柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1043|回复: 6

[灯谜文章] 柳州灯谜30年之三

  [复制链接]
发表于 2019-2-28 15:36:43 | 显示全部楼层 |阅读模式


最后说说米格(刘齐),协会的掌门人,也是唯一的国家公务员,高级工程师。米格原来在区谜协担任重要职务,也是因为这个原因,他推辞了一切。
步入中年的刘齐,视灯谜为第一生命。为了迎接自治区灯谜邀请赛,他苦思冥想,绞尽脑汁,几年前就拟制了一批供大会笔猜、抢猜的灯谜。
但无论在什么场合,什么情况下,那么多谜友问他、激他,他都守口如瓶,不吐露半个字。难得!
从这次全区谜会来看,各地的谜友对活动的谜事组织、衣食住行、媒体采访、摄影安排都很满意。这充分说明了米格的魅力能力和魄力。
因为他代表柳州,代表柳州灯谜,这个担子和责任非他莫属。
刘齐谜作:
一枕黄粱游海南(商场名)               梦之岛
因子如何变人字(交通词)             下一出口
小孩比较少(五字俗语)               大人有大量
房开商(五唐)                       所营唯第宅
就地分娩(经济词)                   不动产
还有许多谜友,限于篇幅,恕不一一介绍,思来想去,忍痛割爱吧!
他们是:以菊华、以名亭、梁树添、李志汉、雷立生、谢学勤、邓程鸥、黄吉安、程右强、王明忠、吴英葵、何培林、奶茶、细雨、甘建斌、钟育彪……
柳州灯谜能走到今天,这个队伍能在稳定中发展,在发展中壮大,是所有会员的努力和付出,是所有谜友的参与和奉献。
他们没有恩恩怨怨,没有文人相轻,没有斤斤计较,更没有明争暗斗。
他们就像一个家,一个兄弟姐妹齐全的家。在家里,他们互相学习、互相探讨、互相切磋,共同提高。
一个人有了成绩,大家为他祝福;一个人有了困难,大家为他解忧。协会需要资金,大家踊跃捐款……
我手上有诸多柳州灯谜协会的见证,那是1990年8月手写版的“柳州市首届家庭谜会专集”里面刊登了刘建才发表于《柳州日报》的文章“谜海探骊,其乐亦无穷”。还有他的佳作“柳州在发展,谜坛在奋进”(成语)谜底是“龙腾虎跃”。
曾几何时,柳州有线电视台“艺海风栏目”每周都播放谜协提供的谜作,近百万人欣赏、学习、娱乐;上百爱好者争先恐后、跃跃欲试露一手。
柳州的谜友们,还开创先河,轮流在各自的住处举办“家庭谜会”(现在移到饭店了)房东既是主持人,又要管饭哦。这真是个首创,难怪《柳州日报》的记者都闻到了味道。

我还有1991年6月1日由雷文主编的《清乐集》,这以后陆陆续续又有了1996年的《擂乐集》,1998年的《悠乐集》(林仕福主编),2006年12月的《寻乐集》。
《寻乐集》电脑打印,是质量最好的一本。我轻轻翻看扉页,却为之动容。
“多年来,柳州市职工灯谜协会没有了固定的活动场所,没有了经费来源,但各位谜友痴谜之心不改,爱谜热情仍在,继续寻找到了灯谜的乐趣”。30年来,在柳州各公园、广场、社区、超市、商埠……凡有人群的地方,逢年过节,总可以看见灯谜协会的朋友在组织谜会。龙城论坛灯谜版更是活跃在论坛的一枝奇葩。他们给龙城人民带来了欢乐和喜庆,为传承中华民族传统文化乐此不疲。
仅以此文,献给柳州灯谜30年!

                                                                                      2019年1月18日
发表于 2019-2-28 16:57:12 | 显示全部楼层
无灯谜,无乐趣。
 楼主| 发表于 2019-2-28 19:41:24 | 显示全部楼层
有灯谜,有乐趣
发表于 2019-3-6 13:37:52 | 显示全部楼层
刘齐辞去会长一职,现如今由刘新担任谜协会长。往后多与他交流沟通哦......
 楼主| 发表于 2019-3-6 14:13:28 | 显示全部楼层
胖子不认账啊
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
真不容易
发表于 8 小时前 | 显示全部楼层
你点评过的《看帖人A、B》两个帖子打不开了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-3-19 16:39

快速回复 返回顶部 返回列表