柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10522|回复: 1

蓝手环 黄手环 红手环

[复制链接]
发表于 2019-3-24 13:46:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
蓝手环  黄手环  红手环
这次住院,护士在我的左手腕套上了一个蓝色手环,上面有姓名、性别、年龄、科室、床号、住院号、过敏史、诊断等内容。
手环设计巧妙,不松不紧,病人自己一般取不下来。那天我装糊涂,问护士带这玩意干啥?护士严肃地说,你不知道呀,我们这个科都是神经有点问题的老人,有时神志不清,有时稀里糊涂,真要是走丢了一个咋办?我一想也对,难怪人们要为信鸽编个号,要为宠物挂个牌什么的,防患于未然嘛!
其实蓝手环的真正意义远不在此。那天我一边吊针一边看报,隔壁床那位也吊着针却呼呼大睡。护士来换药,又不忍唤醒他,看了看他的蓝手环后,放心地为他换了药。
我恍然大悟,这不就是“三对照”吗?护士打针、发药都要核对姓名、床号及药品的。可这位老兄醒来后却一个劲地按铃,央求护士为他拿掉手环。原来蓝手环把他身体的一些部位划出了一道道痕。护士找来了护士长,用剪刀才剪开手带。晚上我上厕所无意中看见,原来那位老兄裸睡。
上个世纪,我们家属区一位佟姓大爷,饭后出门散步未归,家人和单位找了几天,活不见人死不见尸,痛心啊!
还有一件事,让我记忆犹新。也是上个世纪的事了,一天下午下班,在鹅山体育场附近,见一幼童背着书包独自朝车辆厂方向走去。我下车询问,幼童一问三不知。于是带回家填饱肚子后继续问,最后在他的书包里找到了一点点线索。小孩送到家时已经是后半夜了。
现在好了,老人或儿童走失后,如何能及时、准确地找到他们呢?嘿嘿,手环能防走失,因为它存有老人或孩子的基础信息。
2013夏季,我应邀参加了南国今报公益星期天活动-----“爱心黄手环 把爱传下去”。 众多富有爱心的小朋友、市民不顾高温,卖报纸献爱心、在12349公益平台登记入册随时向他人提供帮助。一场充满爱的活动,在炙热的太阳下腾然升温。
活动现场,我和另外几位报民一起给志愿者,代表南环小学的孩子们戴上了象征正能量的黄手环。
    目的是为了增加社会的正能量,传递温暖,拒绝冷漠,让更多的人参与爱的传递。
主办方呼吁,让我们一起戴着“12349爱心黄手环”去做一件件善事,不图回报,只希望得到帮助的人,接着去帮助另外一个需要帮助的人,让爱心在人与人之间传递。
早在2012针对阿尔茨海默病(老年痴呆症),中国人口福利基金会为有走失危险的老人设计了黄手环。当您在大街上看到有佩戴这类手环的老人、孩子时,请注意他可能需要帮助。在他处于危险或茫然中时,请查看他的手环,联系他的家人,送他平安回家。
在当今,凡有老人、孩子的家庭总是担心他们不小心就走散、失踪了,在超市、在公园、在车站等公共厕所,这样的事屡见不鲜。江苏省红十字会免费发放的10000只预防走失“红手环”,这无疑为大家带来了福音。
  “红手环”是一种类似手表,硅胶材质的腕带,家属可将家庭住址、联系方式、配带者病史、血型等必要信息用纸条存放在手环中,配带者如到遇突发情况或走失时,有关部门和热心市民能够及时地获得相关信息,便于他们与失散人员的家属取得联系,使家庭得以团聚。
其实,蓝手环、黄手环和红手环一样,都是关爱他人、帮助他人的工具。也是本着关爱老人儿童、保护弱势人群的基本原则,是结合建设和谐社会的有效措施。
我国目前有一千万的痴呆患者善待老人的社会,是温暖的……
                 

 楼主| 发表于 2019-3-25 19:00:46 | 显示全部楼层
手环有时可以救命
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-9-16 10:08

快速回复 返回顶部 返回列表