柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2992|回复: 0

馥郁桂香

[复制链接]
发表于 2019-1-4 14:19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
馥郁桂香
□栗子
我从桂花树上摘了一把桂花,撒在您的相前,您最喜欢桂花,喜欢在小院里晒太阳、聊家常。小院,承载了我太多的记忆。
那个桂花飘香的季节,我踏进您的家门。“你来得正好,我打算向上级领导提交离职报告,想听听你的意见。”我愣住了。“您身体这么好,为什么要退下来啊?”您一定是开玩笑的,我这样想。“不为什么,就是想把领导岗位让出来,给年轻又有能力的同志。”您呵呵一笑。
不久,您办理好离休手续,正式从领导岗位上退下来。不久,我正式成为您的儿媳。
我在您曾经工作过的企业上班。那日,坐汽车去南宁出差,工友指着远处的昆仑关战役纪念碑,“当年老厂长参加广西学生军时,在这里打过日本鬼子。”这是我第一次从别人嘴里知道您的不凡经历。在后来的日子里,我试着向您了解抗战时期的详情。“很苦,很难哪。”您一语带过。
为征集党史资料,您曾经战斗和工作过的县城派专人来家中采访,您收到刊登有采访内容的文字后,反复核对,发现有好几处错误,立即给县委党史办公室写信,“这不是我一个人的事情,历史要靠我们这些活着的人还原。”您在信中一再强调,要多宣
传那些为革命事业牺牲了的同志。陆续收到家乡党史办寄来的一系列书籍后,您一一注明收到日期。
我曾一页页翻看这些书籍,努力从字里行间探寻您走过的足迹。我在您战友的回忆录中知道,您在广西学生军解散后,参加了家乡地下党领导的抗日政工队,冒着生命危险,忍着饥饿和伤痛,顽强抗击日本鬼子的侵略。在一次突围战中,您主动请求探路,夜黑路滑,摔下山脚,晕了过去,同志们却因您的意外,找到了一条安全之道。这一摔,造成您肋骨裂伤,小腿留下永久性疤痕,从此您必须用力咳嗽来保持呼吸的通畅。
逢年过节,企业领导都会亲自登门探望您。抗战胜利70周年纪念日到来前夕,领导将一枚金灿灿的,由中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,亲手给您戴上,奖章背面还印着编码。当时,社区领导了解到您是全社区唯一健在、95岁高龄的抗战老革命,当即组织工作人员来家中探望,向您致敬,祝您健康长寿。我用相机、手机记录下了这些珍贵的画面。
龙城的初冬暖如入春,我们在重症监护室守候您的苏醒,企盼奇迹的出现。一夜细雨一场寒,您再也无法睁开双眼。
院子里干枯的桂花被寒雨打落一地,不时有枯花加入落英的队伍,屋子里还嗅得出您的气息,可是再也找不到您的身影。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-1-23 13:45

快速回复 返回顶部 返回列表