柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 220|回复: 3

往事回顾——【难忘的一、二事】

[复制链接]
发表于 2018-10-7 10:22:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、响应毛主席“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”伟大号召,学校掀起了知识青年上山下乡热潮,大批知识青年(学生)纷纷到农村插队落户。我们班46人,先后下去了44个,只剩下我和“五一九”(其父是五一九部队的,故这样称)没有下乡,看到同学们响应伟大领袖毛主席的号召一批一批下乡去了,光荣榜上没有自已的名字,心里非常着急。口头、书面申请都没有消息,就用小刀划破自已的手指,在纸上写上“我要到农村去接受贫下中农再教育”的血书交给革委会领导,仍然没有如愿。“五一九”随父亲换防到了海南岛,我侧留在学校上高中,到底为什么至今不明。

二、有一件至今不忘的事:就是我的写作兴趣是从一次作文讲评课开始的,班主任胡老师在讲评课上把我写的《忆苦思甜》作文当范文读给同学们听,并给了很高的评价。自此,对写作文有了兴趣,工作后当过团支部、党支部、工会宣传委员,写作派上了用场,也常写点通讯投搞,偶尔也有“豆腐块小文”被柳州日报采用。在工厂撰写的《思想道德闪光点》文章和参加各类征文、论文比赛也多次被采用或获奖。

三、大专学历是在组织部何部长的督促下才完成的。在工厂党委组织部工作期间,当时掀起自学考试热,我文化基础差,没有自学提高的愿望,何部长找我谈话,说没有学历是没有出息没有前途的,鼓励我参加自学考试。在他的鼓励下,我抱着试试看的心态与同事们报了广西大学自学考试《党政管理专业》,开始了为期三年漫长而艰辛的自学考试之路。第一年考四门学科,过了三门,《写作》学科反而只考了58分没有通过,为了集中精力学好每年的课程,把《写作》放到第四年补考,以84分成绩过了关。
自学三年确实是用功的,书看了一遍又一遍,自以为是重点的章节、段落等知识点划上杆杆,做上标记,笔记做了一本又一本。自知勤能补拙,就在时间上下功夫,多花时间,勤记勤背,平时一有时间就看书做笔记,临近考试前的一两个月,每天看书到深夜。在考《大学语文》一科时,重点古文都背下来了,篇篇古文能熟读。《世界经济地理》一科,世界各地的地名、主要物产等力求能背下来。12科除写作外,科科如期过关。三年的自学确实学到了不少东西,但因死记硬背,加上记忆力下降,大多现在都忘了。



发表于 2018-10-7 14:14:40 来自手机 | 显示全部楼层
你是哪年读高中滴
来自: 微社区
发表于 2018-10-7 15:22:13 | 显示全部楼层
三年的自学《写作》、读《大学语文》,难忘的往事回忆。
发表于 2018-10-8 17:22:44 | 显示全部楼层
往事难忘。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2018-10-21 13:31

快速回复 返回顶部 返回列表