柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

阴 影

本帖最后由 文人相亲 于 2018-12-24 13:27 编辑 7 F- Z' ]( N6 L" q8 E0 }9 U

: I2 B, V. H7 Q1 A/ q. g9 b         , G$ Y% j" U9 [3 k
                                                                                              阴  影- h$ d8 H$ ~5 R* e
) w8 S" n& r1 @) O+ [
       1970年,我在柳州九中读书。一天,校革委领导把我和李同学叫到办公室,要我们下午去白露盘龙砖厂找到蓝同学,让我们三人第二天去柳钢医院体检。校领导还告诫我们:不准跟别人说。3 m! R& F5 `: T9 V! E. X7 k
       我和李同学不知为什么要体检,也不知为什么不能跟人说,但也没有问。那时候,神秘的事情很多,可是不能随便询问的。
1 W, I& b7 ^. X& g  ^3 x       当天下午,我们没有上课,也没有请假,就去盘龙砖厂办事了。事后,班主任没有过问,看来校领导已经打过招呼了。
5 f  ?" B: r' S# b( J       第二天早上,我们三个人同样没有上课且没有请假就到了柳钢医院。一看,柳州师范附中也有八个同学来体检,其中有几个认识的。这样,我们十一个男女同学参加了当天的体检。过后才听说,我们十一个人全都是单位干部子弟。* i$ G6 o0 A" M! p5 ]  _% m
      体检结束后,消息很快就在我居住的所谓“干部楼”传开,说这是解放军内部招兵体检,还说有些人体检不合格,有的肝大,有的是鼻炎,有的有疝气。; c2 H; Z4 T3 P' G4 _2 y' S; G2 h
      我先是狂喜,我那时很喜欢玩枪,很想当兵,机会突然就来了。然后就是懊丧,听说自己体检“肝大”,参军无望。当时,我的心情十分郁闷。
& l$ \' Y- W* f3 ]$ [      不知出于什么原因,我们体检完后,参军的事就没有下文了。十一个同学,无论是体检合格与否,都没有结果。直至毕业,参军一事杳无音信。* K( Z4 N4 `% ~7 @3 o
      虽然参军一事不了了之,但是“肝大”一事却烦扰着我。听医生说,肝大不一定是有病,可能是和体型瘦弱有关。有的医生说,个人手感不同,摸到肝大不一定准确。还也有人说,肚子吃饱了,肝就不显得大了。
+ {1 A. ?% Z) O       为了消除肝大的毛病,我那时除了多吃白糖,还吃了草药,如雷公根、田基黄等。可是到医院检查后,还是“肝大”。毫无作用啊,我不禁忧伤。
# i9 w  L; {6 e/ g  p8 X' J: ?       从此,我的身心就笼罩在“肝大”的阴影里面,每每想到今后招兵、招工、招生等,可能都过不了体检关,心中就有莫名地悲伤哀愁。5 w. P) A9 Z  q& v" |
       下乡“接受再教育”时,每逢招收“工农兵学员”,我都不感兴趣。一是,“社来社去”困扰着我。二是,我即使过得了文化关、政审关,也未必能过得了体检关,因为“ 肝大”。我想,别费力了,名都没有去报。
+ P# q1 l. }$ q. {       1975年大招工,柳州知青都填表了。体检那天,我十分忐忑,不断想着那可恶的“肝大”。我吃了早饭,临到体检时,又吃了半斤牛耳饼,喝了一口盅水。心想,但愿医生摸不到我的肝。% z& u5 W" Y# l0 C3 Z1 _. z
        不知是不是由于老天眷顾下乡知青,我这次体检没有“肝大”,身体各方面都很正常。当看见医生在体检表盖章“合格”时,我的心偷偷乐了。* r5 T  B6 x2 L: q
        虽然进厂了,肝大的阴影依然没有消散,以至于国家恢复高考了,我也没有报名,尽管有些惆怅。我觉得,不能总抱着侥幸心理啊。如果考上了,却因为体检不过关被刷下来,那就更悲伤了。
3 K6 y$ G$ V' V& L5 J        以后,我多次参加单位体检,结果是有时肝大,有时肝不大。于是,我有经验了,只要跟医生说曾经“肝大”,医生就摸到肝大,否则,就摸不到肝大。啊,真是拨开乌云见太阳了。0 U& o- m6 N/ u+ _
       俗话说, 树老根多,人老病多。随着年纪增长,我已经是亚健康状态了。事实上,身体这里或那里的不舒服,早把“肝大”阴影掩盖了。况且老话都说,虱子多了不痒,病多了不愁。所谓“肝大”,只是个阴影,那就更不在话下了。呵呵......- D0 A, Q( \$ A

哈哈,怎么发不完呢
& B" E7 m. \0 n  |5 S- r* Y6 ~5 |
! b3 Z" F  |* m& i' Q嗯,手机玩论坛真困难" F% `+ W# Q1 E' f* t

哈哈,还是电脑给力啊
呵呵......
8 D% z) w7 E" I& u! n& J% u1970年那些艰苦岁月,人生道路曲曲折折~~~