柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 518|回复: 8

[灯谜文章] 柳州灯谜30年之二

  [复制链接]
发表于 2019-2-28 15:34:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

林仕福,谜号玲珑,取林音。早在河池时,我就听说林仕福这个名字,他是南宁铁路局南宁工务段的线路工人,实实在在的在铁路沿线挥汗如雨的师傅。听说现在搞路桥,也是辛苦活。
这样一位头顶烈日,披风梓雨,一年365日背朝黄土面朝天的汉子,竟然跟灯谜有着深厚的不解之缘,肩负着广西灯谜协会的重要职务。
他多次组团,代表广西参加全国各地举办的谜事活动。在谜赛中,不起眼的广西均取得好成绩,在上海、在成都,这些大都市的比赛中,都能进入前三,这不得不让各地谜友们对边陲广西刮目相看。
在本会的活动中,玲珑都是中坚份子,多次拟制灯谜笔猜题供谜友们学习、切磋、提高。既是老师,又是兄长。
在这次柳州灯谜30年,广西灯谜邀请赛中,玲珑众望所归,大显身手,力拔头筹,再次成为大家心目中的打虎英雄。
林仕福主要成绩:
1989年10月,来宾“金豆杯”团体第一名;
1990年5月梧州两广联谊赛创作一等奖。
1995年南宁谜协9周年邀请赛第一名。
1997年5月,南宁“节水杯” 第一名。
2006年11月“漓江谜会”柳州团体第一名,林仕福个人第二名。
林仕福谜作:
首先念到老百姓(象棋手)              李来群
孤苦半生留下来(蔬菜明)              瓜苗
下恒心毕生改革(歌唱家)              王昆
曝光领导四处传(成语)                披头散发
中正正在搞劳动(三国人)              蒋干

李清华,谜号不详。重新认识他,或者真正认识他,是这次邀请赛前后。协会经费不足,李清华一下子拿出1500元,指明用于奖杯、奖状和纪念衫的制作。
这可是雨中送伞、雪中送炭、瞌睡送枕头啊!大大地缓解了组织者的燃眉之急。
开会那天他老老实实、兢兢业业地看守大门,为广西邀请赛默默地站岗。正是他,联系到了柳铁工人文化宫这块风水宝地:多功能教室里,座椅、空调、投影、音响、灯光……一应俱全。头功应该属于他。
李清华谜作:
山中无老虎(法律词二)申诉、自首
快门相机(成语)一拍即合
交差(成语)接触不良
爷爷孤身度晚年(旧称谓)少奶奶
姑娘不轻浮(体育项目)举重
刘建才,胖乎乎的,穿衣很前卫,据说是前任会长。一次在泰国,大清早等车,忽然有人喊李老师,我好生奇怪,回头一望,呵呵,是建才老弟。那天他穿的是当地大花衬衫大花裤衩,所以我说很前卫。由于我懵懂健忘,他跟我解释了半天。这几次谜会活动都不见其踪影?
刘建才谜作:
群龙无首(法律词)        失主
大盖帽(字)              美
惊回首(时政词)          反恐
攻无不克、战无不胜(新词)双赢
精装包头细面(国名)      缅甸

宁文成,眉清目秀,国手级谜友,1995年由合山调入柳州,柳州谜协从此如虎添翼,实力大增。与林仕福经常组团代表广西赴外省参赛,均满载而归。1997年7月,本市谜协举办“枫叶杯”全区灯谜名手邀请赛,宁文成力拔头筹。
宁文成谜作:
失街亭连累众人(成语)                害群之马
失街亭孔明自贬(物理词)              相位移
皇上一到,争先巴结(桂地)            百色
塞上长相守,弓马总伴随(汉人)         张骞
子龙排名孟起前(千家诗一句)         云傍马头生

章会清(月光如注)柳州,乃至八桂出了名的巾帼射手,人很清瘦,披肩长发,笑起来很灿烂。平时言语不多,正如月光如注,应当属于温柔贤惠型,但一上赛场则虎虎生风,杀气腾腾,巾帼不让须眉。
在这次全区灯谜邀请赛抢答赛上,有一条谜是“期待成龙下命令”猜数学名词。主持人话音刚落,这边“披肩发”已经按响了铃。她站起来清脆地回答:等于号。
满场惊愕!随后掌声一片。
对于这条谜,大多数谜手可能都在香港武打演员成龙这个名字上兜圈子。唯独章会清另辟蹊跷,想到了清代廉吏于成龙。顺理成章地又得到了10分。
章会清的知识面和记忆力可见一斑。

这样水平的打虎女将,柳州灯谜还有吗?原来的奶茶、几点悠悠雨、两姐妹都到哪去啦?
柳州新闻网文苑版灯谜版块有一位昵称“天涯微尘”的女士,光是“周末开心米”就发了100多期,每期10题,那就是1000多条。
一个家庭妇女,买菜做饭带孩子,剩下多少时间?她不就是凭着对灯谜的爱好、执着、痴迷?这样的女人可惜协会没有把她抓牢了。人家曾经陪同“于无声”老先生光临过我们的谜会活动呢!可惜那时我正在东北啊!失之交臂,失之交臂。
久不联系,天涯可好?甚念!!

还有一位前途无量的小女孩——几点疏疏雨。这位远在柳江县拉堡镇的小姑娘有点传奇。传奇一,不知什么时候,她悄悄地溜进了柳州新闻网灯谜版块。
那时我是灯谜版主,发现新苗,欣喜若狂,遂一步一步撩她,激发她对灯谜的强烈欲望,千方百计地引诱她步入谜坛。
“疏疏雨”悟性不错,拆字、离合、用典以及文言知识都滚瓜烂熟。请欣赏她的诗作:
凉夜念情人节有感,霁色花容艳,呢喃语意浓。月掩朦胧面,今夕最不同。
我是这样“煽动”她的:就是以她的网名逗引她,她来了兴趣就好办了。
几点疏疏雨-----甘蒙地名各一(后面附了个不断滴汗的卡通头像)
她很快有了反应
猜到:甘肃的天水,内蒙古的……
对了一半,加油。我为她鼓劲。
谜底:天水、二连……
那个头像的汗水接二连三的掉下来
    她喜欢制谜。我就专猜她制的谜。
下面是周末开心米119期,几点疏疏雨发表的谜作,
抛砖引玉:以下谜面各打一字
1、陌上残花叠叠,尽红、青、绿、黄、黑(11画)                谜底: 階
2、志南和尚(11画)谜底:竖心旁加尚
3、一点两点星天上,一行中飞雁,下有芳花茂草葳蕤开(9画)     谜底:举
4、采菊北陌前,春去缺伴,星点点若无(10画)                     谜底:陶
5、四人携行明月下,近水闻浅韵琴声(15画)                     
谜底:潜
          小创粗谜,盼请斧正,若有雷同实则与君有灵犀,吾之幸矣。
米虫调皮地跟帖: 疏疏雨的谜还没摸到门路。
    疏疏雨急忙应道:  呵呵,不会是我乱制,没制到门路?
    米虫看到误会了,又解释:我的意思是,我尚未摸到猜你的谜的门路,不是说你没摸到制谜的门路。不要误会哈。
     关键是漏了个-----我(东北虎)
呵呵,不误会不误会,话说闻过则喜的嘛
(以上柳州新闻网是灯谜版块2013年8月4号9时55分的记录)

柳州的妹仔都喜欢在自己的网名中带上个“雨”字,不知何故?如,细雨、多雨、悠悠的雨、几点疏疏雨等。我一时心血来潮,何不把这几个雨都请来,到我家聚聚。
那天不错,来了三个雨,特别是小丫头(现在已经为人母了吧)疏疏雨,一个人骑个车从拉堡——真是远道而来啊!
为了感谢小姑娘和冒牌柳柳州(我至今不知道他是何方高人)对灯谜版的贡献,版主冒昧地拟了一副对联。
字谜小女几点疏疏雨
擂台大王冒牌柳柳州

往事如烟(樊本郑),五十开外,老实巴交的全面发展的汉子。除了灯谜,还喜欢散文、诗歌,摄影。
樊本郑语言不多,讲话有点含混不清,我们一起喝茶时,坐在对面的他,讲话我们听不清。但他工作认真,踏实,尤其是对灯谜版的投入,有时候是一个人挑大梁。
在论坛,他也像我一样坐不住,到各版串门,发帖数扶摇直上。2016年终于被评为柳州日报优秀通讯员。
这是柳州灯谜的骄傲!
樊本郑谜作:
终身伴侣(常言)                 故意作对
同是聚散,有喜有忧(送战友歌词) 一样分别两样情
母女自立同携手(外球星)         拉姆
商海安能不坎坷(作家)           贾平凹
偷盗多次终被捉(成语)           在劫难逃

霹雳,直到今天,我才知道霹雳就是雷文。20年前我就知道霹雳。但20年后我才知道雷文。惭愧!
霹雳性格大不如其谜号,寡言少语,说话轻微。
一次聚会,霹雳出题“朋友圈”,打一央视栏目。谁都知道“圈”即“周”,一个圈表示“一周”,但“朋友”谁也想不到射什么好。霹雳一再启发,要从广义上去理解。大家还是叽叽喳喳,摸不着头脑。最后霹雳说是“人物”,即“一周人物”。谜友们都不吱声了。
这次邀请赛有许多照片在我这里,因为在电脑里,我不会发发到柳州灯谜群,就通过手机向大家索取QQ号。还好,霹雳、小菊、往事如烟都回应了。但往事如烟的加不了好友,只好先后发给霹雳、小菊。但几天过后,一直杳无音信,连“收到”的客套话也没有,他们把照片都“据为己有”了。
昨天米格追问,我如实相告,霹雳才上传到群,大家都看到了。这就是忘记了自己的责任,没有看清楚我索取QQ的目的。
如果米格也忘了此事,这批照片肯定会在他们两人的电脑里睡大觉,从此石沉大海了。
赛事结束了,后续工作还不少哦!
雷文谜作:
乱棍如飞刀(字)                           楷
谨防蚁穴(口语)                        小心眼
立竿见影(英文字母)                     L
半瓶冷饮(字)                           瓷
翼王马到成功(电脑词)                   郑码

老怪(王颢),媒体披露是“灯谜世家”,其人大大咧咧,快人快语,自尊心极强。
眼镜一架,颇有几分知识分子味道。在群里,常常看到类似的短信:我坐车看见了什么什么,偶得一谜……
这就是老怪,什么时候都想着谜。
老怪是个热心肠,河西小学 成立了灯谜爱好者班,他第一个报名讲课,根本不问有没有报酬。
大连(新词语)                   强强联合
物燥易燃(口语)                 干着急
提琴独奏(口语)                 拉一把
八十八子(动画人物)             米老鼠
用膳一半而告终(棋语)           吃中卒

杜勇,年轻稳重,不苟言语,对灯谜颇有研究,是协会的顶梁柱、接班人。杜勇谜作:
孩子知错该原谅(七字俗语)        大人不记小人过
小角楼(计量单位)                微米
秋日离别缘有因(商品)            香烟
吕字结构续调整(医学词)          子宫
自古相逢必有分(字)              憩
柳州灯谜
发表于 2019-2-28 16:59:49 | 显示全部楼层
猜谜如同跟“往事如烟”聊天,有点难度。
 楼主| 发表于 2019-2-28 19:40:36 | 显示全部楼层
不知怎么回事
发表于 2019-3-6 13:34:36 | 显示全部楼层
{:lznews(5):
发表于 2019-3-8 19:59:16 | 显示全部楼层
咱是个老实人,讲话有点含混不清,既不善于语言表达,不太会说话。请李老见谅,并多多给予帮助啊!谢谢!
发表于 2019-3-8 19:59:20 | 显示全部楼层
咱是个老实人,讲话有点含混不清,既不善于语言表达,不太会说话。请李老见谅,并多多给予帮助啊!谢谢!
发表于 2019-3-8 19:59:27 | 显示全部楼层
咱是个老实人,讲话有点含混不清,既不善于语言表达,不太会说话。请李老见谅,并多多给予帮助啊!谢谢!
 楼主| 发表于 2019-3-8 20:03:39 | 显示全部楼层
肚才也是才,口才大胆练。
 楼主| 发表于 2019-3-8 20:04:08 | 显示全部楼层
往事如烟好样的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-3-19 15:34

快速回复 返回顶部 返回列表