柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10907|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

同桌的你

  [复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-3-28 15:11:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
同桌的你
当今,高考、中考都已经开始录取,同窗三年,有说不完的话;同桌三载,有道不完的情。此时此刻,耳边芸绕的就是那校园歌曲……
“明天你是否会想起,昨天你写的日记;明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你……” 我挺喜欢校园歌曲《同桌的你》,因为我的几位同桌一直都在我的脑海里。
赵桂芳是我的小学同桌之一。50年代我在南宁铁小读书,班主任李老师安排我和赵桂芳坐,赵的父亲是机务段的火车司机,那个时代这是很了不起的。赵桂芳待人很热情,才三年级就会经常帮助同学了。有一次我俩值日,打扫教室卫生,我不小心碰破了手指,血流了不少。我有点害怕,赵桂芳一边安慰我,一边拿出自己的小手帕替我包扎。后来我转学走了,半夜上的火车,连个招呼都来不及打。60年代柳州铁路局组织我们排演小刘三姐,有一次去南宁演出,我们住的卧铺火车厢就停留在机务段的车库旁。有一天早晨 ,我突然听见窗外传来“李---铁----”的喊声 ,出去一看,原来竟是赵桂芳她们。为了不耽误我们的学习,领导让我们一边学习一边排练,真巧,我们被安排在南宁鉄小上课,我的同桌竟然还是赵桂芳。我把情况跟老师一说,老师特意给了她一张票,请她观看我们的演出。虽然我没把赵桂芳的长发盘起,也没有帮她缝过嫁衣,但同桌情能延续几十年,本身就是情谊。70年代,我在金城江照相馆工作,有一次盛夏时分,应厂工会之邀,我们去龙江机械厂照相。当时忙得不亦乐乎,忽然觉得身后凉丝丝的,回头一看,一位高个子女师傅在帮我打扇子-----“赵--桂--芳---”我脱口而出。“其实我早就看出你来啦,怕影响你的工作,就悄悄地……”午餐很丰盛,赵同桌的厨艺。我们边吃边唠,谁也想不到10多年后竟然会在三线建设的大山沟再遇“同桌的你”。
转学到柳铁五小后,刘凤弟成了我的新同桌。这是位很帅气的男孩,因为帅,成了柳铁文化宫红领巾歌舞团的舞蹈演员。我们在一起跳“东北大秧歌”,后来又一起学笛子。那时候的学习不像现在这么紧张,放学后,我们经常在家属区玩耍。有一次,我们找来一部自行车,不管会不会,大家争着上。刘凤弟抢了第一,跨上车摇摇晃晃就往前冲,不一会就没了影。我们左等右等……坏了,一定是……我们一帮人跑到前面一看,果然不出所料,刘凤弟傻呆呆地站在一个粪池旁,成了“落粪鸡”。那自行车转得飞快,刹车不灵,刘凤弟又不会转弯,一头便栽进了菜地边(现在太阳岛那个L字路口,我们上学的必经之地)的大粪池……我们笑啊、叫啊、闹啊……高兴死了。闹归闹,笑归笑,刘凤弟后来可有出息了,在半年后的小刘三姐剧组中,人家可是扮演阿牛哥哦。阿牛哥工作后在鹿寨化肥厂销售处,他那“斯大林”式的胡子就像是该厂的名片,丹麦、瑞典等好些国家的客户,一到厂子里指名道姓“刘胡子”,否则业务面谈……刘凤弟退休后血糖较高,我和同学们进厂给他送过药。
进入柳铁一中后,我先是和黄可辛同桌,后来又跟孟雷坐在一起。黄可辛家住鹅山九区(西环路口),上学路程远,因此有时候骑个单车来。在那个年代,这是非常稀奇的。我因此也沾了不少光,课余时总有机会溜溜自行车。黄可辛还有一套彩色铅笔,上史地课时,这套铅笔在同学们手上传来传去,用不同的颜色在书本上划着不同的记号,大家为此送给他一个俄语绰号——哈拉索(好)。1992年我在柳铁工程医院住院,黄可辛专程从桂林来看望我。
孟 雷是位女同学,平时不爱言语,同桌一年我俩基本没说过话(那时男女分界线很厉害的,课桌中间有的都用粉笔画上“三八线”的,一旦谁越线,便会争吵)。但就是这样一位性格腼腆的女孩,后来成了本市某名牌中学的高级数学教师。
2009年,《南国今报》在全市评选“新闻人物”,有一天的今报有这样一段报道:“在昨日的十大新闻人物评选投票中,一位粉丝演绎了真人版的‘同桌的你’。昨日上午十一时许,7“抗癌铁警”李铁柱收到一份特别祝福,其初中的同桌孟女士特意致电为其投票。‘我们是老同学,虽然毕业几十年了,关系一直很好’。看到他能勇敢面对困难,孟觉得很开心。她希望李能拿出更多更好的作品,用自己的实际行动鼓励更多癌症病人更好地活下去。
考入柳铁一中高中后,一位老冤家朱瑞和与我同桌。说是老冤家,那可真的名副其实,因为60年代演“小刘三姐”,他扮演刘二,刘三姐的亲哥哥;我扮演差头,一个大坏蛋,在戏里那可是阶级对立分子啊!没想到80年代在广西邕宁“全区职工灯谜会猜大会”上不期而遇,他代表柳铁,我代表河池,两个人美美地喝了几杯。
1977年国家恢复高考,我有幸迈入大学门,与一个挺结实的东兰小伙子王俊同桌三年。在学校,王俊一直叫我姐夫,2008年我因癌症在广西医科大入院手术,王俊当时脚踝扭伤,却多次来到我的病房,嘘寒问暖,百般关爱……
岁月似歌,弹指挥间。同桌的你我,都已白发苍苍;但同桌的事、同桌的情、同桌的爱……总让我时时想起

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
沙发
发表于 2019-3-28 15:59:28 | 只看该作者
同桌应该同缘分就好。
板凳
 楼主| 发表于 2019-3-28 17:27:43 | 只看该作者
难得
地板
发表于 2019-3-29 15:49:27 | 只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-9-16 09:48

快速回复 返回顶部 返回列表