缩了回去,觉得不好意思在闯。小红旗比红灯的威信还要高,我心里暗喜。
站了一个小时左右,我的腰感觉到很胀,腿觉得僵硬,胳膊有点麻木。心想,我刚刚站了不久就受不了,交警每天这样执勤他们是怎么过的呢!于是对交警的崇敬之情油然而生。心想,我以后也不能闯红灯了。
此时我又想,路口本来就有红绿灯,人们按照红绿灯的指示有序通行不就可以了吗?为何还要志愿者劝呢?
后来我明白,城市的文明,需要市民的文明,而市民的文明需要不断去教育,不断去培养,让他们养成文明的习惯,城市自然就文明了。志愿者也许就是教育者的角色吧!
通过做文明交通劝导员志愿者,我发现闯红灯的人很多是老年人。可能他们沿袭了老城市的生活习惯,改不了坏习惯,对文明交通的秩序有些不以为然。或者他们是外来人口,没有文明交通的意识,更没有安全意识。劝导员对他们重点宣传文明交通,安全交通知识,让他们增长知识,提高文明出行素质,保护自己,安全他人。
只要龙城“文明之花”处处盛开,永不凋谢,龙城一定会更文明和谐,人们生活会更幸福美满。
作者:郭甲虎
地址:广西柳州市柳北区胜利路4号  邮编:545002
电话:13657820752
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  我要啦免费统计

GMT+8, 2018-1-18 13:47

快速回复 返回顶部 返回列表