柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 919|回复: 4

[散文] 学《柳宗元柳州诗情》课后感

[复制链接]
发表于 2017-11-25 14:04:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 往事如烟 于 2017-11-25 14:08 编辑
' n. t. x9 t, E5 L  l0 y
5 b% a6 e) S' C5 i      在柳州市博物馆三楼,百姓公益大讲堂;同众位老师、文友及正在读书的学生,一起倾听柳宗元文化研究的教授讲师讲述“柳宗元柳州诗情”,受益匪浅,感受颇多!
5 W* R( [  D. X$ N2 }& @. t
学《柳宗元柳州诗情》课后感
      在咱们神州大地,南国广西柳州市,一提到柳州就会想到老市长柳宗元。当年他以身许国六千里,来到柳州时任刺史,关心民生疾苦,深入基层,掌握民情以解民忧,他率先垂范,改善民生而安定一方;他勤政爱民,清正廉洁,善用权为民谋福祉。
开荒种植、开凿水井、兴修寺庙,修大云寺、孔庙,释放奴婢,兴办学堂等业绩;使柳州强悍,民风体质;并写下了永州种植诗。后来柳宗元没有封侯,最终写进了柳宗元墓志铭。
     他任职时的功绩,让柳州成为文化盛地,市民文化素质得以提高;是当时传播文明的大使。昔日旧岁写下了许多咏叹诗歌!尤其写椪柑三年成果,等着柑树成林吃柑果。在诗歌上抒发情感。他和苏州刺史韦应物合称“韦柳”,是山水诗的代表作家。
     在其《柳州城西北隅种柑树》诗作中记录:
     手种黄柑二百株,春来新叶遍城隅。
     几岁开花闻喷雪,何人摘实见垂珠?
     若教坐待成林日,滋味还堪养老夫。
     诗中描述他以地方长官的身份亲自率先在城里种植柑树,以身示教,树立榜样,此为“利民”之表现。可从中体现到他对自己亲手种植的果树能结出果实、惠及城中百姓地热切期盼与美好希冀。
     柳宗元不仅带领种植果树,让百姓掌握谋生技能,还为百姓改善居住环境,在城里种植下柳树。他在《肿柳戏题》中打趣地说道:
     柳州柳刺史,种柳柳江边;
     谈笑为故事,推移成昔年。
     垂阴当覆地,耸干会参天;
     好作思人树,惭无惠化传。
     姓柳的人治理柳州,活着时叫柳树,倒下来叫柳木。表达他努力着为柳州人民留下惠政的愿望,希望还能够做更多造福于百姓的事;后人能够因他的作为享受到一些益处。他身体力行,为百姓造福的为官形象跃然纸上!
     柳宗元山水诗文主要创作于永州和柳州时期,“以诗言志”、“以诗传情”,如他最出名的那首诗《江雪》:
     千山鸟飞绝,万径人踪灭。
     孤舟蓑立翁,独钓寒江雪。
     诗人用短短二十个字,向我们描绘了一幅江山雪景图,即使山水景色再美,也只是他发泄贬谪永州的愤苦心境的途径,放情吟咏其难以掩饰的愁苦郁闷之情,治理柳州的艰难。我手写我心,毫无掩饰,直抒胸怀;诗人内心的悲愤一下子显露无遗。个人的情感当中,更为感性的状态,越来越觉着像一个纯粹的诗人!
     最为典型的是其几首登山诗歌,如《登柳州峨山》:
     荒山秋日午,独上意悠悠;
     如何望乡处,西北是融州。
     表述作者思乡之情,登上峨山望故乡,柳州的山让他看不到故乡千万次的思乡,虽挡住了视线,却挡不住思乡的心情,而心里装着长安;盼归而不能归,到了柳州更加思乡;但又复归无望,是绝望的思乡;使他肝肠寸断,表明思乡之苦……
     柳宗元才华横溢、引经据典;多以七言诗著称。在永州的诗文有三百多篇,在广西有五百多篇,在柳州的诗作四十多首。均是发自内心的应世之作。是解读在柳州四年的钥匙。
     痛苦不堪的柳宗元为柳州做了那么多业绩,心系百姓的刺史,为官的伟大。重温他的诗情,关注他的文章,思念他,怀念他,敬爱他。读柳诗爱柳州!
DSC01643_副本.jpg - Q& e. u1 U7 u) l

; p/ Y, l% P7 j) V' _) b8 b& W1 h9 v5 z4 B1 ~* p) E2 I
DSC01639_副本.jpg
 楼主| 发表于 2017-11-25 14:10:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 往事如烟 于 2017-11-25 23:06 编辑
$ \  M6 ~4 ]. i1 j$ Z4 I) X
# G5 e! f+ |) X5 [$ E DSC01644_副本.jpg DSC01642_副本.jpg * ^$ y. G% j; K" z
DSC01645_副本.jpg
DSC01646_副本.jpg
 楼主| 发表于 2017-11-25 23:11:10 | 显示全部楼层
DSC01637_副本_副本.jpg : B3 Z0 z0 \, L2 B
发表于 2017-11-27 13:03:35 | 显示全部楼层
柳州的老市长,一代文豪。
 楼主| 发表于 2017-12-26 12:47:25 | 显示全部楼层
柳州的事 发表于 2017-11-27 13:03
, a) \  F' v9 W' {4 i柳州的老市长,一代文豪。

- M7 y  V9 A( L/ }  [! }$ t是的,谢谢老师阅览、点评!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2018-6-18 09:55

快速回复 返回顶部 返回列表