柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 381|回复: 3

[文史] 鱼峰区的这个小村屯,为什么叫做“七下”17.12.17.

[复制链接]
发表于 2017-12-17 17:43:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 一泓清泉 于 2017-12-17 17:45 编辑
+ |- F6 F1 [3 l9 w6 c; T1 T+ \) z4 g" K! l8 K. ]9 K) i
@WS6V~~IOJ[7OBVQIRDJAQT.jpg
; \; y, {3 X0 g  \: b( c  N3 R7 D  b, H
% _  D* c9 N1 o. |
鱼峰区的这个小村屯,为什么叫做“七下”

3 ?1 M% O8 q1 M2 I: p
                                  吕培贤

( C+ V1 r. R+ o. \% Q$ }
       前往鱼峰区的七下村,本来是不需要走那么远的路,花费那么多时间的。据说,自从那座龙珠桥因为要重建被拆掉以后,人们就只好另辟他途。而我又不熟悉道路,于是乱走。居然走的是最远又最烂的路。
       骑着那架28吋永久牌自行车,跑过一节水泥路,就进入了窄小而且坑坑洼洼的村道,一路颠簸着一路打听。
       有人告诉我:沿着这条烂路一直走到尾,就到七下村了。人们感到奇怪,山窝里那个村很小的,都没有几多户人家了,去那里干什么?我感谢人家的指点,回答人家说:想去问点七下村名来历的事情。一位骑着电动车年已75岁姓刘的老伯比较健谈,他听到我的来意,便告诉我说,他是七下村这里土生土长的,七下村里住有有覃、韦、刘、黄等几个姓氏的村民,但是由于那一年的“7.19”大水灾,1米多深的水把这里淹没了,房屋被毁。后来大部分住户都搬走了。老刘伯一家也早就搬出去了。
我顺势问道:那这个村为什么喊奏七下村呢?老刘伯说他也是听他的太公说,以前这里是个强盗土匪混乱的地方,最早曾经喊奏“七折(折,为语音)”,后来改成“七下”。名称就是这样喊成的。
        虽然老刘伯这样说,我决定还是进七下村一趟。老刘伯骑着电车很热心的一路引领,把我带到远远地可以看到七下村的位置,告诉我一直走进去就得了。
       谢过老刘伯,我骑着单车三摇四晃的继续往前赶。
      来到七下村,感觉这个村真的很小。村口一个小卖部的阿婆告诉我,这个村大概只有六、七家村民住,附近很多都是外地来承包土地种菜的。至于七下这个村名,阿婆也说她虽然从小住在这里几十年了,其实也不知道为什么这样喊,只知道以前人家讲这个地方强盗土匪多。阿婆建议我进村里去问问。
       进村里的道路并不很长,大约一百多米就没有路了,有好几处房屋的残垣断壁,有些看上去是很久的老建筑遗留下的,有些铺有瓷砖显然是近些年的。有人居住的房屋也不多
       正在东张西望间,一位姓覃的中年男子骑着电动车来到,我乘机和他聊了起来。这位覃师傅对于七下村名的来历,有另一说法。他说:听以前老的讲,这个地方在很久以前,最先有七家姓覃的在这里住,其他的姓氏都是后来搬迁进来的。喊奏“七下村”应该是因为最早有七家人在这里而得名。至于老刘伯和那位阿婆说的这地方曾经是强盗土匪窝,覃师傅不太认同。
       总的看来,七下村名的来历,覃师傅的 “七家人”说有一定的可信度。而老刘伯说的因强盗土匪多曾经叫“七折”,和那位阿婆同样说以前这里土匪强盗多,也不能说没有一定的联系。

6 i0 E2 D* g* S/ T
) q/ \# U% o- w7 H
: V  A' j! _/ G3 q) M1 u! `8 R

评分

参与人数 1龙币 +1 收起 理由
往事如烟 + 1 很给力!

查看全部评分

发表于 2017-12-18 16:25:14 | 显示全部楼层
呵呵,七下村小村屯的来历
 楼主| 发表于 2017-12-20 18:03:41 | 显示全部楼层
往事如烟 发表于 2017-12-18 16:25
& J. a# I- p( M* x呵呵,七下村小村屯的来历

& `9 Q- y: I& r6 y地名普查工作中,对这些民族地名,需要搞清楚来历。
发表于 2017-12-20 21:22:51 | 显示全部楼层
一泓清泉 发表于 2017-12-20 18:03
9 D$ j& {: `5 G$ B地名普查工作中,对这些民族地名,需要搞清楚来历。

) J, `3 x/ d% Q8 ]  J  我也走访过柳北区长塘镇的村屯,问穿着较为时髦的年轻人讲没当清楚。只好询问留守在村舍的老人家才娓娓道来:我们这村里原先世代居住着土著人,那是还与来打家劫舍、抢粮食的土匪周旋......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  我要啦免费统计

GMT+8, 2018-1-16 15:22

快速回复 返回顶部 返回列表