柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4907|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

我的几位班主任之四

  [复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-3-25 09:15:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(四)
在柳铁一中,我们那一届共有五个班,即5859606162班。由于6162两个班在另一栋教室,所以来往不多,好多同学到毕业时都叫不出名字。
我们这边585960班抬头不见低头见,后来发展成一个共青团联合支部。
60班班主任经历过欧阳兴、杨复兴、玉有祥三位老师。
首任班主任的欧阳兴是个很不错的地理老师,上课总是带着手势,鼻音较重,常常把“斜坡”念成“茄坡”,有些同学就帮他取了“茄坡”这个外号。
他的眼睛有点斜视,但能信手画出中国地图,就像一只昂头啼鸣的大公鸡。
那个时候,学校为每个班都分有菜地,欧阳老师跟我们一样,挽起裤脚,锄地、抬水、挑大粪……总是以身作则。
他家住在柳州附近新圩火车站,一到星期五,他总会掏出二角钱,叫上住在火车站附近的学生帮他提前买好车票,我也帮他买过几次。可见欧阳老师是一位很顾家很爱家的人。
文化大革命中,欧阳老师是联指派,照
理说应该平安无事,但在工宣队进校时,有个叫“王大嘴”的学生,带了一帮学生以“反戈一击”为名,在学校小卖部旁的竹屋里吊打欧阳老师。
我上学路过那里,听到他的惨叫……就这样,欧阳老师郁郁寡欢,含冤去世。
“处遗”工作中,吴学忠老师几上几下费尽心机,漂亮地处理了这件事。
欧阳老师的孩子,有一个在自治区高级法院工作,我因事与他通过电话。
欧阳老师,您及您家里的那些莫须有的罪名都得到了平反,您的学生也都记得您,您在天堂好好休息吧!不用再挽裤脚,挑大粪啦!
接任欧阳老师的是杨复兴老师,一位大学刚刚毕业,四川藉的数学老师。上课川味极浓(这个人绝对上不了语文课)讲课小动作多,没有过好实习关。
杨复兴当了不久,又来了一位更年轻的江老师,好像戴眼镜,跟着我们一起到太阳村支农。
江老师没有给我们上过课,印象不是很深,倒是他的弟弟江水,跟我们玩得挺来。
初三把关班主任是玉有祥老师。这位老
师瘦高个,爱好打篮球。
说是把关,其实也是大学刚刚毕业,在学校吃住的单汉。
玉老师胆大,好郊游。但说话细声细语,板书慢条斯理,一笔一划,歪歪扭扭我至今保留有他的题词,右边倒30度的字迹。
高一的夏天,他居然领着全班学生横渡柳江,就从老浮桥下水……
秋天,他组织班级到新官塘去郊游。那
时,他可能处于恋爱期,四点钟竟然把手表交给我,叫我五点钟结束,带领大家自己返回。
那时候的新官塘,可是荒郊野外啊!
玉老师领着我们去太阳村支农,到三门江采茶,还去成团乡收谷子。我们夜宿在山顶的一座庙里,半夜半山腰居然有狼嚎,还
不止一只。
我们在庙里可是做好了战斗准备啊!
毕业后,我们曾一度失联,1987年我从金城江调
回柳州后,60班同学聚会,才把他请出来。那时候他已白发满头,官至校长喽!
我回来后,有几件事情请他帮忙,他都乐意接受了。尤其是2008年,我患癌症做手术住在广西医科大,他的两个女儿、两个女婿开车到南宁看望我这个昔日的学生。并给我留下慰问金。
2009年我退休后,柳州“新播报”根据我在《南国今报》发表的文章联系上了我,和我共同做了一期题为“几代师生情”的节目。摄像师和记者跟着我,专门去柳铁一中采访了玉老师。
可以这样说,我在河池市二中担任班主任,有很多想法做法都有玉老师的影子。
玉老师带着我们一直读到高二年级上学期,接任他的是一位来自上海的孙大春老师。
孙老师风度翩翩,一举一动充满了上海人的味道,他也是语文老师。
我们在一起相处时间太短,几次聚会他都没有出来,到现在还联系不上他呢!
想当年,他担任我们班主任的时候,也大不了我们多少岁。他家什么人好像是归国华侨,所以他的穿戴总是有点特别,那个时候还不能说新潮哦。
接下去是上山下乡,再接下去是抽调到
金城江国营工农兵照相馆工作。这个年头大约有10年,没与学校发生关系,因而班主任也断档了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持5 反对反对
沙发
发表于 2019-3-25 16:03:02 | 只看该作者
一日为师,终身为父。
板凳
 楼主| 发表于 2019-3-25 17:08:10 | 只看该作者
没错
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-6-24 17:46

快速回复 返回顶部 返回列表