柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 642|回复: 5

柳州紫荆花城的“两点不足”和“三点提升”

[复制链接]
发表于 2018-4-11 16:42:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 泉水叮咚 于 2018-4-11 16:44 编辑


       一年一度的紫荆花季轰轰烈烈到来,近日又淡淡地谢幕而去….落花无情人有意,笔者认为,柳州的“紫荆花城”存在着“两点不足”和“三点提升”。
      两点不足:
      是城市名片主题宣传力度不足。紫荆花季来柳赏花旅游游客逐年增多,如果纯游客计算,应不亚于“五一”、“十一”黄金周数量,如此美好的花季,如此规模的游客,却缺少了一个旅游活动的主题宣传;从各景点活动来看,都是自发的民间、团体、个体的组织活动(如芦笙演奏、紫荆花欢乐行、模特拍摄……);政府、部门、大型团体组织的活动几乎看不到,从一定意义上来说,没有抓住“文化搭台,经济唱戏”这个良机,没有进一步打好柳州“城市名片”这张名牌。
      二是花色品种种植源头选择上不足。从目前柳州市区的紫荆花花情来看,主要花色有粉红色、黄色、白色,其中粉红色占主要;在粉红色当中,又有淡粉红色和深粉红色两种;淡粉红色花期不落叶,花期较短,不吸引眼球;深粉红色花开时全树是花,色彩艳丽,引人注目;如,城站路大部分品种都是一半叶子一半花,视觉效果差得多。
       三个提升:
       一是在“文化宣传”提升上做文章。紫荆花盛开期(4月1日到5日)可考虑定义为“柳州市紫荆花节”,以此为主题,以旅游、宣传部门为主导,利用其中的一个“双休日”开展多种多样的紫荆花文化旅游宣传活动,把现有的文艺团队、民间艺术、服饰文化舞台搬到紫荆花现场(人民广场、市民广场、蟠龙山瀑布公园、窑埠古镇)展演,把柳州山水、紫荆花城、人文景观结合在一起,柳州的“紫荆花城,醉美柳州”的主题则更加突出,城市名片档次必定得到更大提升。
       二是花色品种”提升上下功夫。今后在栽种紫荆花时,要在源头上把关,多种花色红艳,花开时落叶的洋紫荆,逐步更换和淘汰不相适应的品种;同时清理影响紫荆花效果欣赏的其他树种、建筑物和紫荆花树下的一些不必要的支架,让花色更艳丽,城市更美丽。
     三是在“城市名片”提升上立名称。柳州已成紫荆花城,而且名声在外,在市民心中远远超过了杜鹃花和三角梅,理应考虑把紫荆花作为市花来定位,与“紫荆花城,醉美柳州”宣传主题相适应。
发表于 2018-4-11 16:55:02 | 显示全部楼层
很好,赞同,支持。

赏花,主要是拍照,今年因在路上拍照影响交通的问题突现出来。应打造多处最佳拍摄点供游客和市民拍照,精心设计花的品种、画而背景、拍摄场地及设备设施。
发表于 2018-4-11 17:07:30 | 显示全部楼层
紫荆花种在市区大街旁非常不妥,应该移种到城外园林,因为——
1、赏花人群无意中会影响道路交通,过往车辆司机也会分散注意力,甚至违章驾驶;
2、紫荆花只有在盛花期美妙,在其它时候尤其是凋谢期显得丑劣不堪,且树干易折断;
3、落叶残花以及干枯豆荚严重影响市容,同时增加环卫职工的劳动强度。
故:千万不要把紫荆花定为市花,以免后患无穷。呵呵、、、
 楼主| 发表于 2018-4-11 17:10:53 | 显示全部楼层
多雨 发表于 2018-4-11 16:55
很好,赞同,支持。

赏花,主要是拍照,今年因在路上拍照影响交通的问题突现出来。应打造多处最佳拍摄点 ...

赞同多雨老师的观点,拍照是更好的地宣传柳州
 楼主| 发表于 2018-4-11 17:17:05 | 显示全部楼层
文人相亲 发表于 2018-4-11 17:07
紫荆花种在市区大街旁非常不妥,应该移种到城外园林,因为——
1、赏花人群无意中会影响道路交通,过往车 ...

文老师观点有理,但正面效果大于负面影响...
发表于 2018-4-17 11:06:25 | 显示全部楼层
五年前,我已经讲过了,柳州市应该建设几个花园,而不是只是公园。在花园里种植鲜花,让市民们欣赏。不过,柳州市太穷困了,没有钱建设花园,只会建设无数的公园。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2018-10-21 11:51

快速回复 返回顶部 返回列表