柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 347|回复: 1

往事回顾——【工作1】

[复制链接]
发表于 2018-10-8 17:31:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
1970年高中毕业,同学们都分配到市内各企业,我也分配到柳州机车车辆工厂。刚进厂待分配工作期间安排我们挖防空洞,防空洞在一个山包下挖,洞挖成环形状,洞深约六米,宽约两米,洞口架一转扬机,把洞内挖出来的土石提上来,洞内一边掘进一边用红砖砌墙体,洞顶则装上钢模浇注混凝土制成拱顶,洞内还挖有不少支洞,一般在20平方米左右。挖了约两个月时间的防空洞,我和另外三个同学接到工厂干部科通知,分配到子弟小学当教师。接到通知的那一刻心就凉了半截,本来进了车辆厂这样好的单位,成了工人阶级的一员,高兴至极,没想到分去当老师,以后不就成了“黑五类”了,一万个不愿意。干部科长硬把我们带到了学校报到,虽然心里不服,但要服从安排,我们就采取消极对抗的方式——罢课,谁来做工作就是不去上课,硬是坚持了两周,最后还是妥协了,很不情愿走进了课堂。由于没有接受师资培训,对教育教学一无所知,仅仅听了几节课就上课啦,可想而知,第一堂课会上成什么样子------一塌糊涂。
人的适应力是很强的,虽然不喜欢当老师,但慢慢地有了上进心,想到要把工作做好,从1972年开始逐渐跨进了先进行列,至1982年的十年间,年年被评为先进工作者或其它先进分子。
在小学的前十年,教过六年的数学、其中有两届毕业班,后改教图画课,校长让我教图画是看到我出黑板报画的插图有点“像样”,全无美术知识的我,就在教学中边教边学,大量时间用在看书学画上,先是学临摹,再学静物写生、实景写生,还对着镜子给自已画像。学校也给我提供了学习、培训的机会,当时单身住在学校,有的是时间,课余和业余时间就带美术兴趣班,跟学生一起学画,美术班的学生创作的作品获得过自治区、柳州市级竞赛奖。
记得第一堂接待课是我教数学的第三年,学校要向全市小学展示教学成果(全方位展示,各学科都有),校长把数学接待课的任务交给我,当时压力非常大,深知自已基本功不行,没有教学经验,推又推不掉,只好硬着头皮接受了任务。按进度那节课是上《长方形的周长》,连夜充实了原有的教案,第二天拿着教案去找资深的老师请教,得到指点后又进一步修改了教案,当时也没试教,就走进教室上课了。那天早上从醒来就紧张得不得了,心咚咚地跳,手都有些发抖,一遍又一遍在心里过教案,却一次次不完整,心里暗暗叫苦------怎么办、怎么办。上课时间到了,看到教室里里外外坐满了听课的老师,心都纠成一团了,心里默默地想,全把听课的人看成是木头,不当回事吧。上课铃声响起,我坦然地走向讲台,把教案往讲台上一放:上课——起立——同学们好——老师好——坐下。那一刻,奇迹般地平静,教案在脑子里非常清晰,课上得非常顺利,学生也很配合,成功了,没给学校丢脸。事后校长给我反馈听课老师的意见:“课上得不怎么样,但一个年轻老师面对那么多听课老师能镇定自如,顺畅地把课讲完很不错了”。我也不明白,为什么当时临阵不慌了。多年之后我也把我的“经验”传给年轻老。
1982年,学校党支部书记找我谈话,说把我调到工厂党委组织部工作,我一听傻了,在学校经过十二年的磨练打拼,已经爱上了教师这一行,爱上了可爱的学生,不愿意再离开学校。书记说,这是组织的决定,党员要服从组织安排。我是党员,我知道党的组织原则是“个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央”。况且当时政色彩非常浓,自已又是一个“很革命”的人,哪能不服从组织的安排。只好忍痛离开了学校,开始了政治工作生涯。


发表于 2018-10-8 17:49:57 | 显示全部楼层
         后来当上什么长
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-2-23 15:35

快速回复 返回顶部 返回列表