柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4491|回复: 3

创建文明城市,建议公交车进站规范停靠

  [复制链接]
发表于 2018-12-29 17:02:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    现状:
    当前,绝大部分公交车进站停靠比较随意,且离站台较远(如图),乘客要从站台上走到马路上去上车。下雨天特别是下大雨时更是纠结,路边一般都会积水,车离站台较远,乘客走过去很容易湿了鞋,如果是冬天,要是湿了鞋可要受罪了。
     车辆进站停靠离站台较远,不仅乘客上下车不方便,还影响其它车辆通行(没有凹式站区的站点),更影响非机动车通行,后面的非机动车是从公交车的右边通过还是从左边通过,或是在车后等待,都很纠结。若从右边通过,车与站台所剩位置不宽通行不顺畅,还要受上下乘客的影响,也存在一定的安全隐患,现实中很少有从右边通过;从左边通过,就要进入机动车道,与机动车争道,“非机”混行既不安全又干扰机动车通行。绝大多数非机动车无奈选择从左边通行的;几乎不会有人在公交车后面等公交车开走后再起步前行。
   
    公交车进站停靠距离对上下车乘客有很大关系,对其他车辆通行也有很大关系,而是是关系到城市文明的形象,应该对公交车进站停靠进行规范,要求司乘人员规范停靠,为乘客上下车提供方便条件。

建议公交车规范停靠:
    有凹式站台区的公交车,车辆应进入站区线内,右侧车身离站台20—30公分;没有凹式站区的站点,车辆停靠在站台边约30公分的位置。

现实中,大部公交车进站停靠离站台边沿较远
公交车靠站.jpg

公交车靠站1-1.jpg

公交车靠站1-2.jpg

公交车靠站1-3.jpg

公交车靠站1-4.jpg

公交车靠站1-5.jpg

公交车靠站1-6.jpg

公交车停靠谁更牛4.jpg

公交车停靠谁更牛5.jpg

不近不远,跨又远了点,走下站台也就是一两步。
公交车靠2-1.jpg

公交车靠站2-2.jpg

公交车靠站2-3.jpg

公交车靠站2-4.jpg

公交车停靠谁更牛7.jpg

公交车停靠谁更牛9.jpg

大部分快速公交车和少数普通公交车停靠站台边沿较近
公交车靠站3-4.jpg

公交车靠站3-5.jpg

公交车靠站3-6.jpg


公交车靠站3-1.jpg

公交车靠站3-2.jpg

公交车靠站3-3.jpg

公交车停靠谁更牛3.jpg

公交车停靠谁更牛2.jpg



 楼主| 发表于 2018-12-29 17:05:08 | 显示全部楼层
事实证明,规范停靠是完全可以做到的,也应该做到,这也是体现一个城市文明程度的重要指标。

发表于 2019-1-2 11:34:43 来自手机 | 显示全部楼层
司机有难处,经常要留一个飞机的宽度给非机。还要提防突然从候车亭下到车道往前冲卡位超车的上帝。总的来说,中国人太多了,队伍不好带。对司机的要求,还是安全摆在第一位为好。
来自: 微社区
 楼主| 发表于 2019-1-2 16:04:31 | 显示全部楼层
歪理工作室 发表于 2019-1-2 11:34
司机有难处,经常要留一个飞机的宽度给非机。还要提防突然从候车亭下到车道往前冲卡位超车的上帝。总的来说 ...

“留一个飞机的宽度给非机”

前面已经说过,非机动车是从公交车的右边通过还是从左边通过,
若从右边通过,非机动车与上下乘客相互影响,存在的安全隐患理大,现实中很少有从右边通过;
绝大部分非机动车是从左边通过,进入机动车道,“非机”混行同样存在安全隐患,还干扰机动车通行;
留一个非机车的宽度给非机动车,公交车就要停在机动车道上,影响后面的机动车通行,弊端更多。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-6-19 12:42

快速回复 返回顶部 返回列表