柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 344|回复: 1

[散文] 《地球上的星星》在闪烁

[复制链接]
发表于 2017-12-27 11:49:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
《地球上的星星》在闪烁
女儿幼儿园在家长会后,要求家长尽可能的看完一部电影,便是《地球上的星星》。其实在多年之前,我看过这部电影,当时,我还没有成为一个父亲,许多情感我还无法渗透。而如今,我成了父亲,成了家长,当我再看到这电影之时,内心的感受不同而喻。
曾经有人说:如果这个世界有一个人的每一部电影都在改变一个国家,那么他便是阿米尔·汗。其实阿米尔·汗的作品真的不多,然而看过的人都知道部部是精品。除了他自身的励志经历,优秀的演技。还有就是他的每一部电影都勇敢的揭露这个国家伤疤,都是在反映国家存在的问题。从另一个方面来看,也是在改变这个国家。
《地球上的星星》反映的教育问题,也是社会一个普遍的问题。伊夏,一个大眼瘦弱的小男孩,他有着读写障碍症,却被老师们认为是弱智,这一个令老师、家长头疼的孩子,同学们更是把他看成另类的孩子。他与所有的坏孩子一样,留级,考试零分。在英语课上,老师写的每一个字母,在他眼里,都如一只鸟儿,在黑板上唱歌跳舞。他没有一分钟的时间的注意力是集中在课本上的,考试与作业永远上做得一塌胡涂,老师的罚站,罚跪,请家长来学校,都没有任何改变。他的名字被标榜成为了坏学生的代名词。
伊夏和同学打架,同学的妈妈立刻跑到伊夏的父母那里告状,正常的家长都会先询问孩子事情的来龙去脉,而伊夏的爸爸似乎已经认定是伊夏的错,立刻指责与谩骂伊夏,伊夏的心里充满了对父亲的敬畏与害怕,这个心里蔓延到以后的学习里。伊夏在他逃学的时候,他躲开了父母,让哥哥代自己写请假条,然而这个事情是瞒不了老师与父母的,结果可想而知,又是一顿教训。
一次次的犯错,是为了引起老师的注意或者伊夏想用这些行动来武装自己。总之,他犯的错越来越多。终于,学校忍无可忍,校长责令其父母劝其退学。而暴躁的父亲除了打,谩骂和无奈,更没有任何办法。
然而,伊夏并不是毫无可取之处,伊夏对画画有着很高的天分,只是他妈妈在把他送到寄宿学校时才发现他的这个天赋,可惜的是等到她发现的时候,伊夏的心门已经关上。在他大脑中表现出来的想象力,在他善于观察事物背后,伊夏有着一颗敏感的心。他喜欢与小鱼、小蝌蚪、小狗亲密接触,并且能清楚的把它们的形态都画出来。他还能够把老师教的3×9,狂想成地球与冥王星的战斗。在他的眼中,所有一切静止的事物都是跳动的,都充满着幻想。可在老师与家长的思维里,却看不到这层次的东西,老师希望孩子听话,按部就班。只是,少了一份欣赏与理解。
到了寄宿学校的伊夏,便渴望得到父母的爱。当伊夏知道自己的父母要去参加哥哥的网球比赛,而不能来学校看自己时,伊夏拿着电话,手有些颤抖,却一语不发,那个时间里他也许觉得自己像一个被抛弃的孩子。
庆幸的是,尼克老师的出现。这位新来的美术老师,让事情往好的方面发展。尼克用快乐自由的教学风格,感染着每一个学生。尼克老师很快也发现了伊夏的不快乐,甚至他觉得这个小孩的心里非常的危险。他开始了找寻原因,他长途跋涉,辗转来到伊夏的家,和他的父母交流,查看他的作业和画,在他的家里,尼克老师找到了伊夏孤独与痛苦的原因。尼克老师不由的想起自己的童年,与此时的伊桑是那么的相象,他决定要帮助这个孩子过上正常的生活。
尼克老师在班上用达文西,爱迪生,爱因斯坦的例子告诉伊夏,他们小时候同样有着阅读障碍,之后克服的障碍,成为伟大的科学家,以此来培养伊夏的自信心,并且与伊夏说了自己童年的事。尼克老师让伊夏用画画来完成自己的作业,用伊夏最喜欢的画画方式来帮助伊夏书写和阅读,尼克老师与伊夏在沙子上画字母,用颜料和橡皮泥来画,做字母。用平常的生活习性来改变伊夏对字母的敏感性。
尼克老师说服了校长,举行场校级比赛,最终,伊夏获得第一名,他的绘画也成为了学校年鉴的封面,最主要的是,伊夏在这场比赛里找到了自我。
“世界上从来不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”。每一个人都可以用爱点亮星星,每一颗星星又会用自己的光照亮这个世界。笑容重新回到伊夏的脸上。他又拥有了本来就属于他的童真。
而在我们的生活,我们也应该多多关心孩子,多多听听他们的内心世界,哪怕只是一句话,一个拥抱,一个笑脸等等都足以让孩子高兴许久。一花一世界,每一个人也都有着自己的人生轨迹,而每一个孩子都是这个地球上的星星,让每一个独特的星星都在自己的空间里发光,如尼克老师说的:
“ 我们中间一直都有那样的人,他们可以用不同的思维看世界,因为他们眼中的世界是另外一个样子,他们的想法不一样,而且并不是所有的人都能理解他们,他们被反对,但是他们中间出现了最后的赢家,于是惊艳了世界”。
- ?1 ]. A4 s) J

# ]5 S, R% |4 A1 d' E8 u- g" y1 |3 C, L" D- n9 m1 A

评分

参与人数 1龙币 +1 收起 理由
往事如烟 + 1 很给力!

查看全部评分

发表于 2017-12-27 16:21:39 | 显示全部楼层
每一个孩子都是这个地球上的星星,呵呵,真是那样就好啦!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  我要啦免费统计

GMT+8, 2018-1-16 15:19

快速回复 返回顶部 返回列表