柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 成熟金黄稻飘香

本帖最后由 往事如烟 于 2017-11-24 20:20 编辑 - F& \% ^* n1 l/ E9 Q5 @

! h$ `: R$ @$ I( z
成熟稻飘香
     我采风乡下到柳城县长塘镇各村屯,国家农田综合开发——高标准农田建设示范村;山脚下、坡岭后、溪水边、树林旁,农舍四周一垄垄、一片片金黄色田园。
    村民于初春时插秧苗,广种植新品种早稻“桂源优”、“灵丰优”,晚稻“五优华占”、“隆优3206”依据其适应性、抗虫抗病、穗形穗粒、株叶形态和丰产性等农艺性状特征,田间分片多种植。并时刻伴随山涧流淌溪水、雨水滋养着茂盛生命。夏季烈日下劳作流下辛勤汗水;秋风吹过田野,穗穗排排列列,摇动聘婷袅娜,吹黄了稻穗。稻子由绿油油而金灿灿;到处翻滚着无垠的金浪。
    稻田里,那一株株长势良好、颗粒饱满谷穗新品种二苗米和圆糯米)我剥开一粒稻谷,但见喜人的米粒雪白晶莹;行走或站立田间小径我剥开一粒稻谷,但见喜人的米粒雪白晶莹;行走或站立田间小径,弥散的阵阵稻花香充满成熟的喜悦视野一派派即将丰收的田园景象
    民以食为天,这是我们每日必须吃的主食米饭——粮食,村民乡亲种下希望待收获......
ABB8258B0339463AE3B7F0AD46555776_副本.jpg 6 R* D& }9 r9 w8 s

, c" m7 o. L3 h1 L0 S0 d
* w; }7 }0 ^) `( i
DSC01872_副本.jpg 49685414C8477C4271571EACAF82D4B8_副本.jpg
" s4 o4 z1 Q2 S6 K$ T6 f
秋收要结束了。
柳州的事 发表于 2017-11-25 10:55, f$ [% A5 j" D) {$ A" m" p
秋收要结束了。
; {# l  g4 r7 C
是的,到秋收季节,快进入初冬时节了。谢谢老师阅览分享!

呵呵,几时克乡下滴呀  发表于 2017-11-27 16:44
发帖要“审核”,为死马呀  发表于 2017-11-27 16:43
呵呵,几时克滴呀
文人相亲 发表于 2017-11-27 16:429 u2 Y6 O' I! `/ `6 L5 R
呵呵,几时克滴呀
+ b0 `6 ^& W4 }+ z
11月中旬
往事如烟 发表于 2017-11-25 13:560 O. X/ r# n, X) `( W
是的,到秋收季节,快进入初冬时节了。谢谢老师阅览分享!

. Y& c% M$ E$ p! Y' @6 k发帖需“审核”,这是网络专业、管理员的范围
往事如烟 发表于 2017-12-1 21:13) I$ l, v" T  B! Z$ A$ Z! F5 I
发帖需“审核”,这是网络专业、管理员的范围

! l( d/ G' A, z5 P% c* e感谢版主提醒。嘿嘿、、、
3 B. E1 t% s( [& \6 v- ^