柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 374|回复: 2

往事回顾——【工作2】

[复制链接]
发表于 2018-10-9 16:14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚从学校调到组织部,我的工作是内勤,负责部门的内务及党员统计、党费收缴等工作,每天早上我早早地就到了办公室,打好开水,整理好办公室,为领导和同事沏好茶。党费收缴是件烦锁的事,每个月用一周的时间收全厂35个支部交来的党费,那时的零钱特别多,大部分是毛票分票纸币硬币,十元面值的很少。银行要求分类包扎,够100张的捆一扎,五元、五角的20张一碟,硬币100枚包一捆。纸币有卷角的要理平,破损的要修补好,然后填写登记表,整百整十的多少,不足整十的多少,零星的多少,总数多少,都要分门别类详细记录,并定时送到银行。每次我都把钱整理得整整齐齐,扎得方方正正,银行的收银员每次都投来满意的目光。

在组织部的八年,先后做过党员管理、党员发展、党员教育、干部(中层及中层以上干部)管理工作。
党员统计每一年由铁道部工业总公司党委组织一次集中审查报表,一般每年安排在不同的地方(总公司所属单位所在地)开统计会,这期间我先后到过北京、成都、眉山、武昌、株洲田心、长春、沈阳、大连、青岛四方、昆明、贵阳、铜陵、西安等机车车厂所在地开会。总公司席部长有一句话让我受益很大,至今受用的话,既:“好脑袋不如烂笔头”。每次审报表时总有一些人会出这样那样的错,原因是把交待的事、统一的口径遗忘了,所以他一再强调一定要做书面记录,再好的脑袋也有忘的时候。从此,我养成了做笔记的习惯,无论是开会、学习、领导布置工作还是零星事,我都会做详细的记录,一直沿用至今。

组织部是一个保密性很强的部门,领导意图、人事变动、干部提拔、后备干部的确定等都要在部委会上研究、决定,部长告诉我们,嘴要严,不该说的对谁都不说,包括自已的父母、配偶、最好的朋友。不该自已知道的事不要打听,不该看的东西不看不翻,哪怕是摆在桌面上也不看。给领导提建议同一问题最多提两次,说第三次就是多余了,领导会不高兴的。这些道理给我打下了深深的烙印,成了我处事的基本原则。

在干部管理中,我查阅了所有中层干部的档案,包括厂级领导的档案,看到了不少人的个人隐私,特别是某些人的作风问题的记载,档案中有事情发生的全过程、本人的检查、组织处理的决定等。其中看到调到学校的一个女老师的档案,档案中存有一份她本人作风问题的材料,整个过程记录得非常详细,连她发生关系的感受、需求、次数都写得清清楚楚。所有这一切我从来没有对任何人透露过一个字,全烂在了自已的肚子里。

在组织部期间,我曾担任党小组长,除了本部门的党员外,厂长也编在我们小组里,厂长由于工作忙有时不能按时参加党员每周一次的小组生活会,有一天,厂长把我叫到他的办公室,说:“小李呀,我以普通党员的身份向你汇报一下我的思想”,我一听吓了一跳,说:“哪里哪里,厂长有什么事尽管分附”,他严肃地说:“党员定期向党组织汇报思想,是党章规定党员应尽的义务,我应该向你汇报的”。接着他就一本正经地汇报起思想来,大意是:不能按时参加组只生活,做了自我批评;年龄大、文化低、能力欠、压力大、力不从心,有意要从岗位上退下来,让年轻有文化有能力的来挑此重任。他说:他准备在党委民主生活会上提出他的辞程和接班人选的建议。厂长的这次“汇报”,对我震撼很大,感到我们的老干部、老党员党的组织观念非常强,真正体现了党的优良传统,体现了党内民主,党员平等。一个高级领导干部(副局级)能以普通的党员身份向一个普通的党小组长汇报思想,难能可贵。



发表于 2018-10-9 18:07:59 | 显示全部楼层
那时候,做工当工人好骄傲。
发表于 2018-10-10 13:43:33 | 显示全部楼层
“好脑袋不如烂笔头”,老师的这段经历回忆录也是难能可贵滴。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-2-23 15:19

快速回复 返回顶部 返回列表