柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 9472|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

我的素食“煮”意

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-4-29 13:47:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我的素食“煮”意

我偏爱素食,中餐和晚餐必须要吃足够的青菜,早餐下面条或煮米粉时,也要放一把青菜。我觉得相比荤菜而言,素菜能把我的脾胃照顾得更好。除了家常青菜,野菜也是我喜欢的素菜。

春天是食野菜的大好时光,在众多亲切可人的野菜中,白花菜的颜值不是最高的。没有高挑的身段,它不敢奢望借香椿的高枝炫耀自己。没有婀娜的舞姿,它也不敢追求荠菜那般扭捏娇情。没有力拔千钧的金钢钻,它更不敢学习春笋刺破天穹。

作为野菜,白花菜绝对是柳州的人老相识,走到哪里都能找到它的身影,我家楼下不怎么进菜市场的阿美,居然也迷恋上吃白花菜了,“朋友圈最近疯传常吃这菜能下火,还能减肥。”不用想,这都是微信惹的祸。“这种野菜生命力极强,掐了很快就长出新芽,而且越长越多。”卖菜阿婶认为这种菜根本无需人工栽培。

而作为坚定的挑食者,我不会在走进菜市场时,把第一眼目光投给平庸的白花菜,只有在购置计划大致完成后,才会顺手牵羊捎上一把。

白花菜刚长出花苞时,是食用的好时机,这种带花苞的白花菜,比初生的白花菜更多了一层咀嚼的乐趣,口感上也多了些层次,清清脆脆,且苦且甜,打汤、鲜炒、凉拌,皆是美味。间或的春雨,给采摘过的白花菜带来生长的第二春,第三春,采了生,掐了长,白花菜可以一路供人们吃到入夏。

奢侈的白花菜吃法是用高汤来煨,浓浓的高汤,绿绿的菜叶,一荤一素中,汤的营养被菜吸收,菜的清甜被汤浸透。家常做法却无需讲究,爆了蒜米,倒入菜叶火速翻炒,撒些盐就起锅,更有巧妇,炒此菜时于下盐之先放几粒糖,食后便满口回甘。最干脆的吃法还数沸水焯后,直接调味料拌了吃。我突然想,把白花菜剁碎,混了肉末做清蒸团子也挺好,再拓展为菜饼子,或包馅做饺子也是可以的。

一道精心炮制的素菜,作为春天带给我们的礼物,带着原野的芳香,每一口都是春天的温柔,欢乐而向上、清新而澎湃,再挑剔的人也经不起它的诱惑,谁会因为多吃一夹素菜而厌烦呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
发表于 2019-4-30 12:08:48 | 只看该作者
公洗拉,油锈奖

点评

介轮是集体优秀  发表于 2019-5-3 14:18
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-9-16 10:35

快速回复 返回顶部 返回列表