柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 648|回复: 4

[新闻报料] 融安县桥板乡古丹村拉会屯庙会免费宴会300桌客人满载而归

[复制链接]
发表于 2017-9-5 18:46:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
            融安县桥板乡古丹村拉会屯庙会免费宴会300桌客人满载而归

      2017年09月03日农历七月十三日,天气晴朗,阳光明媚。广西壮族自治区柳州市融安县桥板乡古丹村拉会屯隆重举办首届庙会。慕名而来参加庙会的人很多,来自五湖四海,上下左右。会场上人山人海,歌舞升平,热闹非凡,欢乐吉祥。人们吃饱喝足,个个快乐无比,满载而归。

      拉会屯的这个庙沿袭古代的称谓,叫“白马朝”,供奉玉皇大帝、王母娘娘、观音菩萨等神。村中大多居民属于为廖氏人家,人们和睦相处,平安幸福。村头生长着五棵大树,枝叶繁茂,郁郁葱葱。古代传说,每年农历七月十三日,总会有外地的一些黄牛或水牛不约而同地来到拉会屯。当日,村民们宰杀一头外来的黄牛作为祭品贡奉白马朝的庙神。人们烧香、燃放鞭炮,响彻云霄,这些外来的牛却不动声色,没有受惊,若无其事地站在村头,留连忘返,若有所思。

      所有参加庙会的民众都被认定为尊贵的客人,得到东道主的盛情款待。每个人都可以免费参加圆桌宴会,免费吃饭喝酒。拉会屯庙会委员会计划花30000元资金筹办本次庙会的宴会,燃放15000元的烟花炮竹(此为本村青年人捐献的产品)来庆贺庙宇开光。村民们租用常用的酒宴桌椅板凳用品,隆重举办圆桌宴会,每桌就餐的客人为10人。设置宴会的地方大多在豪华型的钢架棚的下面,有效地避免了露天宴会遭受风雨袭击的缺点。本次庙会还特意地花费了几千元钱,邀请了几个本地著名的民间歌舞团,前来庙会上表演了精彩的唱歌跳舞节目,有效增添了庙会的欢乐气氛,让大家大饱眼福。

      据统计,本次庙会酒席共宰杀了六头本地土猪,一头本地土黄牛。酒席300桌,每桌十人,每桌酒席备有六道精品菜肴,即六大碗,全部为农村经典名菜。其中有真正的土猪肉、本地野生土黄牛肉、竹笋和野菜等。群众一致认为,本次庙会酒席的菜非常好吃,自己从来没有在民间普通的喜酒宴席上吃过这么美味可口的菜肴 。 其中牛肉特别好吃,美味无穷,终生难忘。

      据了解,有一位村民给庙会捐赠了一头土猪,约值2600元钱。一年前,他们夫妻二人在庙里烧香求子,祈祷许愿。一年后,这对夫妇生如愿以偿的生出了一个儿子。为了答谢庙神,这对夫妇特意给本次庙会捐赠了一头真正的地道的本地土猪。

      在庙会上宰杀的黄牛属于古丹村民在山谷里放养的野生动物。晚上,成群结队的黄牛住宿在山谷里,野性十足。庙会前白天,村民们动用了好几支电子武器枪刺杀黄牛,才把这只黄牛打死。人们说,这个黄牛肉非常好吃,香甜柔韧,美味可口,堪称一绝。

      桥板乡古丹村拉会屯山高林密,森林深远,无边无际。由于林地宽阔,因此生产队的财富深厚宽广,厚积薄发。且村民们同心同德,团结一致,捐赠了很多钱财给庙会委员会。村民们把庙堂庙宇装修得富丽堂皇,美观大方,光彩夺目。参加庙会的外地人为此非常惊讶,赞叹不已,赞不绝口。附近地区的村民一乎百应,不约而同,都喜欢和热衷于参加拉会屯的庙会,争先恐后,其乐无穷。此事早已传为佳话,人间美谈 。

      这是本地区最慷慨大方的庙会,令人神往的白马朝,美丽迷人的拉会屯,人间奇迹。




                           写作于2017年09月05日



桥板拉会村庙会(一).jpg


拉会庙会舞蹈(二).jpg




评分

参与人数 1金钱 +10 龙币 +1 收起 理由
往事如烟 + 10 + 1 很给力!

查看全部评分

发表于 2017-9-5 22:56:05 | 显示全部楼层
辛苦啦。
发表于 2017-9-6 07:39:43 | 显示全部楼层
好热门的场面啊!谢谢好文好图分享!
发表于 2017-9-6 13:35:49 | 显示全部楼层
呵呵,最慷慨大方的庙会,有吃游玩还载歌载舞
发表于 2017-9-6 14:52:24 | 显示全部楼层
盛大的庙会,吃好玩好。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  我要啦免费统计

GMT+8, 2017-11-20 19:33

快速回复 返回顶部 返回列表