柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 11624|回复: 2

我的几位班主任之一

  [复制链接]
发表于 2019-3-25 09:22:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的几位班主任  
(一 )
在南宁铁小读书,第一位班主任就是李芍华老师。
她们家住在白苍岭,却经常到五堆岭这边家访,那时候又没有什么交通工具,全靠两条腿。
李老师身体不太好,脸微微发肿。说起话来老是温声细语,我们这帮小顽童一点不怕她,和她很亲近。
李老师自己没有孩子,所以也很喜欢我们。她经常自己掏钱买些明信片、作业本什么的,奖励在某一方面有进步的学生,我这里至今还有一张奖励“熊启凤”(男生,据说在都匀)的明信片。
就是这么一位说起话来温声细语,很亲近学生的老师,后来传说她被打成右派,又吃了发青的西红柿中毒而逝世。
我离开南宁后再也没有见到过她,相信这不会是真的。
到了三年级,班主任是谢贤友老师,短发单身,就住在学校里。
谢老师由于嗓子问题,说话声音有点粗,但没有凶的味道,只是有点沙哑。
有一次六一节,南宁市组织全市少先队员联欢,据说是国际儿童联欢,有外国小朋友参加。
我们学校也有10个代表,我就是其中一个。那天在学校集中吃晚饭,几个老师不敢懈怠,提前帮我们打扮好后,又拿着小瓶子往每个人身上喷点什么,好香!  
联欢地点在好像人民广场,那里张灯结彩,灯火通明,到处是鲜花、水果,喇叭里放着好听的音乐……
带队老师说,今晚来了许多外国小朋友,有越南、老挝、柬埔寨的。
我们在一起欢乐、唱歌,工作人员教我们跳板鞋舞、还有跳竹竿。
跳竹竿很有节奏,你得跟随拍子,不然就会夹住脚。
我们跳得满头大汗,到十一点才尽兴而归。
谢老师教我吹口琴,后来还送给我一个,我一直把它带到都匀。在都匀铁路俱乐部成立的晚会上,我的口琴独奏“放牛娃”赢得了热烈掌声,记的歌词的头两句是“放牛洛洛洛,清早上山坡”。
不久,学校举行作文比赛,全校六个年级同一个题目《我的老师》。我就是写的她,谢贤友老师。
还记得我的作文结尾:深夜了,谢老师还坐在办公桌前,借着微弱的灯光批改作业……我望着她的身影,忽然感到那个身影越来越大,越来越大……
奖品有一个好看实用的小夹子,我珍惜它,从南宁带到都匀,又从都匀带到柳州,一直用到中学。
上个世纪九十年代,我好像在柳州和平路一带见过谢老师,她调到铁六小工作啦?由于我骑着自行车一晃而过,加上犹豫,失去了见面的机会。

发表于 2019-3-25 16:04:36 | 显示全部楼层
陈年记忆。
 楼主| 发表于 2019-3-25 17:07:29 | 显示全部楼层
我们这个年纪只能回忆了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-9-16 10:15

快速回复 返回顶部 返回列表