柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

儿时常做糊涂事

楼主
儿时常做糊涂事file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps26A5.tmp.png
    儿时,常做糊涂事。只要有趣、好玩,不言其它。
那是在南宁的时候,我刚上小学,妈妈买回几只小鸭。小鸭喜欢跟人,整天嘎嘎地左右你前后,甚觉开心。
    小鸭食量很大,最爱吃蚯蚓,但城市里蚯蚓可是“稀有动物”啊!于是我想到了蜻蜓。
蜻蜓可不像蚯蚓,“傻冒”一个,人家会飞啊,而且那灵活的脑袋能够360度旋转呢!
   “魔高一尺,道高一丈”,捕获蜻蜓,我有两个绝招:我先抓一只小蜻蜓,无情地将其脑袋扭掉,再将它串在一根一尺多长的草茎上做诱饵,然后手拿草茎,在草地上,在水沟旁来回晃动,大蜻蜓每每上当,不出个把小时,便可斩获几十只。
   有时侯,几个小朋友一起“捕猎”时,还互相使坏、拆台。眼见对方即将得手时,竟一起唱着:“洋眯眯,四个脚,后面有个鬼来捉;捉到你,不放你,还要掐死你!”也怪,这一唱,蜻蜓真的就无影无踪了。
另一绝招是,用一条一尺来长的胶带作武器,一头缠在左手的无名指上,右手拉住另一头,对准几米开外的蜻蜓,迅速将胶带弹射出去,百发百中。
    看着小鸭争着、抢着,吃得津津有味,我仿佛看到了一个个鸭蛋滚滚而来。
    小学三年级,我转学到了贵州都匀,又跟一帮小朋友学会了垂钓青蛙。
    青蛙确实是个“大傻冒”,你只需将一个浸透了水的小棉花球捆扎在线头,在青蛙经常出没的地方随意上下晃动,青蛙便自投罗网。小青蛙喂鸡鸭,大青蛙则成了盘中餐,自己享用,味道不错。
我来到柳州时,恰逢“除四害”。苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀。前三害家喻户晓,麻雀入另册有点蹊跷。
   老师告诉我们:一只麻雀一年吃掉多少多少粮食,天上有数不清的麻雀啊!困难时期,麻雀竟然敢与人类争抢粮食,那还了得-----杀无赦!
除麻雀就不是个人行为了,那得全民皆兵。记得60年代的某一天,柳州市“十室九空”,男女老少倾巢出动,敲锣打鼓放鞭炮,拍盆呐喊好热闹。
麻雀们何时见过这等阵势,都成了“惊弓之鸟”啊!它们躲又没处躲,藏又没处藏,累得一个个落在地上动弹不得。
    我们的战场在现在的“太阳岛”, 地上的麻雀我们用脸盆装,上报战果时数麻雀腿……到了晚上,还要打手电、架楼梯、掏鸟窝,不把“害鸟”一网打尽誓不罢休。造孽呀造孽,罪过啊罪过!一时间,整个柳州城竟“鸦雀无声”!
    麻雀是没了,可我们的肚子并没有因此而饱起来。
愧疚也好,歉意也罢,我只能用我的笔略表寸心了。在我的童话作品里,我不止一次地为它们“歌功颂德”, 不止一次地规劝人们要善待这些个小生灵。像《小青蛙回姥姥家》呀,《小麻雀找医生》呀等等、等等。
没有买卖,就没有杀害;如果说,过去那样做是无知的话,那么,如今再这样做便是无法了。
   尊敬的小生灵们,曾经的一个“杀手”再一次诚心地向你们致歉!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
沙发
儿时事成笑谈。
板凳
好奇
地板

没人管、作业少。