柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10455|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

再向学生鞠个躬

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-3-24 13:40:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
再向学生鞠个躬
(一)
2016年,是我教授的河池市二中高中13班学生毕业30周年。
早在2014年,班长唐力就交给我一个任务,叫我再为大家上一堂课。
说老实话,对这个任务我是相当重视的,课是必须要上的,但内容一直在犹豫中:牵挂?我没那个境界;帮助?我没那个能力;缘分嘛,倒还说得过去——我出席过学生的婚礼,喝过学生小宝宝的满月酒,也参加过家长的告别仪式。
我的住宅是某小区门牌13号,我今年的住院床号是13号,但这仅仅是巧合,纯粹的巧合。
思前想后,直到昨晚,授课的主题才尘埃落定。即感恩---内疚---道歉。这对于我来说,该说的话没说,该说的事没说,如果这样,也许就没有时间,没有机会了。
首先感谢所有的学生以及他们的家长,是他们一如既往地给予我无私的帮助与支持。尤其是一位韦姓女同学,当年学校举行广播操比赛,我们班分成四行每行12人,但男同学少一人,女同学又多一人,这就是说,必须得有一个女生站到男同学一排。
按照高矮顺序,正好轮到韦姓女同学。这位韦同学平时不爱言语,可这时却成了犟牛……我黔驴技穷,说到,我数三下,你要是不过去,就从这个集体永远走出去。她哝哝呱呱含着泪过去了。对不起了韦同学,我威胁着你了。
还有一位滕姓男同学,比赛进行到第三节,我猛然发现他的右脚上的白球鞋只穿进去一半,妈呀,后面还有踢腿运动,跳跃运动……我的大脑一片空白,心都蹦到了嗓子眼,如果这只鞋飞了出去,那将是……
对不起了滕同学,如果那只鞋飞了出去……我已经假设了对你的处罚。
音乐停止了,比赛结束了,我们班以绝对优势夺冠,班上破例放起了鞭炮。
2008年我即将退休,主动到南宁车站搞春运,没想到剧烈的咳嗽令我彻夜难眠。整个南宁找不到“泰洛奇”。后经张同学介绍,医科大南院有。我拿到救命草正要喝,一只手拽住了我。“李老师,这药每次只能喝一小瓶盖,而且要久含再咽……”及时雨张同学不放心我,也从医科大赶了过来。后来才知道此药含有可卡因成分,故药房多已下架。谢谢你啦张同学。
内疚的事还真不少,应当深刻地检讨和自责。我一直把“厚”字,后半部分写成“寸”字,还自以为是地认为脸皮有一寸才叫厚,这是典型的望文生义。直到一位黄姓男同学在作文里提出来,我才茅塞顿开。      
印象最深的一次是班级布置朗诵比赛,大家都忙碌着。一位曾姓女同学“报告”一声进了办公室。
“李老师,您看看这个字怎么读?”我接过讲稿一看:雄伟的舰艇在大海上游弋。我的脑瓜轰地一下,平时没注意这个字啊!我喃喃自语,是不是戈字少印了一撇……回去查查字典吧……我都不记得曾同学是怎么离开办公室的了,误人子弟啊!
洛杉矶奥运会那年,我和学生们一起骑自行车从金城江到桂林旅游。一路上劳累、炎热、饥渴……谁都想多休息一会。一次,哨子响了半天,一位农姓女同学老是不起床。我硬着头皮走上前,捏着她的鼻子……这位同学睁开眼一看,说了声:老师,我不喜欢这样。
我一惊,这才想起眼前是位女同学。这是我从教20多年,唯一的一次与女同学的肌肤接触,实在是轻浮了。对不起啦,农同学。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
 楼主| 发表于 2019-3-25 19:02:54 | 只看该作者
应该,有错就改,发下架子。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-9-16 09:48

快速回复 返回顶部 返回列表