柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

童年小站趣事

童年 小站  趣事
    我的童年大都是在铁路沿线的小站度过的。
    父亲是个老铁路,工作流动性大,随着铁路线的往南延伸,父亲从北京到衡阳,一直往南、往南……在我的印象中,我们先后在葡萄、小平阳、和吉村、黎塘等小站呆过。
    童年的事太多,太有趣,也太多惊险,酸甜苦辣皆有,虽然时光已流逝五十余年,然而,留在脑海里的童年的故事,却永远挥之不去……
      在葡萄火车站时,我还不到五岁,但葡萄的小站生活,给我的印象最深,以至于长大后,每每坐火车途径葡萄,我总是从进站信号灯一直看到出站信号灯,有时,真恨不得火车能在这里交会,或者干脆来个临时停车……
    葡萄车站站区极美,车站在一块不大的平地上,沿着车站右侧的一条下坡小道,要先过一座小桥,桥当中有一个简易的凉亭,可遮阳避雨。小桥下面是挺大的鱼塘。过了小桥,便是家属区了。
   葡萄车站虽不产葡萄,但留在我记忆中的乐事、趣事并不少,当然也留下了遗憾……最快乐的是关于“鱼”的事。
   在小桥上面钓鱼,会令你连饭都顾不上吃,说是钓鱼,其实连鱼钩、鱼饵都没有,把个“大头钉”一弯,绑在线上,大头钉上什么吃的也没有,只要往塘里一甩,成群的鱼儿抢着吃,真是“姜太公钓鱼——愿者上钩”,令人难以置信。
   为了“鱼”,我们最盼老天下大雨。大雨哗哗,塘水沿着家属区的排水沟上涨,我们几个娃娃光着屁股,冒着大雨,拿着簸箕,抢着从入水口逆流往上捞鱼,一捞就是满满一簸箕,足足有五、六斤重。
   轮到我时,我从入口一直捞到排水口,簸箕压得我连腰都直不起来。好不容易端起簸箕一看,除了鱼以外,还有一个浑身通红,长着大爪子的“怪物”(好象现在的虾爬子,但要大得多)正好天空一个炸雷,我“妈呀”一声大叫,扔下簸箕就跑。
   我病了几天,梦里总觉得那“怪物”朝我张牙舞爪。直到现在,我对钓鱼都不感兴趣。
   最有趣的是关于“狐狸”的事。
   说到“狐狸”,城市里只能在动物园里才能看到。可我在葡萄,与狐狸几乎是零距离。
   一天中午,大人们都在午休,我和隔壁的小三在屋檐下看小人书,忽然,鸭棚里传来了鸭子惊慌的“嘎嘎”叫声,我们丢下小人书,赶紧朝鸭棚奔去。
    只见一个毛绒绒的家伙正朝鸭群扑去,我们还以为是狼,吓得只往后退。那家伙可能也察觉有人来了,叼起一只鸭子就往外跑。
    这时,有的大人起来了,一看情况,赶紧放狗去追。我们一看有大人来了,胆也壮了,跟着大人一起叫唤。
    那家伙个头小,又叼着一只鸭子,根本跑不过狗。为了保命,跑到半山腰,它就松开了嘴,鸭子“嘎嘎嘎”地一直飞到山脚。
    后来,大人们说,那是狐狸,不是狼,我和小三不好意思地伸了伸舌头,算是长了点见识。
    最开心的事是“滑滑梯”。
    这可不是幼儿园的有模有样的木质滑滑梯。那个时候,站台上时刻堆满了等待装运的货物,有的货物码得老高老高,为了防止日晒雨淋,不少货物都盖上了厚厚的油布(也叫蓬布),这样,货顶到货脚便形成了一个个坡度。
    我们争先恐后地爬到货顶,顺着油布哧哧地往下溜,有时还玩点小花样,头朝下滑溜。
    这种"滑滑梯"最伤裤子,尤其是屁股上那一块,磨破了,磨脏了,回家少不了挨训斥。但训斥归训斥,第二天,我们照常“涛声依旧”。
    在小站,我们平时最盼望的是“供应车”的到来。
     “供应车’’其实就是一节铁路专用的“闷罐”车皮,里面装满了各式各样的生活用品,就像一座流动的小商店。
     “供应车”还没到站,我们一群孩子早早就在站台上等着了。车一到站,车上的一位叔叔就拿着个小本喊开了,叫到谁的名字,谁就上去领东西。
    记得那时爸爸老是当班,大多是妈妈办这事。我曾迷茫地问过妈妈,“供应车”怎么会知道谁要这个,谁要那个?妈妈说,职工们在开支之前,铁路生活段会打来电话,挨家挨户地登记预约,给小站职工家属们的生活带来很大的方便。记得有一年中秋节,我们就从“供应车”领到四个月饼,还是豆沙馅的。      
    现在的人们,早已不屑豆沙馅月饼了,可在当时,那可是至高无上的呀。
    小站,谢谢你,你给了我快乐,给了我知识,给了我力量,也给了我历练的机会。

感谢热心人多雨老师指导。
过去出门是件大事。
小站的味道令人难忘
东北虎 发表于 2019-2-20 19:37
小站的味道令人难忘

吃的记忆最深。
儿时当然就是吃