柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的几位班主任之五

楼主
(五)
直到1977年国家恢复高考,我考上了大学,又和班主任交上了朋友。
1978年过完年后,我到河池师专去报到,被分配到中文77.2班。一位戴眼镜的老师要从街里搬家具,三轮车我是好手,于是跟他跑了一趟。
没想到他就是我们的班主任,没想到三天后他在班上宣布,李铁柱是我们的生活委员。(班长什么的都是党员,班主任事先能不可档案?)我这个生活委员一干就是三年,以后换了班主任没换生活委员。我发放生活补贴,成立理发小组、看望住院同学……谁都说我是最棒的生活委员。
廖老师早年毕业于武汉大学历史系,讲授写作基本知识,这是我最喜欢的功课,毕业考我以“墙头草”为题,写了一篇小说得了最高分90分。廖老师后来对我说,你这篇文章可以投稿发表哟!
以后廖老师又讲授文艺理论,这个课我就不爱听了,枯燥、乏味……大二的时候,廖老师又去给大一讲授写作基本知识了,又去当新班的班主任了。
中文77.2班的新班主任是佘炳朗老师,他上的是什么课我都忘了,因为他说话没有感染力凝聚力吸引力,平铺直叙干干巴巴大家都在打瞌睡。
但是佘炳朗老师有背景哦,解放前他就是地下党……因为我在金城江文化馆住,佘老师一见我就会问到陶溢(河池市文化馆馆长),原来他们在龙城中学读书时就是进步学生。为此,他很自豪哦,每每说到这里脸上总是一副了不起的样子。
倒是那个廖兴森老师最有出息,我们毕业后,他到广西教育学院当一把手去了,而且经常带着师母(师专校医)跟我们一起聚会。
2009年我举办“康复友情感恩会”,廖老师专程到柳州参加,并在会上慷慨陈词:“我活到70多岁,像这样形式、这样内容、这样规模的会,还是第一次……”
他还动情地朗诵了前总理温家宝的“望星空”,表达了教育界老一辈对我们的关怀和期望。廖老师和师母都是部队转业,1985年他被评为自治区先进教育工作者。
2007720日,在一次聚会上他送我一本自己的文集《思索的印记》,扉页上写着“铁柱留念”,今年刚好10年,我一直珍藏着这本宝贵的书。
我接触的最后一名班主任是中国人民公安大学的王泽民老师。
2000年我有幸和公安局黄谷新一起,被铁道报公安局选升为中国人民警察三级警监,据说在全国民警中这可是千分之三的比例啊。
在北京我们培训了73天,出操、上课、讨论、训练、参观……我们一样不落。
培训部给我们配备了班主任。我们这个班的班主任是王泽民老师。王老师快人快语,平易近人,两个脸蛋红通通的,这是老北方人的最显易的特点。
他说,为了方便工作,学校给他晋升了三级警监,他知足了。
两个多月的时间里,班主任给大家的印象是关心同学们,经常与南来北往的同学们唠嗑。
那是七月一天的晚饭后,黄谷新到我们宿舍串门,说到血压问题,他说他有个腕式血压计……一量,把他吓了一跳,急忙说,铁柱,你不要动,哪里都别去!原来我的高压是180。(180不算什么,2017年7月我住院,血压达到220,医生都不敢相信,以为血压计坏了。换了一个再量,还是这样。)
不一会儿,班主任和校医都来了,校医又用台式血压计量了一回,这回校医也紧张了,大家七手八脚搀扶着我上了救护车。
汽车好像开到了复兴门医院,医院急诊科又是一阵忙活,立即为我吊瓶进口的降压药。一瓶过后血压下降不明显,又加了一瓶,稍微下降一点,医生不敢再用药了。观察了半个多小时,开始好转了。
算算药费吧,王老师说,药费我出了,你不用担心了,让我有个表现的机会……
我说,那怎么行?这么多学员你顾不过来的,你先帮我垫上吧,回头我再寄给你。
授衔仪式很隆重,公安部长贾春旺亲自来。还照了集体像。300多人啊,被授衔者一律正步……
这张特别的集体像像在柳州心爱照相馆挂了好几年,观看者议论纷纷:柳州有这么多“白衬衣”警察?
回柳州后,我们也没有机会再去公安大学拜访王老师了。回想我的这些班主任,个个都顶呱呱,我的学生时代有幸得到他们的指教真是一辈子也忘不了。
2017823—24

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
沙发
好教师!
板凳
可惜走了几位
地板
自然规律。
都是未满80岁