柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 576|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

冬瓜盅:简约而不失奢华

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-10-28 19:38:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

冬瓜盅:简约而不失奢华


有些看似简单的菜谱,其制作过程却很费事。通常人们都会以为白切鸡无非就是沸水里打几个滚,捞出锅,斩块摆盘就完事。然而,地道的白切鸡从选鸡、杀鸡到煮鸡乃至蘸酱,每一步都有苛刻的要求。要煮出皮爽肉嫩、骨髓里还带着一点血丝的白切鸡,你得抓住鸡头把鸡在开水里“七上八下”的吊一下,煮熟后还要让鸡在冰水里过“过冷河”。如此冰火两重天考验之下,白切鸡才算功成名就。

有些看似奢华的菜谱,其实却是制作简单。比如我现在要说的这道冬瓜盅。

排骨冷水下锅,氽沸水,冲去浮沫,放入掏净籽挖空了的冬瓜内腔,几颗红枣、一块姜、几根党参、几片黄芪,一小碗冷开水。开了火,把一切交给时间吧。

“长工般的辛苦,皇帝般的奢侈。”当我把这道菜呈现给晚报副刊群友时,换来一片惊叹。可是我知道,比起通常做的菜肴来说,这是最轻松的一道了,不至于挥汗如雨,不妨碍我在微信群里聊得酣畅。

“我也要这样吃!” 群友隔屏叫喊。“太少了,不够吃的样子。”尽管我拍了制作全过程,多数群友眼睛却只盯住那层浮在面上的排骨,透不过肉下深藏的汤水,那才是这道菜的精华啊。眼见不一定为实,大概就是这种状况了吧。满满的肉骨被冬瓜簇拥着,享尽奢华。而我此刻,慢悠悠地持了汤匙,品味自己的作品,啊,如此清甜,如此浓郁,简直要佩服死自己。

冬瓜与排骨相亲互敬的融为一体,造就这种完美的是高温与时间。抛弃了繁琐的制作,同样能获得丰富的美味,靠的是火的历练。美味何需煞费苦心,换个角度同样是风景。美食如衣衫,舒不舒服,只有自己知道。

清淡却不寡淡,滋补却不油腻的冬瓜盅,最适合初秋食用。温柔地给我经历了长夏之苦的胃肠松了松筋,让我不至于在夏季里陷得太深,得到修整的平复之后,再赶赴冬季的饕餮。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-1-20 16:57

快速回复 返回顶部 返回列表