柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的几位班主任之二

(二)

再后来,都匀铁路分局成立,我就随父亲转学到了都匀鉄小,跟南宁鉄小的老师和同学连招呼都来不及打,半夜三更的火车啊!
到了都匀,学校刚刚盖好,等了一个月,等来了班主任龙礼远老师。
龙礼远老师,平头中等个,穿一件海魂文化衫,原来他是海军干部转业。龙老师不苟言笑,也没什么架子,他是个单身汉,住在学校里,所以有很多时间和我们在一起。
那时正逢1958年大跃进,学校也搞勤工俭学大炼钢铁。同时还在搞什么大鸣大放?不知道鸣放是什么的我,后来竟被学校评为大鸣大放积极分子。
学校的勤工俭学花样百出:有钢铁组、木工组、酿酒组、制作组……我不管会不会,报名参加了木工组和酿酒组。
都匀漫山遍野都是刺梨果,这种果又酸又甜又涩,浑身带刺,能不能利用它的果汁发酵酿酒呢?
我们一帮少先队员说干就干。学校背面就是大山,山上灌木丛生,少不了刺梨树。我们拿着箩筐呼啦啦上山了,连手套都没带。我们采呀摘呀,哟呵,手上怎么黏糊糊的,哎呀,被刺扎出血了。
大家都在兴奋期,根本忘了疼痛。不知不觉筐子也快满了,不知不觉天也快黑了……
可是,谁都不记得来路了。我们手握喇叭状,放开嗓子朝学校那边大喊大叫:龙------师,龙--------师……
龙老师好像听见了,他一直在惦记着我们那。
由于配料问题,我们的刺梨酒酸得要命,也就是说,没有成功。
但我们也有产品送展,在都匀市勤工俭学展览会上,就有我们木工组的长条板凳。
1959年,因为都匀铁路分局突然撤销,我们全家又是连夜搬到了柳州。为什么这么急呢?柳州这边连房子都没有盖好。
上个世纪70年代,我在金城江工作的时候,偶然在金城江街上碰到龙老师,将近三十年啊,他还认得出我。
龙老师都四十多岁了,但样子一点没变,还是那么朴实、憨厚,只是有点沧桑,憔悴,听说家庭压力太大。龙老师已经是金城江鉄小的校长啦!

刺梨果见过的。
又酸又甜