柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5029|回复: 3

再向学生鞠个躬

  [复制链接]
发表于 2019-3-24 13:43:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
(二)
去年儿子结婚,又逢我生日,同学们大都来了。后来唱歌时,邓和蓝两位女同学合唱了一首不起眼的老歌,唱后却说了一句动天地的话:李老师,那年班上搞晚会,我们俩就排练了这一首歌,可惜被你“枪毙”了……我听了心里一震,久久说不出话来。真的是对不起啦,二位。
还有一件不得不说的事。那是高三历史毕业考,我习惯性地“偷偷”巡堂,无意中发现一位女同学在下面搞小动作,我悄悄地提醒她,没想到她置若罔闻。等我第二次检查时,她还在那里偷看……我毫不留情,当即把她的课本撕坏。粗鲁啊、野蛮啊……我已经准备好了10元钱,到2016年那一天,亲手赔给她。
最后还得提提奥马尔夫人,高中课本《项链》里的主人翁。在我的教案里,她是一个被嘲弄、被批判的典型的虚荣主义者-----为了出席教育次长的晚会而去向他人借了一条项链,后来又不慎弄丢了,再后来又省吃俭用地赔了借主一条同样的项链。
其实爱美之心人皆有之,戴个项链本不为过:再其实这样的打扮也是对宴会主人的尊重;再再其实,奥马尔夫人想方设法归还了项链,这是诚信的楷模,我们现在很多人做不到,那个时候奥马尔夫人就为我们树立了榜样。要知道,她所处的是旧世纪灯红酒绿的花花世界啊!
得罪了,今天讲课,我为你塑造了崭新的形象。
为了纪念毕业30年,班长唐立特地留了一句话:2016,我在校门口等候大家,不见不老……我在《李铁柱文集》第三卷的封面上也留了几个梦,其中一个就是:2016,我坐着轮椅在母校迎接我的同学们。

发表于 2019-3-24 18:18:14 | 显示全部楼层
这个梦没有实现吧。
 楼主| 发表于 2019-3-24 18:59:21 | 显示全部楼层
最后一个梦没有实现
 楼主| 发表于 2019-3-24 19:00:02 | 显示全部楼层
您怎么知道呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-6-24 16:47

快速回复 返回顶部 返回列表