柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3065|回复: 0

[转帖] 攻克2017广西公务员考试申论综合分析题高分秘籍

[复制链接]
发表于 2017-1-20 11:57:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、找准分析对象是成功的第一步
其它非作文题目我们一般会说审题的关键是审清作答对象是什么,也就是知道题干问的是什么。而综合分析题目的第一个难点就是我们看完题干后往往不知道该去找什么,或者说作答对象是不清晰的。其实大可不必惊慌失措,综合分析题目的审查和其它题型最大的区别其实就在于其它题目是作答对象,而综合分析是分析对象。找出分析对象才有可能继续进行作答对象的事情。而分析对象在题干中的表现一般是比较清晰的,那就是题干中所说的针对“…….”引号中的省略号部分的内容。只要我们能够第一时间找到这道题目的分析对象是什么,那么我们的所有作答才会有根本方向。因此,说找对分析对象就成功了一半一点也不夸张!
二、针对性的寻找相应信息是关键
我们已经清晰地明白在材料中找哪些方面的信息,那么接下来需要做的就是如何保证所寻信息的有效性。整体而言其实我们需要把握的原则有三个:一、一定要和题干所述的分析对象正相关;二、一定要和分析思路正相关;三、一定要和材料所表达的核心主旨正相关。只要我们在寻找要点时能牢记这三个方面,剩下的事情就会变得非常简单。
三、不要尝试着给阅卷老师讲道理
申论作答最重要的核心只有两个:一是知道找什么;二是知道写什么。如果我们能够顺利解决掉第一个问题,那么接下来需要解决的可能就是如何让阅卷老师看明白我们在写什么。从以前考生的作答情况来看,不少人犯的核心错误是“讲道理”痕迹比较严重,再细化分析就是要点不清晰。我们一定要清楚,在考场上最重要的是让自己的作答要点清晰起来,然后让阅卷老师能够看清楚看明白,比较顺畅地给自己打分。而不是洋洋洒洒几百个字仿佛是在娓娓道来。
方法永远只是辅助性的,想要比较顺利的攻克申论科目中的综合分析题目,最根本的还是要加强练习。只是一味的看一些所谓的技巧和方法,自己却不去勤加练习,尤其是纸笔练习,那么所有的想法都会成为空中楼阁。中公教育专家希望这篇文章能帮助考生在备考中少走些弯路,提高效率。
中公教育公务员考试用书4折起出售。
[img=750,750]https://si.geilicdn.com/vshop840120974-1480493446713-6362201.jpg?w=750&h=750&cp=1[/img]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-9-21 12:31

快速回复 返回顶部 返回列表