柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

往事回顾——【工作3】

1990年客车修理项目即将投产,为配齐各车间中层班子,我被任命到客车某车间任党支部副书记,当党委副书记找我谈话时,我一再表白:深知自已能力差,个人条件不适合担任此任,要求留在组织部或另行安排工作,无论干什么工作,再苦再累再差我都干,但最后还是服从组织安排走马上任了。

车间新班子由主任、副主任、书记三个组成。主任比我小两岁,此前一直在客车筹备组做筹备工作,是一个业务过硬又非常要强的一个人,副主任原来在验收室工作比我年长几岁,自以为资深懂业务。党委在讨论这个班子配备时就已经预料到他俩很可能合不来,让我在他们俩之间协调。两年中,他俩的矛盾逐渐升级,我也无能协调,最终党委决定把车间撤并到别的车间,一个到另一车间做书记,一个免职为协理员,我调回原学校任副书记。

在车间两年,接触到一线生产工人,大多是年轻工人,他们单纯直爽,对政治不感兴趣,开会学习多是闭目养神,漠然处之,而对涉及个人切身利益的事则很敏感很计较,工时核算斤斤计较,纪律性很差,自由散慢,大量的思想工作都在这些方面。有些工人的言行让你哭笑不得,有个姓周的工人因经常迟到早退(出勤管理采取投出入证的方式,上班时将出入证投入箱内,下班时领回),违反考勤管理制度,多次让别人代投代取,被扣了奖金,周不服,说没钱吃饭了,要到领导家去吃饭。一天下班,周跟着我,说没钱吃饭了,要到我家去吃,我以为他是开玩笑的,就说,好呀。没想到他真的跟着我进了我的家,我老婆以为是朋友来吃饭,特地多做了两个菜,热情地招呼他入坐吃饭,我也把他当客人对待,他拿起碗筷心安理得地自顾自吃起来,吃饱了抹抹嘴就走了。老婆问我怎么回事,我照实说了,老婆觉得好笑,不但没有指责那个工人,反而说:做领导的要多为工人着想,挣几个奖金不容易,别动不动就扣人家的钱嘛。

还有一次,一个姓吴的工人因不服从零时工作安排,被扣了奖金。那个工人不服从安排事出有因,主任不管那些,不服从安排就要扣奖,他就缠着我,我走到哪他就跟到哪,我到厂部参加会议,他就在会议室外一直等我出来,下班去买菜,他就跟到菜市场,我回家做饭,他跟到我家里,在我家吃完了饭就走了。下午一上班,他又到办公室来,话也不说,拿张报纸在看,我到车间巡视,他就跟在后面,一连几天都这样。不管他怎么做,我还是耐心地做他的工作,他见我不生气,也没怎么样他,自知没趣,去干他的活去了(那几天他的镗床没有活)。

有一个维修班长,年龄稍长(比我大几岁),与副主任关系特别好,在工作中威信也很高,有一定的号召力,自以为资格老,我刚到时他瞧不起我,有时还故意给我出难题,几次我都没作出反应。一天,主任、副主任、调度都不在车间,一批工件急需加工,而机床出了故障,他正在保养另一台车床,我叫他过去处理一下故障,他答应说好的,过了好一会他没到,我又去叫他,告诉他保养活先放一下,先处理急需的,他说马上去,可是过了一个多小时他还是没有去处理故障,我火了,狠狠地批评了他,点明他是故意拖延时间。我丢给他一句话:如果影响工件交出时间,影响下道工序,拿他是问。自那件事以后,他不但没有恨我,反而尊重我了,主动支持我的工作了。至今(离开工厂后),他见到我都会主动热情地与我打招呼、问好。
我所在的车间检修项目主要是:车辆制动零部件、车轮轮箍、车门车窗车锁、行李架等等,各种机床设备都有,拥有先进的龙门铇、数控机床、大型铣床镗床剪板机等。

工厂在车间推行“定置管理”,所谓定置管理,就是所有的设备、工件、工具箱等,全部定位摆放,整齐划一。这件工作是一件很难的工作,一是工人的认识上有差距,平时习惯随意堆放工件,现在要按规定地点码放整齐,有一定的抵触情绪,二是工作量特别大,就拿划线这项工作来讲,看似简单,其实工作量很大,车间内的通道、生产区、非生产区、休息区、配件存放区、材料存放区都要划上线立上牌。待修件、已修件、毛胚、成品、半成品、合格件、次品、废品也全要划好区,立上牌,摆放整齐划一。划线、立牌的工作我承担下来,所有牌的设计、刻底板、印制都是我亲自做,白天处理日常工作,晚上加班来完成。

在车间工作两年,有了一段难忘的经历和体验。

这些文章写得好!

谢谢你的鼓劲。
多雨 发表于 2018-10-10 17:12
谢谢你的鼓劲。

的确好!现副刊版面少,有机会就投稿。