柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 539|回复: 1

[随笔] 哦 戏 梅 娶 来 滴 嗯

[复制链接]
发表于 2017-11-16 16:19:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                 哦 戏 梅 娶 来 滴 嗯
3 K4 i- Z% X$ e
0 @2 _/ ?* l/ j# H& u       看到本文题目,不由得让人有些糊涂。嗯,且听老夫道来。
2 r& u7 [5 o2 J+ C! `, Q       人生在世,总不会一帆风顺的,难免会碰上各种挫折、失败。面对挫折、失败,人们会产生各种认识,有的人反思、纠错,有的人怨天尤人,有的人甚至逻辑思维混乱,从而演绎丑陋心态、行为。- f7 q/ ]+ \1 i1 z5 o  }
       蓝某人是个精明人,很早就离厂下海捞金,梦想发财暴富。他做过早餐、夜市,干过食堂、快餐,搞过木材生意,还冲进过股市,等等。不知为何,他是“屡战屡败”,不但没有发财,至今仍住在出租屋里。他到处借钱,说是“以利再战”,要早日实现发财梦。人们看他一事无成,也不知他是运气不好还是不会做人,反正不敢借钱给他折腾了。蓝某人眼见暴富无门,身陷贫困,就十分埋怨不肯借钱的人,耿耿于怀地责怪人们“没卵帮忙”。
; ~/ E- M  {5 _  X: M. s3 G3 H9 F       李某人是个绝顶鬼精、聪明之人。说“鬼精”,是人们看她;说“聪明”,是她本人这样认为的。谁知道如此精明的人,竟然让一伙打着“收藏品增值”幌子的人一骗再骗,她最终被骗走人民币十几万。按理说,她如果及时报警,可能可以挽回损失。然而她顾及面子,没有报警。不报就不报咧,打碎牙齿往肚里吞了也行啊。可是,她却想通过向亲朋好友“借钱”来挽回损失。大家怎么会轻易做“凯子”,癫嘛?结果可想而知,她并没有能“借”到钱。于是,她迁怒于亲朋好友这样是“害老娘挨卵”,心里说着“从此断绝来往也罢”。  U8 `/ f- E$ k, e1 `8 o/ w( j
       胡某人虽然不是帅哥,却也不是丑陋之人,然而他快“四两”了,还未“脱单”。出于亲情、友谊,亲朋好友关心他,前前后后热心给他介绍了数个女朋友。他和女朋友谈着谈着,后来就谈崩了。亲朋好友问他是何缘故?他说是“你们盖绍滴人没好咧”,言语里有责怪之意。大家见吃力不讨好,热情也消退了。有人背后嘀咕,说这是“帮找女朋友还要包讨老婆、帮讨老婆还要包喔仔啵”。
+ K# w( z" h% _1 ]% `       蓝某人、李某人、胡某人都有一个共性,就是做不成事情以后,总是强调客观因素而忽略主观因素的,总是怪天怪地怪鬼怪人,就是不怪自己。 “ 哦戏梅娶来滴嗯”其实就是形容这类人的一句柳州方言,用国语说就是“拉屎不出怪地硬”。这类人,柳州有,中国有,世界也有。
6 }7 }. m6 ^& }) P( z       讲到这里,不禁想到电影《南征北战》里溃败之军的一句台词:“不是我们(国军)无能,是共军太狡猾了。”  呵呵……  s( x: A  ^5 I5 d

; x5 \, z3 C& g+ i6 ?: w
 楼主| 发表于 2017-11-16 16:23:43
20171029_110300.png 3 ?4 i0 e6 D2 j" r: {% L. P9 N
, I2 q- V) ~# J% m: F% U8 J
图文无关! I; L  T! J# G. b
发表于 2017-11-24 20:08:53 | 显示全部楼层
人生在世,总不会一帆风顺的,难免会碰上各种挫折、失败。面对挫折、失败,老师说的好!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  我要啦免费统计

GMT+8, 2018-1-16 15:20

快速回复 返回顶部 返回列表