柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3423|回复: 0

[家长里短] 计划生育家庭奖励扶助政策----鱼峰区天马街道大龙潭社区人口和计划生育工作公开栏

[复制链接]
发表于 2017-7-11 20:47:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
       计划生育家庭奖励扶助政策
★农村独生子女、双方户家庭夫妻年满60周岁,直到亡故为止。
★独生子女死亡、伤(残)后未再生育或收养子女家庭的夫妻,女方年满49周岁以后分别给予每人每年860元,除国家、自治区按照规定给予的扶助外,给予独生子女死亡、伤(残)后未在生育或收养子女家庭的夫妻每人每月500元、450元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。此外,对计划生育特殊困难家庭还在养老保障、医疗保障等方面给予优先扶助。
◆2007年8月22日后依法生育的双女户、非双女户,在产后六个月自觉主动落实结扎措施的,双女户一次性发放奖励金1500元,非双女户发放1200元;
◆农村计划生育家庭依法生育一个男孩并领取《独生子女父母光荣证》的,一次性发放奖励金1000元。
◆农村独生子女未满18周岁,因意外伤残经设区的市组织医学专家鉴定为基本丧失劳动能力或生活自理能力的,每年发放600元的救助金,直至年满18周岁止;
◆农村计划生育家庭夫妻,符合下列条件之一的,给予每人每年不低于600元救助金,直至年满60周岁止:
(1)独生子女死亡,不再生育也不收养子女的;
  (2)农村计划生育双女户家庭,一个或两个女儿死亡,不再生育也不收养子女的;
(3)除双女户以外的依法生育两个子女的农村计划生育家庭,子女全部死亡,不再生育也不收养子女的;
▲对依法领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,一次性发放不少于200元的奖金。
▲对农村依法领取《独生子女父母光荣证》并依法落实放环措施或依法生育二个女孩并落实结扎措施的家庭的子女,被全日制普通高等院校(本、专科)统招录取入学的,一次性奖励1000元。
▲已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻一方或双方死亡,子女未满18周岁的,经县级人口计生行政部门核定后,每年给予1000元补助金,至子女满18周岁。夫妻一方死亡,另一方再婚的,补助金停止发放。
▲2006年7月5日后,对落实绝育措施的夫妻均给予营养补助100元。依法生育二个子女,在产后六个月内落实绝育措施的夫妻给予一次性奖励400元,超过六个月一次性奖励200元。
奖扶对象确认程序
1、个人申请
2、2.村(居)委会初审
3、办事处审核
4、区人口计生局复核、公示、确认
5、发放奖扶金

计划生育政策法规:
第十三条  鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女,禁止违法生育子女;符合本条例规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。
第十四条  符合下列条件之一的,经县级人民政府人口和计划生育部门批准可以生育第二个子女:
(一)夫妻一方是独生子女的;
(二)夫妻一方是五级以上或者夫妻双方是六级以上伤残军人的;
(三)夫妻生育的第一个子女经设区的市人民政府人口和计划生育部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;
(四)婚后不育,经设区的市人民政府人口和计划生育部门组织医学专家进行医学鉴定并确诊为不育症,依法收养一个子女后怀孕,要求生育的;
(五)再婚夫妻一方只生育一个子女,另一方未生育的;
(六)夫妻双方均是一千万人口以下少数民族的。
第十五条  夫妻中女方属农村居民,除适用本条例第十四条的规定外,符合下列条件之一的,经县级人民政府人口和计划生育部门批准,可以安排生育第二个子女:
(一)只生育一个女孩的;
(二)男到有女无儿家结婚落户(双女户招婿,安排其中一个)的;
(三)定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上的。
第十六条  夫妻中女方属农村居民,具有下列情形之一的,不适用本条例第十五条的规定:
(一)已脱离农业生产,在城镇连续工作、生活五年以上,并有固定的住所和经济收入的;
(二)持有二孩生育证,尚未怀孕,自办理农村居民转为城镇居民之日起满五年的;
(三)被录用为国家工作人员的。
第十七条  符合本条例规定,要求生育第二个子女的夫妻,应当持下列证明材料,向女方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处审查,并经县级人民政府人口和计划生育部门批准,领取二孩生育证后,方可生育:
(一)夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证;
(二)夫妻双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人婚育和收养状况证明;
(三)符合法律法规规定可以生育第二个子女的其他有关证明材料。
乡镇人民政府或者城市街道办事处应当自受理申请之日起十五个工作日内,对前款规定的材料进行审查,并将审查意见及材料报送县级人民政府人口和计划生育部门。
县级人民政府人口和计划生育部门应当自收到乡镇人民政府或者城市街道办事处提交的审查意见及材料之日起十五个工作日内,进行审核;符合生育条件的,通知乡镇人民政府所辖村民委员会或者城市街道办事处所辖居民委员会进行公示,公示期满无异议的,发放二孩生育证;不符合生育条件或者公示期内有异议,经查证属实的,不予发放二孩生育证,并向申请人书面说明理由。
第十八条  结婚后未迁移户籍,在现居住地居住一年以上的已婚育龄妇女,持户籍所在地县级人民政府人口和计划生育部门出具的本人生育状况证明,可以在现居住地依法办理生育手续。

                                                                                                         鱼峰区天马街道大龙潭社区宣

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2018-8-21 12:35

快速回复 返回顶部 返回列表