柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 469|回复: 2

[文史] 柳州有个“法山村”,其名何来?17.12.9.

[复制链接]
发表于 2017-12-9 15:11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 一泓清泉 于 2017-12-9 15:13 编辑 5 X/ L) r* f- Z. k
. B4 V5 @: h, J7 r% t$ @  L$ R2 l# i
柳州有个“法山村”,其名何来?
                吕培贤
       在柳州市鱼峰区的南边,有一个群山怀抱的小山村“法山村”。在全国第二次地名普查工作中,这个小山村的名称来历及其含义,引起了鱼峰区地名普查专家们的注意:这是个汉族语言地名?还是个少数民族语言地名呢?
       带着疑问,专家们请当地社区工作人员帮助,联系到一些村民进行实地调查。调查取得一些效果,专家们明确了法山村是个壮族聚居村,“法山”这个名称是个壮语词,“法山”是依照壮语读音使用相似读音的汉字书写表示。也就是说,“法山”壮语读音与汉字的“法山”读音相近。但是“法山”名称因何而来,是什么意思,却无人能够说得清楚。
       “法山村”这个地名,与其他一些类似的地名一样,在地名普查工作中成为一个以“来历含义待考”备注的“悬案”。
      不过,这些个“待考”是过不了上面的验收关的。作为普查工作成员,笔者为之另出奇招,不走公开正式的调查,而是采取“微服私访”的方式---骑个单车到这个小山村去,就像个遊客一样,在村里游荡,见到村民就套近乎拉家常,“顺便”打听地名情况。
       一开始,情况似乎都是明摆着的---村里的大小村民几乎都在听到询问“法山村”名称来历含义时,同样的回答:“不知道啦!反正从小就听到这样喊的。”这样的回答,很让人泄气。
       笔者依然骑着单车在村里转悠,依然是见到未曾说过话的村民就问。功夫不负有心人!正当笔者与一位姓覃约五、六十岁的村民闲聊着,一位约七、八十岁的老村民背着个篓子从旁边走过,那位年轻一点的村民立即高兴地指着老村民说道:“呵呵!这个事情问他就得了!”
       笔者立即上前与这位老村民攀谈起来。老村民也是姓覃,是地地道道的本村农民。当覃老伯听清楚我所问的问题以后,立即说:“哦!这个就扯得远了!”覃老伯说,他也是听到他的阿公说的,在蛮多蛮多年以前,回龙村那边打架(因争地械斗),打死好几个人。后来当地乡绅出面邀请打架的双方,来到现在的法山这个地方来办事(处理)。大家以群山为证,立下章法。打架的一方就在这里落脚谋生。后来这个地方就喊成“法山”(壮语)。
      覃老伯说完后,笑笑说:“我就晓得是更子啵!没懂得是没是嘞!”
      笔者赶紧表示感谢。不管如何,覃老伯的说法,至少也是一种久远的传说来历。

2 F2 G* z# K4 A  ]- L" x
2 M4 d0 u8 s/ f

评分

参与人数 1金钱 +10 收起 理由
往事如烟 + 10 很给力!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2017-12-20 18:02:32 | 显示全部楼层
   12月19日,与一位廖姓壮族学者交谈,提及“法山村”的名称,这位学者就“法山”的意思,谈了看法。6 ?7 K; j$ W+ W" f* @; E
    他说,法山的壮语读音“把伞”,伞即为山的意思。把伞,意思为:可以烧石灰的山。这个法山村肯定有一座石山。
$ c7 h1 ^+ d! O2 H. ^我当即竖起了大拇指。$ n6 h& U; c  A
    这位廖姓学者的解释,有说服力。
发表于 2017-12-20 21:16:31 | 显示全部楼层
可以烧石灰的山。那就肯定有一座石山。) a8 M7 z( O4 f% m. N- _" u
赞同此说!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  我要啦免费统计

GMT+8, 2018-1-16 15:16

快速回复 返回顶部 返回列表