柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

上学路上

楼主
上学路上     
小呀嘛小二郎,背着书包上学堂……
能够早日背着书包上学堂是儿时的憧憬和梦想,可是,一旦踏上了上学路,就没有回头箭,你得大胆地披荆斩棘往前走。
不是我说得玄乎,古往今来,哪个学子,不是“路漫漫兮修远,吾将上下而求索”?从范进中举,到五子登科,不都是风里来雨里去,踏破铁鞋上学路?不是坐汽车,转火车,千里迢迢奔学堂?就连一年级的小弟弟妹妹,也是外公打花伞,外婆牵着手,爷爷背书包,奶奶跟着走……
不信你瞧瞧,现今哪一所幼儿园、小学校上(放)学时分,校门口不是车水马龙,人群熙攘……以至于校方、警方如临大敌。
不得不制定出123
不得不划出警戒线;
不得不指定年级各班接孩子的区域。
以至于学区房价格贵得离谱,成为必需货抢手货……因为现在的入学条件太离谱,除了要户口本还要房产证。
差点收不住笔。言归正传,说说我自己的上学之路上吧。
8岁才得以上学。报名时是在南宁铁小,我二姐带我去的。入学考试挺严格,老师拿了一本画册,翻开来指着里面的图像让我一一辨认,这都是小菜一碟,虽然我没有上过一天幼儿园,但哥哥姐姐都是老师啊。
但有一幅画把我难住了,那是一面五星红旗,可我回答是“红旗”。老师迟迟不肯继续翻下去,说明这里有问题。二姐着急地打着手势,嘴里悄悄地暗示着什么。我恍然大悟:这是国旗!老师舒了一口气,二姐舒了一口气,我呢,也舒了一口气,终于背着书包进了学堂------南宁铁小。
印象中的同学有:机务段家属区的谢宏坤、赵桂芳、颜锦玲;火车站家属区的熊启凤、李志雄、陆小凤、周小弟等。
那时候,我们家住在“五堆岭”,南宁火车站正对面,这也是一大片铁路家属区,主要是火车站、客运段的职工家属和他们的子弟。虽然这里离市区较近,但离学校却最远,是唯一的在火车站东面的家属区。
那时候上学都有路队,大的家属区会有几个路队,每个路队都有高年级的学生担任路队长,上学或放学都由他们吹哨子排队,点名,然后排成纵队前行,大家也自觉守纪律。
有一次,放学的路上,突然大雨倾盆,伴着大风,我们行走在铁道路基上,正好在高处,那个风啊,呜呜地直叫,那个雨啊,稀里哗啦的,天就像漏了一样……我们这些七八岁的娃娃,手里撑的大多是油纸伞,大风一吹,整个伞都翻了过来,伞架骨都断了。等哥哥姐姐们帮我们整理好后,热辣辣的太阳又跑出来了,我们一个个落汤鸡,气得跟着高年级的学生一起喊道:又出太阳又下雨,又嫁老婆又嫁女……阿嚏!
上学路上,有令人生气、不愉快的事,也有不可理喻、莫名其妙的事:还是在一年级,有一天的上学路上,两个女同学吵着吵着竟打了起来:这是我头一次看见女同学打架,他们不像男同学打架那样拳打脚踢,而是一个抓着对方的长辫子,另一个呢,也扯着对方的长头发,结果,两个人都抬不起头来,头顶着头像斗牛。后来,两个披头散发的小姑娘狼狈地站在班主任的前面,一把鼻涕一把泪,你哭完了到我哭……
那时候,我们这个路队有一个大哥哥叫曹家峰,对我们这些小弟弟妹妹很是关照,他诙谐幽默,经常给我们讲些笑话,我们不知不觉中就到了学校。
有一次,他可能吃多了红薯吧,一路上老是放屁,但又不好意思承认。有个一年级的小弟弟紧跟着曹家峰的屁股,终于抓到了现行。于是,这帮小兄弟不干了、起哄了,你一言我一语地唱开了:曹家峰,家屁崩;崩出油,好点灯……这一唱,弄得个曹家峰满脸通红,这一唱,就是三、四年,这一唱,我受到了诗歌押韵的启蒙教育,玩笑里,游戏中,甚至打打闹闹时都有学问哦!只不过有的与你插肩而过,有的被你逮个正着。恰恰是喜怒笑骂皆成文章啊!
我们家属区在五堆岭,学校在白苍岭,之间要通过一个地洞,很长的一个地洞,越来越长的一个地洞。这个地洞路面凸凹不平,坑坑洼洼,白天黑夜光线不好,黑黑嘛嘛,经常发生治安案件。但因这是贯穿铁路南北的交通要道(必经之路)所以成了南宁的地标物之一。
我最后(近)一次走地洞是2016441025分,虽然是大白天,当时可真是战战兢兢,慌慌张张,紧盯路面,避开水坑……头顶上挂着稀稀拉拉的几盏路灯,在昏昏暗暗的灯光下,还要提防迎面过来的“黑面人”。
想不到啊,60多年过去了,这个地洞“涛声依旧”,只不过随着铁路轨道和站台的增加,其越来越深,或者是越来越长而已。但名字始终未变-------地洞口。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对
沙发
一本语文,一本算术。
板凳
现在的书包是小推车
地板
爷爷奶奶公公婆婆帮背书包
东北虎 发表于 2019-3-27 16:18
爷爷奶奶公公婆婆帮背书包

有带轮子的书包。
看见多么重

买个有轮子的就不重了。