柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1335|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

常回厂看看(原创)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-11-9 20:08:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 栗子 于 2018-7-21 22:53 编辑



常回厂看看

      每年重阳节,厂领导都会请退休员工们开茶话会,会上,除了通报厂情厂况,总不忘记叮嘱一句:欢迎老同志们常回厂里走一走、看一看,给厂建厂设献计献策。
      退休后,每隔一段时间,我都会习惯性回厂一趟。
      沿着火车月台往厂里走,一股热流涌上心头,那几排铁轨上曾经排满了火车机列、小机保、零担,不分白天黑夜的装啊卸啊。铁轨依旧,却是锈迹斑斑。再往里走,传来喧闹声,哈!多么熟悉的跳板、手推车、电梯大合奏。我疾步寻声向前。“你退休后不久,月台不再进火车了,现在全部是汽车运货。”接替我的同事如是说。眼前的汽车月台比当年愈发拥挤了,穿堂被手推车塞得水泄不通,几个低温库门大开着,装卸工们在腾腾雾气中穿梭。电梯门早已变形,关门时师傅们必须助它一臂之力,要不就踹它一脚,要不就给它一棍。“领导正在想办法,上个月刚进了一批手推车,可还是不够用。”电梯师傅话音刚落,身后哗啦倒下一车货物。这是退休后的第二年。
      前年春节前,我进了一趟厂。我很快就发现,汽车月台前面旧的储运仓库被改造成低温库,还增加了一个高温库,办公小楼旁新搭建了两个大棚,供新老客户们批发、零售肉食品。另外一栋小楼也被改造成办公室,让客户们谈生意和午间休息。手推车全部更新,装卸工们清一色换上了电动车,呼拉拉一排看过去,好不威风!冷库保管值班室装修一新,安上了推拉玻璃门窗、卡坐。哇!这也太漂亮了吧,我一屁股在自己早年的位置前坐下,奇怪啊,怎么一点也找不回当年的感觉呢?“阿姨,你又进厂来玩啊?”熟悉的装卸工冲我笑笑。
      前几天我又进了一趟厂。远远就看见铁轨上摆满了汽车,怎么回事啊?走近一看,原来部分闲置的铁轨被混凝土填埋,拓展成一排崭新的汽车月台。旧火车月台与新汽车月台的落差处,安装了一部升降机,客户的货物可以很轻松的出入库房。电梯全部更新换代,开关门时再也不用拳打脚踢。所有的低温库房门升级为电动门,穿堂里不再哐哐乱响、不再雾气腾腾。再往里走,啊,崭新的冷却塔简直不要太漂亮!仔细一看,原来老压缩机房已经被改造成低温库房了,这座建设于上世纪七十年代初、曾经肩负着全柳州市民肉食重任的国产万吨冷库,正在向吞吐量翻一翻冲刺。“明年你再进厂来看,还会有大变化,那边,正在施工。”我的前同事指着前方。
      依依辞别我曾经工作过的地方,感慨万千。这座日新月异的国营老厂,保留着我太多太多的记忆,我很庆幸自己是它的一份子。但是岁月这个东西,不一定要刻意去记住什么,用心去迎接、去感受远比怀旧更重要。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2018-9-25 14:31

快速回复 返回顶部 返回列表