柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 282|回复: 2

[随笔] 登旗山情峰记

[复制链接]
发表于 2018-2-5 12:53:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
, M; R! \5 G  n# `0 i- l# H
        要登一座山,便事先要做一些了解,若是不能了解,就一定要与了解的人及好友结伴而行,这样可一路相互关照扶持,相互鼓励,同至顶峰。
        定了登顶的目标,就要做好一路艰辛的准备,即便是女子也要知道户外条件有限,不可行骄奢之气,不能以自我为中心。道路艰险漫长,自觉体力不够便要少言,留些气力,尽自己所努力不拖团队后腿。
       登山之路杂草丛生,道路羊肠曲折,见挡路荆棘尽可能折去,一来为方便后来者,二来待下山时也少些阻碍。行至艰险路段,万要小心,手脚并用之,手抓草根树枝,脚踩牢固山石。登至陡峭之壁,定不能生胆小怯懦之心,也不能有狂傲松懈之意,不往下望,不向上看。往下望是峭壁悬崖,容易让人心怀恐惧,向上看笔直陡峭路漫长,容易让人心生气馁,以至人于上不去亦下不来的境地。唯关注当下,关注手抓之地是否稳妥,关注脚踩之地是否牢靠,步步为营,自然能越过险地。登山不在快,而要稳。到达山腰上的风景已是平日难见之美,但若志在山顶,便不可多逗留怀念,只心向上。
       登至山顶,已是高远之地,可以接天地之灵气,可以览大地之芳华,浮云似触手可及,群山一览无余。顿觉心胸广阔,精神焕发。对天地油然生出敬仰畏惧之心,亦感人类之力微渺,平日怎就因为一点成就而忘乎所以?
      登山亦是修行
; a& `8 z: u/ z' r, E0 e, W' Z

8 e$ E* ~6 c. [+ H6 _
) \% P9 ^9 y, a8 ]

/ {: _! x! m/ v0 O

评分

参与人数 1金钱 +10 龙币 +1 收起 理由
往事如烟 + 10 + 1 很给力!

查看全部评分

发表于 2018-2-7 19:05:37 | 显示全部楼层
登高望远好景色。
发表于 2018-2-10 18:34:21 | 显示全部楼层
楼主登山颇有经验,有许多感慨啊!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  我要啦免费统计

GMT+8, 2018-2-20 17:23

快速回复 返回顶部 返回列表