柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 636|回复: 5

【汽车文化】柳州车主协会秋季安全生产例会

[复制链接]
发表于 2018-9-9 13:30:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙城车友 于 2018-9-9 13:47 编辑 : d9 t; m4 }& J3 h

, S2 G: p5 z) a  p# H% s5 e
【创建文明城  安全促发展】
         柳州车主协会2018年秋季交通安全例会
主题:学习宣传贯彻《柳州市道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作实施方案》(柳政办(201881号文件)。        
内容:学习宣传贯彻柳州市机动车车主协会关于开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作的通知》的文件,号召全市车主单位要提高政治站位,责任担当。加强交通安全管理工作,组织车主、驾驶员遵纪守法,文明交通勤奋工作、安全完成各项任务,积极参与柳州创建文明城活动,以优异成绩为庆祝改革开放40年、自治区成立60年做贡献。
参加人员:各车主单位、会员、车辆管理干部、车主、驾驶员、车友。

3 w) H; L: G' b' E6 s3 ?5 ~8 U' c5 S/ T) Z0 e* c0 O* ?
 楼主| 发表于 2018-9-9 13:34:21 | 显示全部楼层
柳州市机动车车主协会
                关于开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作的通知' _9 ^2 a# F0 K9 E
全市车主单位、车管干部、理事、会员、车主、驾驶员:
       6月4日,市政府发布了《柳州市道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作实施方案》(柳政办(201881号文件),部署了下半年交通安全管理的重点工作。
       方案执行时间是64日~1221日,为期半年。
      工作目标是:通过开展大检查大排查大整治,全面系统排查整治道路交通安全隐患,着力解决道路交通安全管理存在的薄弱环节和突出问题,有效遏制较大以上道路交通事故,努力减少一般事故,为中国—东盟两会和自治区60周年大庆营造安全和谐的道路交通安全环境。
     我协会根据《中华人民共和国道路交通安全法》,倡议各车主单位认真贯彻执行市政府文件、积极响应市政府号召,组织开展本单位的道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作,宣传贯彻道路交通安全法律法规,增强安全意识,提高法制观念,维护良好的交通秩序。建议做好以下工作:
一、切实加强组织领导,确保本单位道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作顺利推进。
二、制定方案,采取工作措施
(一)组织开展道路交通安全隐患大检查
1.加强重点车辆、重点驾驶人管理。各单位要以“两客一危一货”(公路客车、旅游客车、危险化学品运输车、重型货车)、校车、农村面包车和拖拉机为重点,对车辆逾期未检、逾期未报废、交通违法未处理,驾驶人驾驶证逾期未审验、逾期未换证、假牌(套牌)假证等组织开展排查清理。
2.加强企业源头安全监管。“两客一危一货”运输企业,要自觉检查各项安全生产制度落实情况,落实交通安全主体责任。要重点检查加强驾驶人的教育管理、车辆维护保养、GPS动态监控等安全生产制度的落实情况,确保安全教育全覆盖,监控平台24小时有人值守,车载监控设备按规定使用,检查对动态监控系统记录的重点车辆超速、超员、疲劳驾驶等违法行为的查处情况。运输企业要加强出车前检查,确保车辆安全、人员合格、证件齐全。对隐患突出的重点岗位,落实安全责任,要组织排查整治。
(二)组织开展道路交通安全隐患大排查
1.加强交通事故多发点段排查。要认真排查本单位道路设施、运输设备,完善标志标线,投入必要的人力、财力,物力,制定整改方案,组织落实整改。
2.深入推进农村公路生命防护工程。加强农村公路,特别是村村通公路的管理。重点排查未按规定设置中间隔离设施、安全设施不符合安全技术标准、道路交通标志缺失、安全防护设施不全等突出问题,建立健全基础台账,提出有针对性的整治意见和对策,限期整改。
3.对新建、改扩建等施工道路进行全面排查。新建、改扩建施工道路、正在封闭施工的道路,建设单位要设置明显的交通禁行标志,安排人员管理,防止社会车辆进入。对已经交工试运行的道路,要配套交通安全设施,完善交通标志。对已经达到竣工验收标志的道路,要及时组织竣工验收,确保道路交通安全。
(三)组织开展道路交通安全隐患大整治
1.集中整治道路交通严重违法行为。要加大对本单位车主、驾驶员的管控力度,协助政府开展城市酒驾毒驾专项整治,加大对“两客一危一货”、农村面包车超速行驶、超员载客、货车超速、疲劳驾驶、高速公路违法停车、占用应急车道、客运车辆凌晨2时至5时违规运行等交通违法行为的查处力度。自觉对上道路行驶拖拉机的进行安全监管。
2.深入推进货车超载超限治理。要按照自治区、柳州市货车超限超载治理常态化制度化工作要求,完善本单位管理机制,加强货运装载源头重点监管。
3.组织开展农村道路交通大劝导。在重大节假日、农村圩日、民俗活动日要积极开展农村道路交通大劝导活动,各乡镇、村组干部要带头驻站守点,严把本地区出村出镇的主要关口,以接送学生车辆和面包车为重点,劝阻超员、违法载人的车辆出村出镇上路。
4.加强校车、接送学生车辆安全管理。要积极探索解决本地区中小幼学生上下学交通安全难题,自觉拒绝超员、超载等违法驾驶行为。
5.加强暑期交通安全管理工作。夏季强对流天气较多,要针对暑期雨水天气带来的不利影响,以及车辆机械故障、夜间货车通行增多等特点,加强汛期道路交通安全管理工作,拒绝疲劳驾驶、酒后驾驶、车辆机件不符合要求等交通违法行为。
(四)加大宣传力度,提升守法意识
1.加大重点车辆交通违法曝光力度。各单位在自媒体、新媒体上要设立交通安全宣传栏目,表彰先进,批评和曝光本单位“两客一危一货”、校车和农村面包车等重点车辆交通违法行为,对车辆逾期未检、逾期未报废、交通违法未处理,驾驶人驾驶证逾期未审验、逾期未换证等行为及典型事故案例,以及事故处理结果、追究企业及个人责任情况予以曝光。要掌握本单位的交通安全隐患大检查大排查大整治工作动态。针对重点车辆及驾驶人管理、道路隐患排查整改、严重交通违法行为整治等工作,做好思想教育工作。
2.加强交通安全宣传提示工作。运用微信、微博、手机客户端、短信、电视游走字幕、路面电子显示屏、管理平台、客服平台等媒介,对本系统驾驶人开展交通安全宣传提示。加强对交通违法行为、事故多发路段、高温天气行车安全、汛期交通安全等情况进行提示。
3.加强农村地区交通安全宣传工作。各县区要充分发挥农村“两站两员”以及农村邮政快递员、农村保险员的作用,依托交通安全劝导服务站、严把出村口、出镇口,及时劝导、举报农村地区交通违法行为,劝导教育不超员载客、不非法载人、不驾驶假牌(套牌)车辆并发放宣传资料。要借助手机短信、微信公众号、农村驾驶人微信群等信息服务平台,发布出行安全知识,提醒驾驶人及时处理交通违法、机动车安全检验、驾驶证审验等,主动服务农村群众。组织驾驶人身边的劝导员、协管员和村委干部,开展面对面的交通安全宣传教育。
4.加强机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作(以下简称“两个教育”)。对未按时参加“两个教育”的重点驾驶人,各单位要进行一次排查清理,通知其接受“两个教育”。通过现场教育、网上学习、体验教育、互动教育等形式,提高驾驶人守法意识。
5.组织开展中小学生交通安全教育。在学校、暑假期间,各学校应结合实际开展交通安全宣传教育活动,提示大学生及中小学生遵守交通安全法律法规,知危险、会避险。
三、工作要求
(一)提高认识,强化属地管理责任。要进一步提高政治站位,深刻认识做好本单位道路交通安全管理对稳定安全工作总体形势的重要作用,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,严格落实属地管理责任,紧密结合当前正在开展的道路交通安全专项整治大行动,进一步组织开展好道路交通安全隐患大检查大排查大整治,制定工作方案,明确任务,落实措施,确保实效。
(二)加强协作,强化部门管理责任。要切实履行职责,密切协作配合,创新管理手段,根据本单位、部门职责,结合管辖区域范围和工作制定细化工作方案,进一步明确目标任务、工作措施和职责要求。
(三)严格管理,坚持交通安全例会制度。要把交通安全管理工作纳入本单位安全生产考核内容。大整治期间,要组织学习和宣传“七个一律”要求:一是酒后驾驶和毒驾达到拘留条件的一律依法拘留,触犯刑法的一律依法追究刑事责任;二是使用伪造、变造机动车号牌或机动车行驶证、驾驶证的,一律依法拘留;三是未取得机动车驾驶证驾驶机动车或在驾驶证吊销、暂扣期间驾驶机动车的,一律依法拘留;四是营运客车严重超过额定乘员载客或严重超过规定时速行驶,触犯刑法的,一律依法追究刑事责任;五是疲劳驾驶存在安全隐患的,一律强制休息并依法处罚;六是客货运车辆存在3条以上交通违法未消除的,一律要求停运整顿;七是交通安全责任制度落实不到位的运输企业,一律停业整顿。
(四)落实责任追究。《大整治方案》规定:按照“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,今年以来及大整治期间,凡是一次死亡5人以上(含)的道路交通事故,自治区安全监管局将成立事故调查组,及时组织开展事故调查、追责、问责工作;对一次死亡3人以上5人以下的道路交通事故,由安监部门组织开展事故调查。
(五)加强检查和信息报送。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对检查中发现的本单位的重大问题,要及时解决,不留隐患。及时汇报工作,通报工作进度,接受社会监督。

* E& @8 {. P/ E5 \6 d  z1 P5 S& j
8 P4 r( |* y8 ?" o# h
  J5 h9 ~$ o8 M# N9 S3 L4 p6 C
柳州市机动车车主协会
2018年7月11日
2 M8 s' Q0 _% }1 T0 [8 N# K5 O
 楼主| 发表于 2018-9-9 13:35:44 | 显示全部楼层
20170701交通违法一次记1分.jpg 20170701交通违法一次记2分(2).jpg ( ^; K$ s9 a5 v4 I
 楼主| 发表于 2018-9-9 13:36:51 | 显示全部楼层
20170701交通违法一次记2分.jpg 20170701交通违法一次记3分.jpg
4 j3 f, r2 ~& O, B+ ~
 楼主| 发表于 2018-9-9 13:38:42 | 显示全部楼层
20170701交通违法一次记6分.jpg 20170701交通违法一次记6分(2).jpg
; B8 H- d4 J2 {' ]
 楼主| 发表于 2018-9-9 13:39:53 | 显示全部楼层
20170701交通违法扣12分.jpg 20170701交通违法记12分(2).jpg 4 G# B' ?+ I( v9 G
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2018-11-13 12:55

快速回复 返回顶部 返回列表