柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1401|回复: 3

大鹅山揽胜

[复制链接]
发表于 2019-3-3 21:01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹅山揽胜

第一次听到大鹅山,是50年代在南宁铁小,由于铁路工作流动性大,经常有从柳州转学来的学生,他们张口就是大鹅山,言语中充满的是骄傲。60年代初,我随父亲调往柳州,终于目睹了这座大山。
大鹅山在柳州市西部,是市内海拔最高的独立的山。(箭盘山海拔159、04米,大鹅山比之还要高)相传很久很久以前,一只大天鹅带着一只小天鹅由东往西飞,飞到现在的火车站旁,再也飞不动了,于是便坐化成了外形酷似天鹅的大、小鹅山(两山相距约500米),他们飞行的途径,就是现在的飞鹅路,小天鹅途中曾飞岔了,于是有了飞鹅二路。
住在大鹅山附近,没有不爬山的道理。可那个时候买不起鞋呀,光着脚也要爬!大鹅山山势陡峭,地形险要,根本没有什么路。我们七八个娃崽,手拿着竹竿(打草惊蛇用的)从地势较缓的东面蹒跚而上。狐狸和狼倒是没见着,但时而一只野鸡腾空而起,时而几只野兔嗖地而过,着实吓人一跳。比人还高的野草,撩得人奇痒……
我们一路冲锋,比速度、比耐力,不用一个小时,我们便站在了大鹅山之巅。人说树大招风,山顶上的风那就更大啦!
举目四望,“一览众山小”。记忆最深的,是那时的烟囱:西面的柳拖,红旗砖厂;东面的东化、柳锌;北面的柳钢;还有柳化、柳冶等等。(回来后我画了一幅画,画面中最引人眼球的就是那几座烟囱)
都说上山容易下山难,此话言中了。我们的“战果”是脚板磨破了,膝盖见红了,屁股露肉了……回家怎么交代哟!
80年代,鹅山脚下建立了青少年宫,里面的活动内容真不少。我有幸在此举办了个人“火花展览”,局团委组织柳铁中小学轮流参观,广西电视台报道了这个活动。当时的副局长叶春华看了展览对我说,你为孩子们做了个好事,我趁热打铁,成立了“柳铁青少年火花协会”,每人一枚由我设计的徽章,很有派头。
后来成立了鹅山公园,他那山体概貌独特、险峻而充满着神秘的色彩,才慢慢被游人揭开。
古人曾以“鹅山柳水”来概括柳州的山光水色。唐代文学家柳宗元有五言诗《登柳州峨山》传世,并记入游记中。  
柳宗元怀着深深的思乡之情,登上了当时柳州近郊的峨山,希望能够看到远处的长安,排解心中的忧郁。但是目力远不能及,只知道西北方向是紧邻柳州的融州而已,反而引起了无限的惆怅,写下了这首表示无可奈何的诗篇:荒山秋日午,独上意悠悠。如何望乡处,西北是融州。他在诉说:一个秋天的中午我登上了荒山,独自一人形影孤单意乱心烦。无可奈何望不到故乡的踪影,西北方向尽是融州的高大山峦。
宋代大将军刘洪道因被岳飞风波亭冤狱株连,贬于柳州,写下《观鹅山飞瀑》:“探奇不畏险,拨雾上高岑。放眼观飞瀑,枕流听素琴。”为鹅山留下了一份珍贵的文化遗产。
柳州市有气象万千的古八景,它们是:南潭鱼跃,天马腾空,笔峰耸翠,鹅山飞瀑,驾鹤睛岚,罗池夜月,东台返照,龙壁回澜。而鹅山飞瀑这一处景致如今只有从古书中才能得知详情了。
退休后,再次造访大鹅山,才知道鹅山公园非同一般。园内鹅山笑佛、柳侯读书洞、风雨亭、猴面石、山顶观景台、鲤鱼跳龙门、犀牛望月、闻笛亭、游泳池、冠亭、射击场、索道缆车、综合大世界游乐场等,令人流连忘返。这里早已成为人们晨练、健身、娱乐、休闲的好去处。
由山脚到山顶,一米多宽的几条小路清一色的石阶,路灯、栏杆,甚至沿途的果皮箱一应俱全。我拾级而上,走走停停,歇歇看看,哼着“步步高”的小调,不知不觉中“会当凌绝顶”了。
举目四望,寻找着当年的印象:东南西北,哪里还有什么冒烟的东西哟?你看:日出的方向是塔吊;日落的方向是塔吊;城市中心是塔吊;更远处隐隐约约的还是塔吊……我在想,“鹅山飞瀑”虽已销声匿迹,但“龙城塔吊”不正是柳州四化建设中的新景观吗?
华灯初上,山下各处的多彩多姿的灯火齐放光芒。头顶上繁星满天,脚底下满目繁灯;远处,灯与星交融,星与火沟通……蓦地,一个感觉油然而生:我不正置身于人间天堂么!


发表于 2019-3-4 16:05:00 | 显示全部楼层
去爬过一次。
 楼主| 发表于 2019-3-4 19:37:30 | 显示全部楼层
不简单,女强人
 楼主| 发表于 2019-3-8 19:43:07 | 显示全部楼层
现在有缆车了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-3-26 18:05

快速回复 返回顶部 返回列表