柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5773|回复: 1

【警示教育】柳州车主协会提请大家加强低温雨雪冰冻天气防范工作

  [复制链接]
发表于 2018-12-29 14:55:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
【警示教育】      
                     柳州市机动车车主协会交通安全例会  
                提请大家加强低温雨雪冰冻天气防范工作
        近两天来,全市出现复杂的天气,气温将降至-0℃左右,为切实做好当前可能出现的低温雨雪冰冻天气防范应对工作,根据市政府有关文件精神,现提示如下:
一、切实加强交通安全工作。
1.各有车单位、私家车车主、驾驶员等要高度重视、切实加强交通安全工作,及时启动各类预案和应急机制,完善防范措施。途径事故多发、易发路段要谨慎行车,保持安全间距,切实加强灾情和事故的防范。
2.要加强对运输交通工具和运力的检查,严防超载和车辆带病运输;确保军需民资等运输工作正常进行。
3.长途行车的车主、驾驶员要准备干粮、水等食品和防寒用品,对因冰雪造成道路不畅通的地方,必要时要及时协助清扫积雪、疏通道路、确保出行畅通安全;途经三江、融安、融水等有浓雾、雨雪凝冻地区极端天气和道路复杂情况的客、货运车辆要准备防滑链等安全设备,确保在道路安全畅通的情况下行车。如果因灾情滞留在公路上的车辆,要服从公安交警等部门疏导、指挥,同时,要努力自救自援。
4.元旦期间,需要到火车站、长途汽车客运站等道路资源紧张、不宜停车、人员密集等公共场所的人员要尽量乘坐公交车、出租车出行,减少车辆活动频率,控制人员出行数量,以缓解道路交通压力。
二、社会各界应积极关心、支持和帮助交通安全工作。
       柳州车主协会倡议:有关部门、车主单位和亲朋好友等社会各界人士要协助做好交通安全后勤保障工作,热情支持交通运输、公安交警、安全监督等政府部门以及车管干部、车主、驾驶员安心做好运输工作,增强信心,采取行之有效的措施积极应对低温雨雪冰冻复杂天气等困难,保持良好的工作机制和状态,谨慎行车,文明安全完成交通管理和运输任务
      酒驾、毒驾、超速、超重、超载、闯红灯、逆行等属危险驾驶的犯罪行为,害己害人危害社会,要旗帜鲜明的坚决反对和制止。
      建议大家要共同应对困难的挑战,不能以赶时间、或寒冷、拥堵等其他原因为由,催促或诱导车主、驾驶员危险驾驶,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序
       祝大家新年快乐!吉祥如意!一路平安!
柳州市机动车车主协会
2018年12月29日

" q8 I' e" ~( T! Y$ `1 w4 v7 c
 楼主| 发表于 2019-1-6 15:15:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 龙城车友 于 2019-1-6 15:20 编辑 , z1 }! ?7 C" l8 X1 B' l  R
* y+ `# o  u6 U! U8 |$ Q
                      官方发布:柳州这11处高速公路路段易现“团雾”
) Z" f3 P% J7 d; ~  ^4 E                                                    来源:  柳州交警网      2018-12-17 19:59:07
: [* s9 M7 a8 M& j5 b, I冬季到,降温、冰冻等恶劣天气来袭,“团雾”的身影也常出现。据官方统计,柳州市有11处高速公路路段较易出现团雾天气。信息来源:http://www.lz122.gov.cn/bencandy.php?fid=93&id=22515
% E5 q1 X; x4 _2 \“团雾”本质上也是雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更“浓”、能见度更低的雾。据统计,雾天发生交通事故的概率比平常高出几倍,甚至几十倍,团雾更被称为高速公路上的“流动杀手”。由于团雾预测预报难、区域性很强,车辆难以提前得到通知或警示,等驾驶员意识到有雾的时候,已进入团雾中心了,有时驾驶员刚从一团雾中出来,下一团雾却又在不经意间降临,让人防不胜防。. b! k$ I4 b4 Z" N0 r  R
: N6 ], ?" X# J- ~. P6 q! `
秋冬是团雾天气多发季节,柳州市公安局交警支队加强高速公路、国省道等各重点路段的巡逻密度、管控力度,排查道路安全隐患。同时,交警部门积极与客货运运输企业等单位开展沟通联系,强化交安宣传落实,努力提升驾驶人素质,扩大安全、文明出行理念的传播,从源头上防范交通安全事故的发生。
- O& |& V* D0 Q# e7 e5 Q
7 j9 H5 Q4 T3 u3 j- L团雾一般出现在昼夜温差较大、无风的夜间,或者是早6时至8时。多发生在地势低洼、空气湿度大的地区,特别是雨后山区高速公路。柳州交警为您支招,行经团雾多发路段应该注意以下内容:; X- ?4 ^! j8 \* V" H( L
" o& s, B; F7 N/ z3 d$ O$ h
行经团雾多发路段,驾驶人应减速行驶,确保安全,能见度小于200米时,车速不得超过每小时60公里;能见度小于100米时,车速不得超过每小时40公里;能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里。但应避免急刹车,更不要就地停车,以免发生追尾事故。
: r( ^. R# N! L1 Q: Y5 x: n
9 Y; a$ X( p% U9 d; Q* }2 Z迅速打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,通过路面标线及前车尾灯引导视线,行驶中不要急打方向、随意变更车道。
" X: F  x; ~; X  r
! j7 _. f6 F* P* B: W因能见度过低或前方事故等原因导致无法行驶时,驾驶人应将车辆立即停到应急车道或者紧急停车带,打开危险报警闪光灯,车上人员应马上转移至公路右侧护栏外的安全地点,同时拨打报警电话。& L# N$ V$ ^5 J8 P
6 A3 a" J2 n2 S5 b. Z. s
当然,如果遇到大雾等恶劣天气,应尽量避免选择高速公路行驶,不能为了抢时间而贸然驶入雾区,以免由于道路能见度低而发生意外。
$ D( ?( ]' G7 i- L" B
7 {; }7 V+ u) B+ n部分图片来源网络
/ _" j! P2 d( q3 h( [: ], c2 R8 d
2 h* x# d+ n) o- _责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/何雯雯
/ ]+ m) j3 g/ u5 o
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-8-19 15:59

快速回复 返回顶部 返回列表