柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3229|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

票、证、卡(之三)

  [复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-2-21 16:28:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
票、证、卡(之三)
说完了票证该说说卡了。
. v: }+ ]( Z$ t" A1 j' I' W初识卡是在上个世纪末,我们单位的出纳在开支的时候动员每位职工都办一张工商银行的卡,那时我们不认识卡,加上用惯了存折,所以大家都不接受。(其实那个时候,前卫人员的包包里已不知道有多少卡了)。出纳好说歹说,陆陆续续我们都办了一张工商银行的工资卡。现在看来,人家是对的,我们办事的确方便了许多。如今,我的卡也不少了,工行、建行、光大、桂林等都有,虽然卡内钱不多,但存取还是挺方便的,至少省去了排队的烦恼(我是最怕这个的)。原来我是卡折合一,看流水很方便。后来挂失了,便没有了折,我只好又办了个来电提醒,什么都解决了。
办卡也麻烦,限制太多,我想悄悄地给老伴办个生日卡,给她一个惊喜,但银行非要她本人的身份证;我想偷偷地给孙女办个卡,每月存点钱进去,但银行又非要她的父母亲来,这还有什么秘密可言?这个规定,那个限制,老百姓是个弱势群体,只能忍气吞声,或者是任人宰割。明明是银行吞了你的卡,他们非但不赔礼不道歉,反而这样那样,规定多多。
改革开放以来,各种各样的会员卡铺天盖地而来:去超市、要办会员卡;去吃饭,要办会员卡;就连去歌厅,去洗脸浴足也要办会员卡。
卡多了,往往对不上号;卡多了,常常找不着,久不使用还浪费资金。但没有会员卡,有时吃亏的也是自己,那会员价和非会员价差别还蛮大呢!
还有那个购物卡,逢年过节单位不允许发钱,那就发这个,团购价嘛,单位去办理的人多少会有回扣吧?回来发给大家大家还一个劲谢谢他。这个东西也方便了不少,现在我手上还有几张,是古埠街什么超市的。
据说这个东西坑害过不少人呢?因为它是权权交易的敲门砖,或曰路条。这也属于有价证券啊!
记得从前出门坐公交车,那是要买票的,公交车无论多挤,车上总有个手拿小本本的随车售票人员,从车头挤到车尾,又从车尾挤到车头,最便宜的是一站三分钱。
那时候基本没有私家车,出租车也凤毛麟角,人们外出,基本上都以公交车代步,所以公交车上总是熙熙攘攘、人满为患。加上设施、秩序、管理都不好,所以坐车也是受罪。
也不知从什么时候开始,售票员不见了,乘客们开始投币了,又过了不久,出现了刷卡的声音:学生卡、市民卡、老年卡……
这个老年卡要70周岁以上的老人才能享受。由于反响强烈,后来,每年降低一岁。加上人们每年成长一岁,无形中免费乘公交的时间一下子缩短了两年。
我在自己的《文集》中曾经说到:我的第一个梦就是有滋有味地活到68周岁,免费使用老年卡,乘坐政府的公交车,如今,这个梦圆了。
办卡的那一天并不顺利:一是人山人海,又都是些老头老太太,一个不让一个,吵得要命;二是服务太差火,防暑降温跟不上,连开水都找不到;三是门口复印店趁火打劫,翻倍涨价。就连办证大厅都有两个价:你想快点要,就得再交20元。我就是因为不愿意多交20元,结果被拖了一个月。我跨行取了20元照相,结果又收了20元的跨行费,真倒霉,放屁都砸脚后跟。
老年乘车卡当然方便,想去哪就去哪,想坐什么车就坐什么车,难怪大清早每趟车几乎都坐满了老头老太太,那些个上班上学的只能委屈了。对于老年人来讲,人家可是不坐白不坐,坐一次少一次啊!谁没有老的时候呢?  
我有了老年人乘车卡,确实方便多了,至少省去了找零钱的麻烦。但旧的麻烦走了,新的麻烦又来了。我出门时翻遍所有的口袋,经常找不到那个卡,有时候,还要好好回忆最后一次使用是穿什么衣服……这跟生活没规律有关,是个不好的习惯。
在此之前,我使用过一段时间的IC乘车卡,据说使用此卡是九折优惠,这比交现钱方便些。但柳州的IC卡充值网点少的可怜,分布又极不合理,设在银行里的吧,星期天又不上班。设在柳南片铁路地区的充值网点到今天我一个也没找到。
前面提及的那个老年人乘车卡也有诸多限制,并不是想去哪就去哪哦,有很不合理的限制呢。
从百川家具城(始发站)到长虹机械厂(终点站),就不能使用老年人乘车卡,这无形中剥夺了多少老龄人的合法权益,而理由仅仅是这趟车票价是2.4元。
不要忘了,长虹机械厂属于石碑坪镇,而石碑坪镇是属于柳北区的啊!这就是说,同样的在市区内乘公交车,老年人持老年人乘车卡居然被拒之门外?真不知道这是那家的王法?可怜石碑坪一带的人大代表和政协委员太少了,少到根本就没有了话语权。
柳州到柳江,以前完全是到了另一个县,老年人乘车卡却可以堂而皇之亮给公交车司机。一南一北,待遇却大相径庭。扯远啦!!老年人乘车卡还有一个规定,每年生日那个月以前要年审,我就是因为忘了这个茬,上车刷卡时被语音提示“请充值”。 后来赶紧到西环办理了年审,卡又生效了。
我们这一代人都很留念以前看病用的“记账单”,一张单子在手,看什么病都不用愁!什么挂号费、治疗费、检查费?统统一单搞定。那个时候,有这么好的福利,谁看不起病哇?
上个世纪90年代,我因大病由中心医院转院到了广西医学院,做了各种各样的检查,最后仅凭一张记账单(据说花了4万多)就走人。
回来后,时任中心医院的林汉贤院长又建议我去广州检查,他说那里有了核磁共振。那个时候可是实实在在的公费医疗啊!福利多好。(我到现在还是不明白,原来这些钱到哪里去了?改革的红利老百姓为什么总是得不到?再如房改、教改等)
2008年,我的本命年,也是我退休的年份。路局工会发了个文件,要求各单位都要建立大病互助会,交200元办一张互助卡。一旦有大病,则由互助会互助。
当时大多数人都不屑一顾,有的还嗤之以鼻,认为是没事找事,多此一举,皇帝不急太监急……我也是观望、犹豫和保守,那可是200元呀。可就在这一年,先是本单位张以德查出了肝癌,到医科大动了手术(据说吃了若干甲鱼,人还是走了)。紧接着就是我,查出直肠癌。
幸运的是,我的病发现得早、部位较好,高分化……加上好医生、好护理,我活到了2017年。
那一张互助卡真的管用,局工会互助会报销了3万元,公安局互助会又报销了6千元。我自己花了多少钱我也记不清了。
现在动辄千元,医院还是人头攒动,一床难求,那从前给老百姓免费看病的钱跑到那里去了呢?
最近又听说,连老百姓看病的医院都有了限制,规定了本市两个三甲,一个非三甲。
这种规定究竟是为了什么呢?你没有这个医院的就诊卡,你就挂不了号,交不了费,拿不了药。这符合“治病救人”“救死扶伤”的哪一条?“危在旦夕”的病人还有可能挑选医院吗?
我现在手里就有人民医院和铁路中心医院两张卡,看病时经常搞错。为什么不能一卡通用呢?为什么不能用身份证代替所有的卡呢?
我还有一张《柳州铁路局职工医疗IC卡》,最多的时候,这张卡里有过几千元,现在早就是负数了。
有人说,原单位每月都会往里面打钱,我也不知道什么时候打,每次打多少?反正每次去药店买药都要刷卡,没钱也要刷。据说这样做对某些慢病可以返还一点医药费,如果真是这样,请大家不要忘了哦!
写到这里,突然想起2000年在中国人民公安大学进修的日子,前后共73天。人家想的很周到,给每位学员免费发放了一张100元(好像)的就餐卡,凭卡可以去“高级警官”服务区就餐。有了这张卡,生活上方便了许多,吃饭时也不用排队,我呢,每天早上就是一个小馒头,一小碗粥,一个鸡蛋,一碟咸菜,天天如此;中午和晚上也是面食,凉拌面,偶尔来瓶冰镇啤酒……
奇怪,别人的卡老是往里面充值,我的卡到结束时,竟然还有结余?
当然,其中有很多餐是各种各样的饭局。这个就餐卡你在窗口点好了东西,在机子上一刷即可,平时身上根本不用带零钱,你说方便不方便。
现在,我的身上一般不带钱,去买菜时到就近的工行柜员机刷一下,每次100元。到其他商店、哪怕是大一点的个体店都能刷卡。(谁不怕假币?)我弟弟不同意我的观点,他说,哪个大男人身上不放个千儿八百的?(说着还真的从裤子兜里掏出一叠大团结)小心扒手哦,老弟!
最后,我想说说另外两张不寻常的、可能大部分人都没有的卡。一张是《广西遗体捐献登记卡》,另一张是《中国人体器官捐献卡》。第一张是广西壮族自治区红十字会颁发的,上面写着“捐献遗体,爱心无限”八个大字,其中的“心”字用红绸带绕成一个红心,背面是“文明进步,无私奉献”几个字,我的登记编号是:4502130037
另一张是由中华人民共和国卫生部和中国红十字会联合颁发的中国人体器官捐献卡。其正面是“器官捐献,生命永续”几个字,反面是“弘扬人道、彰显博爱、崇尚奉献”等。卡的编号是45000361
这些我已经写进了遗嘱,前几天也跟儿女们透过底。儿子说,那不行,就是空盒子,也要有个地方安葬。
又说远啦,打住!
/ w& G& n' E9 L9 d2 y- b$ V: {
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
沙发
发表于 2019-2-21 16:46:19 | 只看该作者
有些事是一言难尽。
板凳
 楼主| 发表于 2019-2-21 19:27:19 | 只看该作者
难以想象
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-5-24 16:56

快速回复 返回顶部 返回列表