柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 350|回复: 4

[文史] 柳州的“文巷”“武巷”缘何消失了18.1.3.

[复制链接]
发表于 2018-1-3 15:54:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 一泓清泉 于 2018-1-3 19:38 编辑 3 N+ Y% P0 @. z
9 U6 {, a' X# R6 V: a* L2 \7 y
柳州的“文巷”“武巷”缘何消失了
                         吕培贤
       在位于柳州市龙城路的电信公司门前,有一条道路,路名叫做“文武路”。这个路名是改革开放以后,这个地段进行改造才新起的的路名。其实这条路原来的名称叫做“文巷”。
       在20世纪80年代以前,文巷是一条东西走向蛮长的巷子,自解放北路(今天的五星步行街北段,也就是大约在电信公司门前这个路)一直延伸到映山街(由原城中区政府门前经过)。在文巷的北面紧挨着与文巷并行,又有一条巷子—-武巷。只不过武巷没有文巷那么长,武巷由映山街的出口(大约今天的妇幼保健院老楼处),向东延伸到大约今天的龙城路与五一路交汇处(原五一饭店),折转向南与文巷汇合,紧挨着原市邮电局的围墙通向解放北路。
      文巷和武巷,“文”“武”并列,很有些意蕴。曾是当年的柳州市河北市区中比较有名的两条巷子。其中的文巷,紧挨着第二小学(景行小学),巷子里居住着一些大户人家,得名文巷顺理成章。武巷则是建立在古代柳州的古城墙之上,当年巷内居住有湖南籍的“拳师”开设有武馆,起名为武巷,也是不错的选择。
      在20世纪60年代末那一场“史无前例的”浩劫中,文巷和武巷成为派性武斗的交战场所,武巷内的房屋被武斗的炮火摧毁殆尽,居民基本搬离完了。文巷的房屋也大多被炮火打烂,居民也大多搬离。
      所幸,上个世纪70年代末,党中央果断结束“十年浩劫”,两条巷子所在地段,开始进行规划重建,武巷地段首先被市妇幼保健院征用,后城中区政府也在该处建设驻地,武巷作为巷子不复存在。
      至于文巷,其巷子基本走向其实一直存在。基本上就是现在电信公司门前这一段以及原城中区政府门前这一段。尤其是原城中区政府门前这一段,依旧紧挨着景行小学(第二小学)的围墙,甚至于位置都没有多大的变化。上个世纪80年代中期进行首次全国地名普查,原来的文巷名称被遗弃,巷子有了两个名称:原城中区政府门前这一段被改成“龙城路西一巷”,电信公司门前一段,则被冠以“文武巷”,似乎是为了留点念想。
      其实,倒不如依旧保留“文巷”、“武巷”的名称更好!

) o7 B6 Y2 Y+ S" U3 z
 楼主| 发表于 2018-1-4 15:36:44 | 显示全部楼层
QQ截图20180104152849.png
; ^# M- j# l5 t, I
! g+ S1 B) B' M
0 o9 R: |( ^; i$ Y) c QQ截图20180104153256.png * g, j* j& L5 o$ z6 k
发表于 2018-1-6 19:09:36 | 显示全部楼层
据60年代的文史资料表述及民国时期的地图,民国时柳州人就把两条巷子连着叫"文武巷“,一是顺口,二是两条巷子本来就连在一起,算是约定成俗,也才有”文武巷“之名。电信局那段是巷子的东出口,接北大路,南巷口在原来柳江饭店(原黄梦年家)西侧旁,龙城路和景行路原是一条丁字路,1965年后才和五一路衔接。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
学习老师的文史了。老师说的好,这样一来,既有“文巷”、又有“武巷”了......
发表于 前天 11:47 | 显示全部楼层
      虽然因城市改造建设拆掉了老旧建筑,还是应该保留历史地名,也算留住“乡愁”。      柳州以前的城市规划水平实在不高,主管市领导不注重历史文化遗存的保护。当年的曙光中路、东路的骑楼如果都保留、修缮,连接到东门(古城墙),柳州古城还有一些古韵。后来统统拆除建设了一些没有品位的建筑。国家有关部门下来视察,柳州差点连历史文化名城的称号都保不住。后来政府才亡羊补牢,匆匆忙忙出钱把曙光西路和太平西街等民国建筑进行外墙装修,挽回一点面子。/ Z- V% `$ H' M2 T! S/ L: @2 `' Y

& e  }  Y; |  x- J; O
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  我要啦免费统计

GMT+8, 2018-1-18 09:48

快速回复 返回顶部 返回列表