柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4426|回复: 1

恋香

[复制链接]
发表于 2019-3-22 12:07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

恋香

薄荷这样的绿色植物,是春天里最让我迷恋的鲜香。我喜欢薄荷富含的薄荷醇和薄荷酮,能给我带来脑门顿醒的清凉。

芳香类植物大多很讨喜,并且能给人以快感,嗅一口已经满鼻存香,再食入肚,便通体舒坦。

芳香类植物或多或少都带点霸气,薄荷与生俱来的特性还能平缓紧张愤怒的情绪,提振精神,身心欢愉,让人暂时忘却烦忧。

我家附近有家颇有名气的羊肉馆,老板娘是贵阳人,不仅羊肉做得好吃,还努力迎合本地人口味,提供早餐——羊肉米粉。粉是柳州本地米粉,羊肉及其下水均切成片,佐以秘制卤汁,最后在粉上加一勺子羊血,配料则由食客自由取用,有各种坛腌酸以及凉拌鱼腥草等。从老板娘手里接过碗时,她会殷勤地给每位食客的碗里都来上一夹鲜嫩的薄荷叶。

初尝这种吃法很奇妙,脆生的薄荷叶入口,仿佛有一股凉风在体内穿越,通体凉津津的,说不出的畅快。那次食后,我生怕自己忘了这种感觉,隔三差四就往这家馆子跑。

一天,我偶然发现,馆子外面有块空地上种了些薄荷,想来是老板娘以备需要时才种的吧。我发现了这块神秘之地,吃完了羊肉粉,顺手拔了几棵薄荷回来,种在阳台上的花盆里,用来满足随时的食兴。后来空地不知为何被铺上了水泥,还打成硬路,糟糕的事接二连三,羊肉米粉从此没了薄荷叶,再后来干脆不卖羊肉米粉了,再再后来,馆子关门大吉,老板娘不知何处去了。

菜市场里鲜有薄荷出现,一旦发现,我下手都不会犹豫,尤其是患上感冒时能带回家一把,那可是一味通窍止咳的好药呢。

又一天,我发现菜市里有人卖新鲜的小茴香叶,摊主努力游说我买些回去炒鸡蛋吃,没有多想我便买了一大把,回到家立马洗净剁碎了跟鸡蛋炒了一大盘。可这小茴香叶远比不上薄荷叶那般讨喜,不仅闻起来没有霸气,吃到嘴里也是软绵绵地好半天才散出幽香来。我好生奇怪,原来同是植物芳香,性情却是天差地别。然而睡到半夜里,肚子先是阵阵鼓气,然后是一通排气。第二天醒来,入厕排便,浑身通畅。咦,想不到小茴香叶竟有这般力道,刮目相看,当属小茴香叶,我顿悟道。

发表于 2019-3-23 11:39:55 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-6-24 17:37

快速回复 返回顶部 返回列表